Диалог в одни ворота?

Архив 201105/05/2011

Судя по вчерашней пресс-конференции координатора АНК Левона Зурабяна, захлестнувший СМИ поток информации о подробностях их диалога с властью серьезно беспокоит конгресс, если не сказать больше — пугает. Именно это обстоятельство заставило Зурабяна внести определенные коррективы в сказанное на последнем митинге и для убедительности вспомнить про “бандократию”.

Пресс-конференция в очередной раз проходила в режиме для тех, кто не понял, хотя давно уже понятно, что необходимость в дополнительных разъяснениях вошла в плохую привычку и возникает всякий раз, когда хотят что-то скрыть или нейтрализовать произведенный ранее эффект. На этот раз главной целью было опровергнуть наличие диалога, а если быть точнее, переиначить слова Тер-Петросяна о диалоге через полуоткрытую дверь.
“С этими властями никакие переговоры вестись не будут. Переговоры могут быть только после освобождения политзаключенных”, — заявил Зурабян, пытаясь убедить, что ни при посредничестве США, ни при посредничестве какой-либо другой страны,организации или лиц между Армянским национальным конгрессом и властями переговоры не идут. А все разговоры об этом, по его словам, ложь и спекуляции.
В целом процесс “навешивания лапши на уши” Зурабяну удавался плохо и был полон нестыковок. Хотя, конечно, он очень старался доказать всем присутствующим, что на самом деле никакого диалога с властью в природе не существует, а если даже он станет возможным, то только по вопросу внеочередных выборов, причем сначала президентских, а потом парламентских.
Начнем с того, что разговоры о внеочередных президентских выборах давно уже никто всерьез не воспринимает. Что касается внеочередной парламентской гонки, то на ссылки о том, что представители Республиканской партии на корню отрицают такую возможность, Левон Зурабян парирует: “А вы что хотели? Это нормальное явление. Перед переговорами стороны всегда выступают с максимально жестких позиций, это ничего не означает. Было бы странно, если бы еще до начала переговоров они заявляли о своей готовности провести досрочные выборы”.
Из сказанного напрашивается по меньшей мере два вывода. Во-первых, откуда такая уверенность в чьей-то готовности к чему-то, если никакого диалога, как он утверждает, не ведется. А во-вторых, нет никакой гарантии в том, что сам Зурабян не взял на вооружение указанный им принцип непризнания очевидного. Соответственно вопрос о том, можно ли исходя из той же логики ожидать смягчения позиции АНК по поводу досрочных выборов, Зурабян проигнорировал.
Не согласился Зурабян и с тем мнением, что, согласно Конституции, проведение внеочередных выборов после 12 мая в Армении невозможно. По его словам, такого запрета в Конституции нет, и в этом смысле он никаких препятствий не видит, а сомневающимся посоветовал покопаться в основном законе страны, чем, видимо, в ближайшее время займутся все юристы страны.
В случае, если события развернутся по сценарию президентских выборов, Левон Тер-Петросян — бесспорный кандидат от конгресса в досрочных выборах, заявил Зурабян.
На вопрос журналистов о том, может ли Тер-Петросян ограничиться креслом спикера парламента, Зурабян отметил: “Как вы себе представляете, чтобы первый президент, выигравший войну в Карабахе, обеспечивший независимость Армении, согласился на сделку и занял место спикера?” Однако определенные оговорки в этом вопросе у Зурабяна есть. “Если в парламенте мы достигнем абсолютного большинства, в этом случае власть перейдет к оппозиции”, — заявил он, не замечая, что тем самым признает, что сначала все-таки будут парламентские выборы?
В ответ на напоминание о том, что лидер АНК Левон Тер-Петросян собирался выдвигать свою кандидатуру лишь в том случае, если экс-президент Роберт Кочарян примет участие в президентских выборах, Зурабян заявил, что данная позиция была связана с необходимостью привлечения сторонников, сейчас же ввиду изменения ситуации Тер-Петросян выдвинет свою кандидатуру вне зависимости от участия кого бы то ни было.
В архив было направлено и другое утверждение АНК о том, что необходимо объединение, поскольку самостоятельно Конгресс не может обеспечить смены власти. Как выяснилось со слов Зурабяна, эти заявления устарели, поскольку в свое время не были услышаны и сегодня возникла качественно новая ситуация, которая позволяет конгрессу самостоятельно обеспечить достижение поставленной цели. Объясняя, что конкретно привело к смене ситуации, Зурабян отметил влияние арабских революций, а также ухудшение социального положения граждан, которое привело к увеличению численности участников митингов оппозиции.  С замечанием о том, что после каждого митинга число сторонников АНК сокращается, Зурабян не согласился. “Нынешнее число наших сторонников хватит для обеспечения нашего дальнейшего продвижения вперед”, — заметил Зурабян, добавив при этом, что АНК сделает все возможное для увеличения числа своих сторонников.
При этом он сообщил, что уже по интернету 500-600 добровольцев изъявили желание принять участие в сидячей акции протеста. “Но уверен, что дело до этого не дойдет, поскольку события развиваются в таком русле, что на митинге 31 мая выступят и Никол Пашинян, и Сасун Микаелян. В противном случае мне не останется ничего другого, как присоединиться к участникам сидячей акции протеста”, — заявил Зурабян
И все-таки, что будет после митинга 31 мая? Представляя дальнейшие действия оппозиции, Зурабян пошел по второму кругу объяснять про внеочередные выборы. В частности, отметил, что с обеих сторон будут назначены делегаты, которые определят сроки проведения досрочных выборов и механизмы обеспечения их законности. “Когда мы поймем, что найдено решение, которое гарантирует формирование легитимной власти, переговоры будут завершены и начнутся электоральные процессы”, — заявил он. А если, по его словам, АНК поймет, что эти переговоры носят для властей имитационный характер с целью растягивания времени, “конгресс будет вынужден вновь прибегнуть к силе народа”.
“В своем выступлении Левон Тер-Петросян заявил, что настанет момент, когда народ плюнет и на мнение конгресса, и на угрозы, связанные с Карабахским вопросом, и восстанет. В стране действительно сложилась тяжелая социальная ситуация, и народ склонен к радикальным, крайним мерам”, — напомнил Левон Зурабян старую цитату от своего патрона, опуская за ненадобностью все другие более свежие откровения последнего, не входящие в концепцию “народ может и плюнуть”. Впрочем, если следовать логике сказанного, далеко не факт, что народ в этом случае выберет себе в предводители лидеров АНК… И Зурабян явно кривит душой, когда говорит, что диалог больше всего выгоден властям… Смеем заметить, что таких диалогов в природе, а тем более в политике, не бывает.