Диалог с армянской диаспорой — очередная спекуляция Анкары

Архив 201205/06/2012

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу продолжает свои усилия по налаживанию “персонального” диалога с армянами диаспоры. В начале прошлого месяца он вновь встретился с группой американских армян — как бы в продолжение мартовской встречи в Вашингтоне, пишет Арут Сасунян, выводя в заголовок своей статьи главный вопрос: “Как должна реагировать диаспора на новые турецкие инициативы?”

Во время последней беседы с главой турецкого МИД армяне (имена участников встречи и место ее проведения не разглашаются — ред.) откровенно сказали ему, что “примирение” возможно лишь при условии, если Анкара признает геноцид и понесет ответственность за его последствия — осуществит реституцию. Турецкая сторона, как отмечает издатель “Калифорнийского курьера”, изъявила готовность обсудить эти болезненные вопросы с представителями армянской диаспоры.
“Несмотря на кажущуюся открытость Давутоглу, армяне имеют все основания не доверять его инициативам. Ведь Турция на протяжении десятилетий отрицает геноцид и ведет враждебную политику в отношении Армении, Арцаха и диаспоры. Не говоря уже о том, что турецкие госчиновники вполне могут использовать свои встречи с армянами в пропагандистских целях…” — вполне резонно замечает А.Сасунян. И вновь задается вопросом: “Почему столь занятый турецкий министр тратит свое драгоценное время на встречи с армянами?” Одно из возможных объяснений тому, по мнению автора комментария, — приближающаяся 100-летняя годовщина геноцида. Анкара наверняка осознает, что без проактивных мер ей не удастся противостоять антитурецким настроениям, которые в 2015-м благодаря активности армянских общин во всем мире будут сродни шторму. Вторая причина, известно, заключается в стремлении Турции стать членом ЕС. Новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд уже предупредил, что если Анкара не признает геноцид армян, ее еврозаявка будет отклонена.
А.Сасунян предполагает также, что ныне у турецкого руководства есть больше возможностей для маневра, в частности для осуществления армянских инициатив, поскольку правящая партия Эрдогана полностью контролирует парламент, а наиболее серьезные противники премьер-министра, в основном высокопоставленные военные чины, находятся за решеткой.
…Независимо от причин, побудивших Давутоглу искать встреч с армянами, мы должны принимать решения, ориентируясь лишь на наши национальные интересы, предупреждает издатель “Курьера”. “Прежде чем лидеры диаспоры отреагируют на настойчивые призывы Давутоглу к “диалогу”, следует выяснить, каковы истинные мотивы турок, и если намерения действительно благие, то для начала они могли бы сделать ряд позитивных жестов, первым делом вернув Армянскому патриархату превращенную в музей церковь Сурб Хач, что на о.Ахтамар. Более того, турецкое правительство могло бы не останавливаться на реставрации одной-двух церквей, да и то в туристических целях… В Турции тысячи конфискованных церквей и строений, все они должны быть возвращены законным владельцам, подчеркивает автор публикации. Для подтверждения своей искренности в вопросе примирения с армянами турецкое руководство должно также немедленно прекратить отрицание геноцида, упразднить 301-ю статью Уголовного кодекса и положить конец враждебному отношению к Армении и Арцаху.
Что до лидеров диаспоры, которым, возможно, придется вести серьезные переговоры с турецкими госчиновниками (по крайней мере А.Сасунян не исключает такой возможности), то им “следует подготовиться…” Автор комментария под этим подразумевает также консультации с руководством Армении и НКР с тем, чтобы армянская сторона выступала с единых позиций… Ни одна армянская организация или частное лицо не должны вовлекаться в сепаратные переговоры с Турцией, предупреждает А.Сасунян.

Признаться, сама постановка вопроса о переговорах между Анкарой и армянской диаспорой кажется довольно странной. Если глава турецкого МИД решил “оживить” армянский внешнеполитический вектор за счет, скажем прямо, вербовки армян диаспоры, то это, казалось бы, его проблема. Кстати, маневр этот Давутоглу придумал не сегодня, а в 2010-м, когда понял, что протоколы, подписанные с Арменией, исчерпали свою пропагандистскую ценность. С тех пор турецкие дипломаты во многих странах мира “увлеклись” армянами. Давутоглу при этом не дремал (он себе этого не позволяет) — культивировал новый хитроумный тезис. “Люди, иммигрировавшие из Османской империи в ходе Первой мировой, вне зависимости от этноконфессиональной принадлежности, будь то армяне, евреи или греки, являются турецкой диаспорой”, — заявил глава турецкого МИД в конце прошлого года. А с начала нынешнего активно взялся претворять этот тезис в жизнь. “Министр иностранных дел Турции, несмотря на свою крайнюю занятость, добавил в свой рабочий график новую задачу — он собирается путешествовать по миру и вербовать “здравомыслящих” армян”, — писал Арут Сасунян в одном из своих предыдущих комментариев. По его мнению, глава турецкого МИД решился предпринять этот отчаянный шаг, поскольку все предыдущие попытки Анкары расколоть армянство оказались тщетными.
О том, что армянство не столь едино, как всем нам хотелось бы, свидетельствует следующая выдержка из статьи А.Сасуняна. “Осознав, что Турция должна иметь дело не только с правительством Армении, но и диаспорой для того, чтобы урегулировать вопросы, связанные с геноцидом, Давутоглу вновь обратил свое внимание на армянские общины”. Впрочем, еще в марте 2010 года во время интервью CNN-Turk он объявил, что Анкара собирается инициировать диалог с “трезвомыслящими” армянами, проживающими в разных странах мира.
В апреле 2010-го он встретился с турецкими дипломатами, аккредитованными в США и Канаде, и проинструктировал их на этот счет, в частности призвал их наладить связи с “готовыми к диалогу” армянами. Спустя несколько недель Hurriyet опубликовала План действий МИД, состоящий из 10 пунктов. Турецким дипломатам предписывалось приглашать местных армян на свои мероприятия, участвовать самим в организуемых армянской общиной мероприятиях, контактировать с армянами, которые имеют материальную выгоду от лоббирования Армянского вопроса, а также с теми, кто эмигрировал из Турции. Анкара готова была оплатить также поездки армян в Турцию. Отдельным пунктом говорилось о необходимости контактов с армянскими дипломатами. Кроме того, Давутоглу призывал сотрудников своего ведомства не упускать возможности выступления перед аудиторией с целью разъяснения позиции Турции по вопросу геноцида. Идея создания “совместной комиссии историков”, по замыслу идеолога внешней политики Турции, должна была особенно муссироваться.
Судя по всему, Давутоглу не удовлетворен результатами работы своих дипломатов, раз решил самолично взяться за это дело, отмечал А.Сасунян, сообщая, что в марте глава турецкого МИД приватно встречался в Вашингтоне с некоторыми армянами и на протяжении часов обсуждал с ними вопрос “турецко-армянского примирения”. Он пригласил своих собеседников в Анкару, причем предложил им взять с собой в поездку и других “видных” армян. Судя по всему, именно в Анкаре и прошла последняя майская встреча.
…”Армяне, которые решили вовлечься в турецкую “схему вербовки”, либо ищут славы и богатства, либо руководствуются благими намерениями, проявляя наивность. Но независимо от причин их вовлеченности в это сомнительное предприятие они должны осознавать последствия своих действий. Диалог ради диалога может причинить больше вреда, чем пользы Армянскому вопросу. Турецкое правительство будет спекулировать, создавая ложное впечатление, будто армяне и турки находятся в процессе примирения. Это будет делаться с целью недопущения признания геноцида другими странами. …Только официальные лица Армении и заслуживающие доверия лидеры, имеющие дипломатический опыт, должны вести переговоры с видавшими виды турецкими дипломатами. В противном случае турки ловко провернут сделку с теми, кто менее требователен и более сговорчив”, — эта позиция была выражена издателем “Курьера”. И наверняка разделяется большинством соотечественников. Остается лишь сожалеть, что некоторые лица в диаспоре проявили готовность подыграть Давутоглу, который в общем-то хорошо просчитал, сделав ставку на универсальные человеческие слабости и в первую очередь тщеславие. А как же? Вести переговоры с самим Давутоглу должно быть круто, тем более если сторона, с которой он заигрывает, далека от дипломатии и, к сожалению, не способна мыслить государственно… В противном случае главе турецкого МИД четко бы сказали: не следует искать контактов с армянской диаспорой, вести переговоры такого рода может лишь государство. Словом, обращайтесь к властям соседней с вами Армении, с которыми вы подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений. …А сколько шума было из-за этих протоколов! И как удивительно, что ныне СМИ диаспоры за редким исключением готовы закрыть глаза на переговоры “видных лиц” спюрка с Давутоглу. Неужто кто-то все еще верит, что Анкара готова покаяться, вернуть разграбленное, возместить потери?! О такой наивности Давутоглу и мечтать бы не мог. Поэтому он, как нам кажется, ставил в первую очередь на тщеславие…
Отдел политики