“Диабет — это не грипп:чай попил и прошло. Это стиль жизни”

Архив 201020/11/2010

В минувшее воскресенье, 14 ноября,отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
Мероприятия, посвященные этой дате, прошли и в нашей стране: речь, в частности, о двухдневной конференции, прошедшей в Ереване с участием местных авторитетных экспертов и крупных специалистов из России, Грузии, стран дальнего зарубежья. Много говорилось о том, как помочь людям, обнаружившим у себя этот недуг, как научить их жить с этой проблемой дальше. Причем желательно жить долго и счастливо.

“Увы, за последние годы число больных диабетом в мире увеличилось в разы, — сказал в беседе с корр. “НВ” руководитель эндокринологического отделения Республиканской больницы “Армения”, главный эндокринолог Министерства здравоохранения Эдвард ТОРОМОНЯН (на снимке).

— Если 40 лет назад насчитывалось 30 млн ди
абетиков, то сегодня, при том что проводятся соответствующие мероприятия и существуют высококлассные препараты, от повышенного уровня сахара в крови уже страдают 285 млн человек. Ожидается, что лет этак через 15 их число дойдет до 350 миллионов… Что до Армении, то на сегодняшний день у нас зарегистрированы 42 тысячи взрослых больных и 320 детей до 18-и лет…” 
— Кстати, детскому диабету на конференции было уделено особое внимание…
— Именно так. Молодой организм, как известно, намного тяжелее переносит это заболевание и физически, и психологически, потому нужно постараться создать все условия для того, чтобы у них было полноценное детство, конечно, насколько это возможно при такой проблеме. В этой связи подарок, который при содействии первой леди госпожи Риты САРКИСЯН преподнесла нашим детям датская компания NovoNordis, более чем ценен. Речь о высококлассном инсулине нового поколения с бесплатным обеспечением на полгода и глюкометрах от фирмы Roch Diagnostics. Все эти роскошные дары супруга президента вручила лично.
— Господин Торомонян, как вообще обстоят дела с детской эндокринологией? Помнится, несколько лет назад соответствующее отделение эндокринологии медцентра имени Гераци оставляло на всяк туда входящего удручающее впечатление…
— Это учреждение в зоне повышенного внимания Минздрава, и сейчас оно очень хорошо отремонтировано. Другое дело, что этим всех проблем не решить, нужно позаботиться о создании службы, которая лет через пять на профессиональном уровне поможет детям-диабетикам без потерь перейти в так называемую взрослую категорию. Надеюсь, со временем нам удастся достичь тaкого уровня, чтобы, например, женщины с диабетом могли спокойно рожать. Пока при наличии сахарного диабета хотя бы у одного из родителей гарантировать рождение здорового малыша невозможно. Это проблема наследственного характера, и лечение сахара в окончательном варианте, уверен, будет на генном уровне.
— А как родителям определить, есть у их чада диабет или нет? Ведь дети зачастую не могут объяснить, что с ними происходит.
— Симптомы у детей проявляются намного быстрее, чем у взрослых. Это и резкое похудание, и частое мочеиспускание, и отсутствие аппетита, и сухость во рту, и психические проблемы вплоть до комы… Словом, реакция родителей, по идее, должна быть оперативной. У взрослых совсем другой расклад. Сахарный диабет может “спать” в их организме десятилетиями и они не будут обращать внимания на симптомы. Ну, похудел немного — не беда. Повышенная утомляемость и слабость — бывает. Часто ходим в туалет — перепили жидкости. И вот когда мы наконец обращаем внимание на болезнь, выясняется, что она уже начала делать свое черное дело. В советское время существовал институт диспансеризации и проверка на сахар была обязательной. Часто это носило формальный характер, но, полагаю, есть смысл внедрить такой порядок и сейчас — провериться никогда не помешает.
— Лет десять назад, помнится, в стране была напряженка с медикаментами и в частности с инсулином…
— Сегодня такой проблемы нет. В медицинских учреждениях и в продаже есть только высококачественный инсулин человеческого происхождения от крупнейших западных производителей — Eli Lilly и NovoNordis… На рынке попадаются и индийские препараты, которые наша медицина, однако, не использует.
— Вы упомянули наследственную составляющую. А как насчет других причин возникновения диабета?
— Гены — первый и самый главный фактор появления этого недуга. И число больных этой категории с каждым годом растет. Если хотя бы один из родителей страдает сахарным диабетом, то риск его возникновения у потомства — 50%. Если оба родителя, то вероятность повышается до 70%… Второй фактор — ожирение. В современной медицине диабет зачастую называют “диобесити”, то есть диабет плюс ожирение (по-английски — obesity).
Что делать? Конечно же, поставить крест на фаст-фудах и придерживаться рационального питания — мы используем именно этот термин, а не грустное слово “диета”… Различаются два типа больных: первый — инсулинозависимый, второй — когда достаточно оральных лекарственных препаратов. Но и в том и в другом случае необходимо помнить о правильном питании. Еще две причины — высокое артериальное давление и проблемы с липидным обменом, то есть опять-таки с жирами. Очень важный фактор — гиподинамия. Технический прогресс, несомненно, штука полезная, но он-то как раз и провоцирует гиподинамию, которая в свою очередь чревата повышением уровня сахара в крови человека.
Вообще же диабет — это стиль жизни, предполагающий постоянный контроль. Обучение больных, пожалуй, самый непростой вопрос на сегодня. Не все осознают в полной мере, с чем именно им пришлось столкнуться и как с этим жить дальше. Меняется многое, включая питание, причем не на пару дней или на месяц, а на всю жизнь. Это не грипп — чай попил и прошло. Диабет — хроническое заболевание, и смириться с этим — дело непростое. Когда пациент-диабетик приходит к врачу в поликлинике, у того нет времени на долгие консультации и подробный анализ, между тем индивидуальный подход как раз является наиболее грамотным.
— Как известно, во многих странах существует национальная программа по сахарному диабету. Предпринимаются ли шаги в этом направлении у нас?
— Общенациональная программа для нас — острая необходимость. Действительно, есть государства, принявшие необходимые меры на законодательном уровне, у нас же пока в наличии лишь соответствующее постановление правительства о том, что государство берет на себя расходы только в случае инвалидности. Мы хотим добиться того, чтобы больной не платил в любом случае… В августе этого года в Ереван были приглашены эксперты из международных организаций, которые изучали ситуацию на предмет увеличения бюджета и создания национальной программы. Ведь излечить от диабета полностью нереально, можно лишь предотвратить осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, гангрену, почечную недостаточность — все эти проблемы лягут потом тяжелым грузом опять-таки на плечи государства. Так что, повторюсь, без общенациональной программы по борьбе с диабетом не обойтись.