Диалог с пользой для общества?

Архив 201128/07/2011

Диалог власть — АНК является практически единственной темой внутриполитической повестки, в рамках которой нынешним летом наблюдается хоть какая-то активность. И хотя все остальные не вовлеченные в этот процесс политические силы считают, что по значимости эта тема не входит даже в первую сотню проблем, это, однако, не мешает им подогревать интерес к ней своими комментариями. Что касается конгресса, то его представители купаются в лучах славы, демонстрируя под прицелом телекамер все признаки эйфории и самолюбования. В интерьере Дома приемов правительства, где 26 июля состоялась вторая встреча представителей коалиции и конгресса, это стало особенно заметно.
Остановив свой выбор на Доме приемов правительства, представители конгресса, конечно же, слукавили по поводу нейтральности этой территории. И дело вовсе не в повышенном по сравнению с залом Общественного совета комфорте. Находящийся на балансе правительства Дом приемов помогает выстроить в общественном сознании представление о том, как близко подошел конгресс к власти. Еще один шаг, и в дамках. Кстати, самая популярная шутка по этому поводу о том, что в результате диалога конгресс станет четвертым партнером в коалиции. Если учесть, что нынешние конгрессовцы — это бывшие аодовцы, не только вкусившие власть, но и в свое время умело прибравшие ее к рукам, то придется констатировать, что в каждой шутке есть доля правды. Впрочем, выбор мизансцены — далеко не главная интрига второй серии диалога коалиция — конгресс.  Как и в первый раз, обсуждение проходило за закрытыми дверями, длилось два часа. Но в отличие от первого раза стороны пришли к определенному согласию по поводу повестки обсуждения. Принцип, по которому удалось сформировать повестку, — классика жанра компромисса. По словам руководителя рабочей группы коалиции, представителя РПА Давида Арутюняна, было решено, что обсуждению подлежат как вопрос, предложенный АНК, так и вопрос, выдвинутый коалицией. При этом предлагаемые сторонами формулировки в обоих случаях изменению или редакции не подлежат.
В итоге по предложению АНК в повестку диалога был включен вопрос о “проведении досрочных президентских и парламентских выборов в целях скорейшего формирования в Армении легитимной власти и необходимых мерах по обеспечению свободных, справедливых и законных выборов”. Со стороны коалиции в повестку коалиции вошел вопрос о “формировании норм цивилизованной политической конкуренции для проведения выборов на должном уровне”.
Несмотря на то что в формулировках просматриваются точки соприкосновения, стороны вкладывают в них разное содержание и по сути остаются на своих позициях. Во всяком случае комментарии, представленные журналистам, свидетельствуют о том, что представителей конгресса основательно заклинило на досрочных выборах и они продолжают настаивать на том, что их устроит лишь положительное разрешение этого вопроса. Левон Зурабян даже попытался озвучить по этому поводу некое подобие угрозы — мол, конгресс не намерен пересматривать назначенные ранее “дедлайны” и сентябрь — конечный срок. И если к этому времени не будет достигнуто согласия о проведении досрочных выборов, они пойдут на конфронтацию и страну ждут столкновения. Короче, толкнул речь с заходом на ближайший митинг, назначенный на 2 августа.
Давид Арутюнян по этому поводу продемонстрировал чудеса понимания. “Я не считаю, что заявления о возможности столкновений — реальное намерение. Я придерживаюсь высокого мнения о противоположной стороне и считаю, что если подобное заявление и было сделано, то из тактических соображений и не более того”, — заявил он.
Левон Зурабян не стал одаривать оппонента встречным комплиментом и сообщил, что конгресс предлагает провести досрочные президентские выборы в середине октября. “Проведение в первую очередь досрочных президентских выборов создаст серьезные основы для проведения справедливых и законных выборов в парламент”, — заявил Зурабян, отметив, что это предложение пока не обсуждалось, поскольку на этой встрече они успели только сформировать повестку.
Давид Арутюнян, комментируя итоги встречи, четко придерживался ранее высказанной позиции о том, что для коалиции нет табуированных тем для обсуждения, хотят обсудить внеочередные выборы, обсудим. В этой связи он подчеркнул, что включение в повестку диалога предложения АНК о проведении в Армении внеочередных выборов вовсе не означает, что правящая коалиция считает, что для этого есть какие-то предпосылки. “Если какая-либо сторона диалога заявляет, что это мои границы и дальше я ни шага не сделаю, то это уже не диалог. Мы, как заявляли ранее, готовы обсудить любой, даже самый острый вопрос. Но диалог для того и существует, чтобы стороны хотя бы обменялись своими точками зрения, привели свои аргументы и попытались понять аргументы противоположной стороны”, — заявил Давид Арутюнян, предлагая не забывать, что диалог ведут две силы, имеющие противоположные политические взгляды.
“Это естественно, что по многим вопросам у нас может и не быть общего решения. Не случайно, что в результате политического диалога стороны приходят к общему мнению относительно тех вопросов, которые имеют общую ценность, то есть которые выгодны обеим сторонам. Диалог не подразумевает победителей и проигравших, диалог предполагает, что от него выигрывают обе стороны и общество”, — отметил он. Правда, обществу, видимо, придется дополнительно разъяснять, какая ему польза от того, что политические силы обсуждают досрочные выборы, а не, к примеру, социально-экономическую ситуацию.
Говоря о внесенном в повестку диалога предложении правящей коалиции о выработке в Армении правил обеспечения цивилизованной политической борьбы для проведения демократических выборов, Арутюнян заметил, что оно в отличие от предложения АНК является более глобальным, менее спорным и куда более важным. Отметим, что член рабочей группы от коалиции Гагик Минасян (РПА), поясняя некоторые подробности этого предложения, сообщил, что до выборов будет сформирован своеобразный “кодекс чести” — свод правил выборной борьбы, на который дадут свое согласие участвующие в выборах партии. Кроме того, коалиция считает своим достижением очередную реформу Избирательного кодекса, который в плане своей продвинутости удостоился высокой оценки европейских экспертов. Между тем АНК в день встречи распространил заявление, в котором, в числе прочих предложений по повестке, содержится идея о новой реформе Избирательного кодекса и введении 100%-ной пропорциональной системы.
Тягу конгресса к заявлениям прокомментировал Давид Арутюнян. “Нас очень обеспокоило последнее письменное заявление Конгресса, поскольку если диалог начат, то стороны не должны разговаривать друг с другом на языке письменных заявлений. Это ставит под вопрос полномочия тех представителей, которые принимают участие в диалоге. И, кажется, в этом вопросе мы достигли согласия, что стороны все вопросы будут представлять за столом диалога и у нас будет возможность сразу отреагировать на поставленные вопросы”, — заявил он, имея в виду предыдущее заявление АНК, в котором содержалось требование прямого эфира или равных агитационных условий по освещению диалога.
“Как правило, диалоги не транслируются в прямом эфире, поскольку это приводит к снижению результативности. Кажется, по этому вопросу мы пришли к общему знаменателю”, — сказал Давид Арутюнян. Что касается равных условий для пропаганды своей точки зрения, то конгрессовцы отказались от мониторинга и тогда члены рабочей группы от коалиции пообещали воздерживаться от выступлений на том телеканале, который не направит аналогичного приглашения членам конгресса. Следующая встреча состоится 4 августа.