“Девушку превратили в “кавказскую пленницу”

Архив 201225/02/2012

Под Николаевом армянин “похитил” свою возлюбленную. Такой армянский обычай не предусматривает ничего плохого, но является традиционным способом преодолеть несогласие родителей, пишет “АиФ”.

По сценарию, жених должен “похитить” девушку и провести с ней ночь у своих родственников. Тогда отец девушки должен согласиться на свадьбу. Но в этом случае все вышло не так: о пропаже 19-летней девушки заявила ее тетя, сообщившая, что к ней в дом ворвались пятеро мужчин. Милиция доставила всю компанию обратно в область. Армяне рассказали, что специально прилетели из Еревана, чтобы исполнить традиционный обряд. Сами молодожены объяснили, что влюблены уже 2 года, но отец девушки против брака. Девушка совершеннолетняя, и против собственного похищения не возражала. Поэтому, возможно, обвиняемому удастся избежать уголовной ответственности.

От “НВ”. Может, российским и украинским журналистам известно что-то такое, о чем нам неведомо, потому что мы ничего не слышали об “армянском обычае похищения невест”. Зато мы другое хорошо поняли: для сочинителей подобных “увлекательных” историй что армяне, что чеченцы, что адыги и пр. — один черт, “лица кавказской национальности”, “дети гор”, “дикари”. Так отчего же лишний раз не подогреть расхожие предрассудки. Оно и для тиража полезно…