Диалог в условиях плохой слышимости

Архив 201114/07/2011

Прежде чем сформированная для ведения диалога рабочая группа встретится с созданной с той же целью делегацией Армянского национального конгресса, активный обмен мнениями между отдельными их представителями с обеих сторон уже стартовал.

Состоявшуюся вчера в одном из пресс-клубов столицы дискуссию между секретарем политсовета Народной партии Армении, представителем АНК Феликсом Хачатряном и депутатом от фракции “Процветающая Армения” Варданом Бостанджяном можно считать репетицией широкоформатного обсуждения. Заметим, что удавшейся ее не назовешь, потому как члены рабочей группы друг друга пока не слышат.
Дискуссия лишний раз показала, что в вопросе повестки диалога точек соприкосновения между сторонами пока не наблюдается. Феликс Хачатрян, являясь членом делегации АНК, уверен, что будет обсуждаться лишь один вопрос — проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, и это является единственной возможностью для разрешения всех проблем в стране. Бостанджян же уверенности коллеги по части внеочередных выборов не разделяет.
По его словам, данный вопрос, конечно, может быть внесен в повестку диалога со стороны АНК, но рабочая группа не имеет полномочий принятия решений. “Мы лишь можем передать уполномоченным органам, т.е. исполнительной и законодательной властям, а также аппарату президента страны результаты наших обсуждений. Соответствующее решение будут принимать они”, — подчеркнул Бостанджян. В свою очередь Феликс Хачатрян согласился с тем, что члены делегации не могут принимать подобных решений, но, по его мнению, вопрос о проведении внеочередных выборов не теряет от этого своей актуальности и должен быть решен оперативно. Для этого, на его взгляд, члены делегаций должны быть в непосредственном контакте со своим руководством, чтобы решение могло быть принято на месте.
Хачатрян не изменил своего мнения даже в ответ на цитату из выступления лидера конгресса Левона Тер-Петросяна, в котором тот заявил, что в повестке диалога — проведение внеочередных выборов, однако это не означает, что АНК не должен учитывать также повестку и контрпредложения, представленные властью. “Он такого не говорил, другие вопросы будут обсуждаться лишь после достижения соглашения по внеочередным выборам”, — продолжал настаивать Хачатрян, выразив мнение, что остальными вопросами являются детали относительно их проведения.
Продолжать дискуссию в этом русле не имело смысла, и Бостанджян предпочел закруглиться, отметив, что коалиция пока не обсуждала свою повестку, поскольку некоторые члены рабочей группы на данный момент отсутствуют из страны. “Пока у нас не было возможности обсудить детали, и этот вопрос должен быть рассмотрен в рамках коалиции”, — отметил Бостанджян. На его взгляд, со стороны коалиции могут быть выставлены на обсуждение проблемы миграции, эффективного использования финансовых средств и много других вопросов. Первое обсуждение между делегацией АНК и рабочей группой коалиции, по его словам, состоится в течение 10 дней.  Если с датой встречи есть примерная ясность, то по поводу места встречи пока ничего неизвестно. Феликс Хачатрян по случаю вспомнил заявление главы фракции РПА Галуста Саакяна о том, что местом встречи может быть и Севан, и ресторан “Оджах”. Как выяснилось, он не против, правда, не до, а после достижения договоренностей: “В “Оджах” мы пойдем после того, как достигнем соглашения по поводу проведения внеочередных президентских и парламентских выборов”, — заключил он.
Соб.инф