Девять армян метят в турецкий парламент

Архив 201124/02/2011

Кандидат в депутаты Петрос Шириноглу обсуждает проблемы армянской общины со своим лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган решил включить в свою команду несколько наших соотечественников
В Турции оглашены неофициальные списки кандидатов в депутаты от партий, которые будут участвовать в предстоящих парламентских выборах. 12 июня в соседней стране будет сформирован новый состав однопалатного парламента, состоящего из 550-и депутатов, избираемых на пять лет. Примечательно, что все четыре партии, способные делать в Турции погоду, решили включить в свои списки кандидатов армянского происхождения. Выдвижение некоторых из них выглядит весьма неожиданным.

По партийным спискам выдвинуто всего девять турецких армян. Все они стамбульцы. Пятеро из них будут представлять на выборах правящую партию премьера Эрдогана. Таким образом глава правительства стремится прослыть демократом и продемонстрировать Западу, насколько трепетно он относится к живущим в Турции армянам. (А ведь всего год назад он обещал их депортировать…) В списке Партии справедливости и развития оказались люди весьма разные и противоречивые. Принцип их отбора на первый взгляд выглядит непонятным.
Включение в список председателя Совета попечителей армянской больницы Сурб Пркич стамбульского миллионера Петроса Шириноглу можно было предвидеть. Турецкая пресса с легкой руки премьер-министра называет его “лидером армянской общины”. Но таковым он ни в коей мере не является, несмотря на огромное желание турецких правителей видеть его в этой роли. Петрос Шириноглу давно и верно служит премьеру Эрдогану, с которым встречается с завидной регулярностью. У него есть свое собственное представление о том, чего именно требуют интересы армянской общины. Забота о безопасности соотечественников заставила его в прошлом году заявить, что никакого геноцида не было и события 1915 года следует расценивать лишь как ссору двух братьев. Община его осудила, а власть похвалила. Ясно, что после такого откровенного проявления лояльности премьер-министр был просто обязан вознаградить Шириноглу депутатским мандатом. Что он, собственно, и собирается сделать.
Если появление Петроса Шириноглу в списке правящей партии выглядит вполне закономерным, то несколько неожиданно выдвижение депутатом Маргара Есаяна, который на выборах тоже будет представлять команду Эрдогана. Есаян — бывший коллега и друг Гранта Динка. Сейчас он работает обозревателем влиятельной газеты “Тараф” и известен как человек, высказывания и выступления которого идут вразрез с официальной линией правительства. Это касается и армянского вопроса, в котором взгляды Маргара весьма принципиальны. Он активно участвует во всех мероприятиях, связанных с защитой прав армян и не раз в прессе и на телевидении говорил о необходимости политической оценки совершенных младотурками преступлений. Как же мог такой человек оказаться в одной упряжке с политиками, активно борющимися против признания факта геноцида? Быть может, Эрдоган, вовлекая в свою команду людей, подобных Маргару Есаяну, стремится “перекупить” их и заставить молчать. Не исключено также, что этот шаг премьера призван перенести обсуждение событий 1915 года из парламентов западных государств в стены турецкого меджлиса. Это создаст иллюзию конструктивности и позволит правителям пресечь дальнейшую волну международного признания геноцида армян.
Есть в предвыборном списке правящей партии еще трое армян. Но о них известно куда меньше. Коммерсант Мелкон Каракесе, содержащий магазин неподалеку от редакции газеты “Агос”, был близок с Грантом Динком. Будет ли он настолько же предан заветам своего покойного друга после того, как займет место в меджлисе?.. Кандидаты в депутаты Татос Бебек и Джерри Хримян заверяют в том, что сумеют не только служить своей партии, но и отстаивать при этом интересы общины. Сказать легко. Сдержать слово сложнее.
Попытки привлечь армянский электорат предприняли и оппозиционеры. Народно-республиканская партия выдвинула кандидатом этническую армянку Арев Джебеджи. Она пообещала, что в случае избрания на первом месте для нее будут интересы общины. Но трудно верить в то, что депутат решится пойти против официальной линии партии, в руководстве которой состоят такие одиозные армянофобы, как Онур Оймен и Шукру Элекдаг. Фашистствующие ультра из партии “Националистическое движение” тоже нашли в своих рядах армянина. Некто Гегам Карапетян согласился баллотироваться на выборах в команде Девлета Бахчели. Но что можно ожидать от человека, который готов стать под флаг бывших боевиков радикальной группировки “Серые волки”?
Курдская партия “Мир и демократия” впервые выдвинула кандидатом армянина. (27 из 28-и депутатов, состоящих сейчас во фракции этой партии, — курды, один — турок.) Писатель и журналист Айко Багдат давно сотрудничает с курдскими правозащитниками. Он является сторонником объединения всех представителей национальных меньшинств для совместной борьбы за свои гражданские права. Айко из необычной семьи. Отец его армянин, мать гречанка, жена турчанка, друзья — курды. Словом, интернационалист. Но в принципиальных вопросах он все же позволяет себе проявлять патриотизм. К примеру, в прошлом году, когда Петрос Шириноглу взялся отрицать факт геноцида, Айко решительно его осудил. “Сто лет назад каждый пятый человек на этой земле говорил по-армянски. Сейчас их уже нет. События 1915 года ни в коем случае нельзя сравнивать с ссорой двух братьев. Заявление Шириноглу не было результатом его наивности. Вероятно, он просто пытался таким образом защитить армянскую общину. Но это не сработало, потому что его словам никто не верит”, — заявил тогда Айко Багдат в беседе с турецкими журналистами. Айко окончил армянскую школу, крещен в апостольской церкви. Бывал в Ереване. Но в интервью сказал, что не во всем понимает армян Армении и чувствует себя комфортнее там, где говорят по-турецки.

Кроме партийных кандидатов будет, по-видимому, выдвинут и один независимый. Имя его пока не известно. Патриотично настроенная часть стамбульских армян на связывает особых надежд с партиями и полагает, что именно независимый беспартийный представитель общины, в случае избрания в меджлис, сможет достойно представлять ее интересы. Есть горький опыт того, как люди с армянскими именами избирались в парламент и вели себя там хуже отъявленных националистов. Если верить официальной статистике, за 90 лет существования Турецкой Республики депутатами становилось 23 немусульманина. Восемь из них евреи, столько же греков, шесть армян и один турок-протестант. Вот только пользы от них их общинам не было практически никакой.

На фото: