Диалог без начала и без конца

Архив 201109/06/2011

Точку в развернувшихся по поводу формата и повестки диалога власть — оппозиция заочных дебатах поставил глава аппарата президента Карен Карапетян, который приземлил все ожидания АНК на предмет формирования делегаций и проведения досрочных выборов, назвав их неприемлемыми. Он, в частности, заявил, что на самом деле диалог между конгрессом и властями Армении начался давно, протекает довольно эффективно и уже привел к положительным сдвигам. Все это, по его словам, настолько очевидно, что все разговоры о начале диалога вызывают недоумение.

“Что касается формирования делегации и обсуждения возможности внеочередных выборов, то и предлагаемый формат, и сама постановка вопроса являются по большому счету не более чем самоцелью, и несложно предположить, что они неприемлемы. А выражение “переговоры на уровне делегаций” звучит настолько раздуто и преувеличено, будто речь идет о межгосударственных переговорах, а не о сотрудничестве властей и оппозиции, для реализации которого в Армении имеются необходимые и распространенные во всем мире механизмы, и к которым в последние годы добавились новые форматы, предложенные президентом страны”, — заявил Карен Карапетян согласно распространенному пресс-службой президента сообщению.
По словам главы администрации президента, с целью обеспечения развития и прогресса Армении мы прилагаем усилия для сотрудничества со всеми политическими силами, подчеркивая при этом необходимость совместного противодействия возможным внешним вызовам, проведения в стране системных преобразований и достижения соответствующих результатов. “С этой точки зрения коалиционные партии готовы эффективно работать со всеми политическими силами, в том числе и с АНК, и выступить в роле силы, продвигающей все осуществимые предложения АНК как в структурах исполнительной власти, так и в Национальном собрании”, — заключил глава аппарата президента Армении.
В АНК не стали комментировать заявление Карена Карапетяна. Как сообщил журналистам пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, они не желают реагировать на заявление руководителя аппарата президента Армении Карена Карапетяна, ожидая ответа действующей власти в лице Сержа Саргсяна. Напомним, что несколько ранее координатор АНК Левон Зурабян, комментируя выступления представителей Республиканской партии, заявлял, что они готовы воспринять серьезно лишь точку зрения президента Сержа Саргсяна или уполномоченного им лица. А председатель правления АОД Арам Манукян в продолжение этой темы заявил, что слова руководителя аппарата президента Армении не являются основанием для АНК, так как в его заявлении не указано, что Карапетян является уполномоченным Сержем Саргсяном лицом. “Заявление может сделать даже сторож аппарата Сержа Саргсяна, лишь бы у него были соответствующие полномочия”, — заявил он.

Заявление Карапетяна сделало очевидным тот факт, что предлагаемые со стороны власти условия игры застали конгрессовцев врасплох. Власть предложила формат, в котором конгресс, к удовлетворению всех остальных политических сил, оппозиционных и не очень, не будет занимать того привилегированно-монопольного положения, которое он настойчиво пытался себе отвоевать.
“Ни одна политическая сила, в особенности оппозиционная, не принимает монополистическую позицию АНК”, — отметил Гагик Меликян, комментируя неприемлемость для РПА предлагаемого конгрессом формата диалога. Он также напомнил, что президент Армении еще три года назад предложил политическим силам, общественным организациям и отдельным политическим деятелям организовать обсуждения по внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам, и многие приняли его, а АНК демонстративно отказался. “Все знают, кто отверг диалог и кто принял его”, — отметил Меликян, добавив, что власти являются сторонником ведения диалога со всеми оппозиционными политическими силами.
Напомнив о выраженной властями готовности вести переговоры через исполнительный орган и политсовет партии РПА, а также представлять законопроекты и предложения АНК в парламенте, если они исходят из интересов страны и народа, Меликян выразил надежду, что конгресс примет эти предложения. “Если же кто-либо имеет личные вопросы и желает провести переговоры с президентом тет-а-тет, то может записаться на прием, и президент их примет в порядке очереди”, — резюмировал республиканец.
Подробные разъяснения по поводу навязываемой АНК повестки о досрочных выборах дал министр юстиции Армении Грайр Товмасян. Говоря о возможности проведения досрочных выборов, он напомнил, что после поправок в Конституцию, сделанных в 2005 году, с правовой точки зрения исключительного права на роспуск парламента (когда президент мог в любой момент, лишь исходя из политических мотивов, распустить Национальное собрание) больше не существует. “Основания для роспуска парламента четко установлены Конституцией, и в настоящее время таких оснований нет. Я бы посоветовал, прежде чем выдвигать требование, посмотреть, насколько оно исходит из нашей Конституции”, — пояснил Грайр Товмасян в ходе обсуждения, организованного в Фонде “Сивилитас” в минувший вторник.
Комментируя ситуацию, сложившуюся на данном этапе между властью и АНК, директор Института Кавказа Александр Искандарян охарактеризовал ее как “трансформацию конфликта в переговорный процесс или информационную войну”.
“То, что происходит между властью и оппозицией — не попытка сближения позиций, не попытка их слияния в экстазе, а нормальный политический конфликт между силой, которая хочет войти в парламент, будучи на сегодняшний день непарламентской, и другой силой, которая в парламенте является большинством и надеется на победу на предстоящих выборах. Этот конфликт не исчез и не исчезнет, и достаточно жесткое противостояние между конфликтующими сторонами останется до самого последнего дня выборов и даже после выборов, согласно армянской политической традиции”, — отметил Искандарян.
По прогнозам политолога, шквал риторики оппозиции будет расти, так как есть прямая задача. “Когда оппозиция идет на уступки, она теряет рейтинг среди своего электората. К примеру, оппозиция будет продолжать заявлять о том, что не пойдет на диалог с властью, пока последняя не примет условие о проведении досрочных выборов. Кроме этого, оппозиция может даже сделать свою риторику более радикальной”, — заметил он.
А вот по поводу того, сможет ли АНК удержать голоса своего электората до парламентских выборов, политолог отметил: “Задача политика — правильно оперируя риторикой, сделать так, чтобы количество голосов, приобретенных в результате меняющейся риторики, превышало количество голосов, потерянных во время изменения риторики. Если АНК идет на такие шаги, то все это просчитано, как минимум, в голове у одного человека. Если были взвешены все “за” и “против”, то остается следить за тем, какие ошибки допустит власть и как ими будет пользоваться оппозиция”…