Диалог режиссера и фотографа

Архив 201330/11/2013

Они, два тбилисца, познакомились 35 лет назад — Юрий Мечитов и маэстро Сергей Параджанов. Режиссер тогда только что был освобожден из тюрьмы, где его продержали бесконечных четыре года. С той поры Мечитов стал его фотобытописателем. Блестящим результатом их общения стала недавно переизданная замечательная авторская книга Мечитова: “Сергей Параджанов. Хроника диалога”.

 

 

 

Их общение, едва ли не ежедневное, продолжалось до самого последнего дня маэстро, до того мгновения, когда его объяла армянская земля.

Можно только догадываться, на скольких кадрах запечатлел Мечитов Параджанова — великолепную, непрогнозируемую, блестящую, благородную натуру. Весьма фотогеничную, с апостольской бородой и лукавыми глазами. К этому времени у Мечитова был немалый фотостаж — снимал с детства, но была и не слишком современная техника. Слабую вначале технику он компенсировал виртуозным мастерством и природным фотографическим чутьем.

Чутьем точки съемки. Мастерством подлинного репортера и портретиста-психолога. Среди великого множества кадров он выбрал для своей книги более двух тысяч. Получился феерический фоторяд — целый срез времени и жизни. Конечно, большинство фотографий — чистый репортаж, но ведь такой задачи — показать красивые кадры — Мечитов не ставил. Его идефикс — показать Параджанова, его среду, его дом, его быт, его окружение, его друзей, его соседей. В этом смысле каждый кадр — бесценное откровение. При этом в книге длинный ряд подлинных шедевров, многие из них известны всему миру.

Фотокнига Юрия Мечитова — энциклопедия субкультуры, созданной маэстро Параджановым. Она, эта книга, не для скоростного перелистывания липкими пальцами и не для потухшего взора. Это — спектакль. Она прежде всего для тех, кто знает Параджанова, его Тифлис, его кино, Грузию, Армению. Она и для тех, кто не знает или знает вскользь, но хочет знать, ибо пытлив и умен от природы. Но речь идет не о сборнике фотоснимков, отмеченных датами. Юрий Мечитов предстает не только блестящим светописцем, но и незаурядным литератором. Многие фотографии, факты, события, ситуации он комментирует, объясняет, описывает со вкусом, остроумно и, что очень важно, тактично. Оттого рассматривание книги с каждой перевернутой страницей становится ларчиком удовольствий, ведь даже самая потрясающая фотография, даже самая красноречивая на деле нема. Даже когда мгновение запечатлело такого яркого человека, как Сергей Параджанов. Поэтому разглядывание и чтение мечитовской книги — труд немалый, но благородный. Читательский труд.

“На каждой странице предстает живой, неприукрашенный, а иногда, наоборот, разукрашенный, как петух, веселый и грустный… пирующий с друзьями или работающий на съемочной площадке неугомонный фантазер, прекрасный друг, талантливый, гостеприимный хозяин, радующийся, озорной, буйный выдумщик — замечательный человек-праздник Сергей Параджанов”. Это из красивого, доброго, ладного предисловия Эльдара Рязанова, специально написанного для книги.

В книге много фотографий, снятых Мечитовым в доме Параджанова, принимающего гостей. Кто только у него на был! Высоцкий с “Таганкой”, Тарковский, Тонино Гуэрра, Плисецкая, Мастроянни… А толпы друзей, в том числе армянских!

Параджанов дурачится, чистит лук, играет, угощает, произносит тост, беснуется на съемочной площадке, печалится, страдает, мучается… Каждый кадр — новая грань характера и человека. И как фотограф, и как автор текстов Мечитов деликатен и нежен. Никакого запанибратства — он всегда держал дистанцию. (Вспомнилось, как в Ереване Тонино Гуэрру по-свойски хлопали по спине и хамски окликали “Тонино-о-о!”) Юрий Мечитов не случайно назвал книгу “хроникой диалога”. Это действительно так, но хроника и диалог не только их, но и тех, кто возьмет книгу в руки. “Сергей научил меня очень многому. Его уроки порой были предельно жестки ко мне — человеку, в то время далекому от мира красоты… Да, мне очень повезло — я общался с поистине выдающимся человеком”, — пишет Юрий Мечитов. Не только общался — прочувствовал. И передал нам. Ощущение живого маэстро. Человек-праздник не ушел. Он остался. И появилась книга-праздник. Кстати, автор сам же ее и оформил. Изысканная книга.

Остается добавить, что выпущена она тбилисским издательством GAMS-print при финансовой поддержке Константина Лузиньян-Рижинашвили и Георгия Базгадзе. Автор благодарит их. И мы в свою очередь тоже. Праздник-то общий.