Диалог в классическом смысле или “игра в домики”?

Архив 201107/06/2011

Диалог власть — АНК развивается в полном соответствии с определением, которое дал этому политическому действу глава фракции РПА Галуст Саакян. “Диалог — это процесс”, — заявил он, подразумевая, что для его начала вовсе не нужно формировать делегации и определять место и время встречи, как это предлагает конгресс.

Вчера пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов распространил заявление, в котором отражены подходы Республиканской партии по поводу формата и повестки диалога с конгрессом. В заявлении, в частности, приветствуется открытый, публичный диалог между властью и непарламентской оппозицией в лице АНК и подчеркивается, что соответствующие государственные структуры и ведомства Армении заинтересованы и готовы рассмотреть любые предложения конгресса в экономической, социальной, политической, геополитической или любой другой сферах, вне зависимости “от численного состава” делегации АНК.
“Скажу более, Республиканская партия Армении готова озвучивать и защищать в парламенте все законодательные предложения Армянского национального конгресса, которые будут реалистичными, помогут облегчить проблемы населения Армении”, — заявил Шармазанов, представляя суть заявления.
Что касается требования АНК о проведении досрочных выборов, то пресс-секретарь РПА назвал его “сколь необоснованным, столь же и вредным с точки зрения торможения процесса положительного развития”. Депутат отметил, что стороны должны предпринимать конструктивные шаги, которые не ведут в тупик. Он уверен, что такое требование ведет в никуда и может поставить под вопрос дальнейшее развитие диалога.
В тот же день на пресс-конференции глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян в свою очередь подтвердил, что вопрос проведения досрочных выборов в Армении не входит в повестку дня их партии. “Внеочередные выборы не являются для нас предметом обсуждений”, — отметил Саакян. Представляя официальную позицию партии, он заявил, что в повестке РПА вопрос формирования делегации не стоит и даже не подлежит обсуждению. Правящая Республиканская партия имеет свой исполнительный орган, свой совет, и готова вести диалог на этом уровне, а создавать отдельную делегацию, по словам Галуста Саакяна, “просто смешно”.
“Мы, знаете ли, не юноши, либо дети какие, чтобы определить 5 человек и сказать, мол, вот — это наша делегация, идите, говорите, посмотрим, какой будет резонанс, потом еще поговорите, и еще… Мы предлагаем, цивильный, классический способ, — как до сих пор вели диалог — с помощью прессы, телевидения, круглых столов, отдельных обсуждений, — это основная практика на политическом поле. Так что, если в классической форме, то — пожалуйста”, — заявил зампред РПА, демонстрируя открытость к публичному диалогу с конгрессом.
Отвечая на вопрос журналистов о том, что же произойдет, если не удастся достичь согласия по поводу повестки и формата переговоров и конгресс решит перейти к более жестким действиям: вновь вывести народ на улицу, начать круглосуточные акции, Галуст Саакян отметил: “Ну, если бы конгресс смог, то и вывел бы… мне откуда знать, что будет? И потом, я же говорю: пусть приходят, поговорим… Если они, к примеру, скажут, встретимся в четверг в 7 часов, мы обсудим, и если будем свободны, то встретимся, если нет, то скажем, что нам не удобно, они предложат другое время и место, и мы встретимся потом”…
По словам Галуста Саакяна, формат переговорного процесса, выбранный конгрессом, неприемлем прежде всего потому, что этот вид диалога преследует цель получить монополизированный статус по отношению к другим силам. “АНК кажется, что вопрос досрочных выборов должны решать только они и власть. Нас же не занимают такие мысли, у нас нет на это времени, так как есть много вопросов как во внутренней, так и во внешней политике. Они хотят прийти без усилий, а наша задача, прилагая усилия, отчитываться перед народом”, — сказал Саакян, добавив, что на самом деле политический диалог уже начат и поскольку цель власти не обострять политическую ситуацию, они готовы обсудить предложения АНК и в парламенте, и за круглым столом.
“Прежде всего надо сесть за стол переговоров. Пока мы не сели друг перед другом и не сказали друг другу, каким видим будущее этой страны, то какой же вопрос они собираются представлять и обсуждать в НС? Мы предлагаем такую повестку дня для диалога, они же предлагают свою, и таким образом начинаются переговоры, и все это не должно затягиваться, в кратчайшие сроки мы должны понять: власть готова”, — заявил вчера на пресс-конференции включенный в делегацию переговорщиков секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян, отмечая, что власти, по его мнению, склонны тянуть время. “Политсовет конгресса уполномочил пять человек — если власти представляют все иначе, пусть скажут, как именно. Но из этого вовсе не следует, что мы должны три-четыре месяца кряду решать, каким должен быть формат диалога, терять время, а потом констатировать: настало время очередных выборов”, — заметил он.
Комментируя торопливость АНК в вопросе формирования делегации, Хачатрян отметил: “Не думаю, что в этом вопросе АНК проявила поспешность. Для нас дорог каждый день, и проблемам нашей страны надо дать решение как можно раньше”. Из дальнейших пояснений следовало, что путь к решению проблем конгрессу видится в уже набившем оскомину ключе досрочных выборов.
В ответе на вопрос о том, возможно ли, чтобы конгресс перестал императивным образом настаивать на этом требовании, Хачатрян сказал: “Наша главная задача — это внеочередные президентские и парламентские выборы. Если власти не примут этого, то мы перейдем к осуществлению наших следующих шагов. Диалог мы представляем исключительно вокруг внеочередных выборов”. При этом он не стал пояснять, о каких именно последующих шагах идет речь. “Позвольте не говорить об этом сейчас, посмотрим, каким будет их отношение, ну а следующий шаг увидят все и воспримут его с радостью”, — заявил он.
Тем временем радость по поводу начавшегося между властями и АНК диалогом поспешил выразить глава фракции АРФД Ваан Ованесян. “Партия АРФ Дашнакцутюн приветствует диалог, поскольку считает, что в ходе подобного диалога многие вопросы могут найти свое решение”, — заявил он на вчерашней пресс-конференции, усмотрев положительный момент даже в участившихся нападках на его партию. Плюс, по его словам, в том, что политическая борьба таким образом идеологизируется. Итоги диалога власть — АНК уже видны, заметил он, поскольку теперь правящие силы вместе с конгрессом начали консолидированную борьбу с АРФД. “Но от этого нам не становится плохо, наоборот, это имеет свой положительный эффект — от увеличения силы давления увеличивается и сила нашего сопротивления. Даже у тех, кто раньше проявлял аморфность, теперь появился стимул для борьбы”, — сказал Ованесян.
Комментируя предлагаемый АНК формат ведения переговоров посредством направления делегаций, глава фракции АРФ Дашнакцутюн заметил, что он кажется ему “странным”. “Это похоже на логику гражданской войны, когда ведутся переговоры, кто и когда будет сдаваться. Не знаю, насколько данный процесс будет проходить по этой логике, но совершенно очевидно, что у властей есть своя повестка”, — заявил он, поясняя свое видение этой повестки.
“Логика подсказывает, что если ты требуешь вести диалог по конкретной повестке, а противоположная сторона заявляет, что не намерена вести диалог по этой повестке, то ты должен распустить сформированную для этой цели делегацию и заявить ей, что если по данной теме она говорить не намерена, то тебе с ней говорить не о чем. Однако АНК, похоже, этого делать не намерен. Значит, одна из сторон принимает возможность внесения изменений в повестку диалога”, — продолжил Ованесян, не исключая того, что власть по примеру армяно-турецких протоколов может в один прекрасный день принять неожиданное решение о проведении внеочередных выборов.
Политолог Амаяк Оганесян не разделяет мнения о возможности досрочных выборов. “Осталось всего 11 месяцев до очередных парламентских выборов, и этот процесс, очевидно, выгоден властям, а не оппозиции. Благодаря нынешним процессам было достигнуто соглашение по части очередных выборов, и именно поэтому власти даже и не думают о внеочередных”, — считает Амаяк Оганесян, выражая уверенность, что “игра продвигается по плану властей”. По его словам, подписанием меморандума властная коалиция решила свои внутренние проблемы и распределила между собой соотношение голосов. “Оппозиция позволила вовлечь себя в эту предварительную договоренность”, — считает он. Говоря о намерениях АНК, политолог отметил, что у того свой сценарий. Конгресс, по его словам, пытается добиться формата круглого стола как в Польше…