Диалог коалиция — АНК: раунд первый

Архив 201119/07/2011

Вчера в гостинице “Эребуни-плаза” за круглым столом малого зала Общественного совета прошел первый раунд диалога между представителями коалиционных партий и Армянского национального конгресса. Встреча проходила в закрытом для журналистов режиме и после ее окончания представители сторон сообщили, что состоялся обмен мнениями, однако повестка диалога пока не сформирована.

Во встрече участвовали со стороны АНК — координатор АНК Левон Зурабян, представитель центрального офиса АНК Давид Шахназарян, член экономической комиссии АНК, руководитель территориальной структуры Малатии Ваагн Хачатрян, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян, вице-председатель правления АОД Самвел Абрамян. Со стороны правящей коалиции в диалог вступили — Давид Арутюнян и Гагик Минасян (Республиканская партия Армении), Наира Зограбян и Вардан Бостаджян (“Процветающая Армения”), Мгер Шахгельдян и Хачик Арутюнян (“Оринац еркир”).
Комментируя итоги встречи, представитель РПА Давид Арутюнян заявил журналистам, что пока рано говорить о дальнейших действиях, стороны представили свои позиции, обсуждения как такового не было и нет пока утвержденной повестки предстоящих встреч. “Мы ожидаем, что формирование повестки состоится на следующей встрече, которая предусмотрена в ближайшее время”, — сказал Д.Арутюнян.
“Ближайшее время”, если судить по комментариям делегата от АНК Ваагна Хачатряна, возможно, наступит уже на этой неделе.
По словам Давида Арутюняна, главный итог встречи заключается в том, что противостояние сторон трансформируется в готовность выслушать друг друга, что является основой для установления цивилизованных отношений на политическом поле республики, но вовсе не означает, будто противоречия между сторонами исчезают.
В свою очередь представитель делегации АНК Давид Шахназарян заявил, что состоявшийся разговор был достаточно продуктивным, и выразил мнение о том, что встречи могут быть продолжены. Координатор АНК Левон Зурабян не скрывал удовлетворения тем обстоятельством, что рабочая группа коалиционных сил имеет более широкие полномочия, чем ранее предполагалось.
Отметим, что предложение о встрече между рабочей группой коалиции и представителями АНК поступило от спикера НС Овика Абрамяна 16 июля. “От имени политической коалиции уполномочен заявить, что сформированная коалиционными партиями рабочая группа готова начать серию обсуждений с соответствующей группой АНК”, — отмечалось в тексте приглашения. В предложении были также обозначены место и время встречи.
На следующий день, 17 июля, Армянский национальный конгресс выступил с заявлением, в котором отмечалось, что поскольку АНК никогда не делал коалиции предложения начать диалог, то из указанного заявления вытекает, что коалиционные партии сами, по своей инициативе, выразили желание начать политические обсуждения с АНК и с этой целью сформировали соответствующую рабочую группу. “Учитывая предложение, сделанное нам коалиционными партиями, и полагая, что им есть что нам сказать (поскольку они выступили с подобной инициативой), мы не против того, чтобы встретиться 18 июля и с уважением выслушать их, хотя можно было выбрать более нейтральное место встречи”, — говорилось в заявлении АНК. Кроме места встречи, конгресс выразил сомнение в полномочиях сформированной из представителей коалиционных партий рабочей группы и одновременно убежденность, что “рано или поздно они будут говорить с нами на уровне делегации исполнительной власти, наделенной полномочиями со стороны Сержа Саргсяна, чтобы обсудить продиктованную обстоятельствами и предложенную нами повестку — вопрос о проведении внеочередных выборов”.
Иными словами, конгресс, как выяснилось, вовсе не собирался разговаривать с политическими партиями, а имел виды на диалог с представителями исполнительной власти, что более чем странно, если учесть, что конгресс позиционирует себя в качестве политической силы, а не, скажем, теневого правительства, которое находится в оппозиции действующему правительству.
Дабы расставить все точки над “i” в вопросе полномочий сформированной коалицией рабочей группы, Давид Арутюнян подчеркнул, что рабочая группа коалиции полномочна представлять от имени парламентского большинства законодательную власть и сформированную коалицией исполнительную власть, а также имеет полномочия от президента РА. Иными словами, круг полномочий настолько широк, что у конгресса не должно оставаться никаких вопросов по этому поводу, что, собственно, и подтвердил Левон Зурабян, комментируя итоги встречи.

Пока коалиция с конгрессом готовились к встрече, представители оппозиции в лице лидера Народной партии Тиграна Карапетяна и члена “Наследия” Армена Мартиросяна на вчерашних пресс-конференциях весьма активно шутили на тему этой встречи.
“Я не смотрю армянские сериалы и не комментирую их. Однако встреча состоится в формате индийского кино, когда два потерявшихся брата находят друг друга, события будут развиваться согласно этому сценарию”, — сказал Армен Мартиросян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать диалог между властями и АНК. Ответ, заметим, вполне адекватен статусу актера, неприглашенного на роль в обозначенном сериале.
Продолжая тему, Мартиросян заявил: “Думаю, от Общественного совета до Баграмяна 19 (здание НС) или до Баграмяна 26 (резиденция президента) не так уж далеко: всего две станции метро”.
Тигран Карапетович в той же тональности посоветовал конгрессу сменить вывеску, а точнее, воспользоваться ярлыком, которым АНК в свое время наделил лидера “Оринац еркир” Артура Багдасаряна, после того как тот пошел на сотрудничество с властями. “Если конгресс создает компромиссную группу для ведения диалога с властями, то эта сила более не может считаться радикальной оппозицией, равно как и не должна считаться единственной или единой оппозицией, поскольку существует множество протестных сил, выступающих против этого диалога”, — заявил Карапетян. Что касается возможности проведения досрочных выборов, то, по мнению Карапетяна, АНК спекулирует этим вопросом исключительно для придания легитимности процесса диалога с властями. В реальности, считает он, в ходе диалога будут обсуждены “командные интересы” властей и АНК, состав будущего парламента и правительства, а также включения конгресса в круг коалиционных сил. Этот процесс, по его мнению, значительно усилит позиции как властей, так и АНК. Для АНК это усиление проявится в обеспечении мест в парламенте, власти же нейтрализуют АНК, исключив его из списка политических оппонентов, отметил Карапетян.