Диалог с Евросоюзом будет продолжен

Архив 201305/09/2013

Парафирование Ассоциативного соглашения с Евросоюзом в рамках саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе все еще остается в политической повестке Армении, заявил в интервью радио “Свобода” руководитель аппарата президента Виген Саркисян. По его словам, решение о вступлении в Таможенный союз вовсе не означает разрыв или приостановку политического диалога с Евросоюзом.

“Президент неоднократно заявлял и вчера в ходе пресс-конференции со своим российским коллегой подтвердил, что для Армении крайне важны реформы, которые реализуются в стране при поддержке ЕС. Эти реформы направлены на политическую модернизацию и усиление системы государственного управления. Мы очень благодарны европейским коллегам за пройденный вместе путь и намерены продолжить этот путь. Следовательно, парафирование Ассоциативного соглашения в рамках саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе все еще остается в нашей политической повестке. Конечно, известен подход, согласно которому членство в Таможенном союзе может препятствовать заключению Соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. “Позиция Республики Армения очень хорошо известна. Мы всегда пытались найти способы совместить эти обязательства и работать с обоими партнерами. В случае если это невозможно, — и если нам скажут, что это невозможно, — мы по-прежнему привержены осуществлению самой важной части нашего диалога с европейскими структурами, которой, на наш взгляд, является политический диалог и продвижение реформ в стране с целью модернизации социальной и политической культуры и создания прочных государственных институтов. И с этой целью мы будем делать все возможное, чтобы подойти к саммиту в Вильнюсе с готовностью парафировать Соглашение об ассоциации”, — заявил глава администрации президента.
Одновременно Виген Саркисян опроверг утверждения о том, что при принятии данного решения на Армению оказывалось давление и страна подверглась шантажу. По его словам, “у Армении нет партнеров, которые говорили бы с ней на языке давления, шантажа и ультиматумов”.
“В данном случае ситуация была иной. С самого начала процесса формирования Таможенного союза Армения выразила свою заинтересованность в участии в этом процессе. Тогда нам сказали, что существует непреодолимое препятствие, а именно отсутствие общей границы между Республикой Армения и Таможенным союзом. В течение этого периода было несколько совещаний экспертов, и они подготовили решения, которые помогут обеспечить эффективное и действенное членство Армении в Таможенном союзе даже в условиях отсутствия общей таможенной границы”. Таким образом, сказал Виген Саркисян, было принято решение, исходящее из интересов Армении и ее народа с учетом структуры нашей экономики и видения перспектив ее развития на ближайшие годы. “Для нас целью диалога с Евросоюзом всегда были модернизация системы управления в стране и продвижение демократических реформ. И мы остаемся приверженными этим целям и хотим продолжить диалог в полном масштабе”, — подытожил руководитель аппарата главы государства.