Девушка из Армавира, она же египетская Сафиназ

Архив 201404/09/2014

 

Девушка из Армавира Цовинар Григорян вот уже несколько лет считается одной из лучших исполнительниц танца живота в Египте. Правда, там у нее другое имя, более восточное — Сафиназ.

Вокруг этого самого имени даже скандал разгорелся. Нашу соотечественницу вызвали на допрос в египетскую прокуратуру. Кто-то на нее заяву накатал. Непорядок, дескать: танцевала в костюме цветов египетского флага, оскорбила страну и народ…

NEWS.am STYLE связался с Сафиназ, которая рассказала о себе подробней. Оказалось, что в Египет она переехала из России, где жила с восьми лет. И вроде бы поначалу ничто не предвещало такого крена в сторону Востока: выступала в армянском ансамбле “Айордик”, закончила театральный институт по специальности актерское мастерство. А потом вдруг случилась турпоездка в Египет и Цовинар не по-детски увлеклась танцем живота. Начала заниматься в Москве, ее выступлениями даже заинтересовались в Йемене, Бахрейне и ОАЭ. “Но это все не то, — говорит она. — Родина танца и успеха — Египет”. Посему фигуристая уроженка Армавира подалась в Каир и за три с половиной года сумела завоевать признание публики. Даже в двух арабских фильмах снялась — Ashash и “Принцесса” — актерское мастерство-таки пригодилось…
Что до истории с египетским флагом, то, по словам танцовщицы, все это козни врагов, которые давно пытаются выжить нашу Цовинар из этого бизнеса. “Они заказывают статьи, чтобы скомпрометировать меня. Но я уже выступила по местному телеканалу, пояснила, что сшила платье, в котором были цвета флага. Это дань уважения стране, — говорит она. — Я понимаю завистников: приехала какая-то армянка, занимает первые места на конкурсах, находится в центре внимания медиа… С моим изображением производят подушки, что бы я ни надела, здесь сразу считают модным. Египетские газеты сначала сплетничают обо мне, а потом уже о президенте страны”.
Да уж, триумфально. Особенно по части подушек, модных тенденций и первых полос египетских газет… Наверняка, кто-то скажет, мол, не присуще нам, армянам, бедрами крутить и прессом трясти. И будет прав. Опять же непедагогично как-то: молоденькие селянки с подходящими для такого жанра формами вполне могут решить, что вот он — рецепт успеха, и потянутся в мусульманские просторы. С другой стороны, есть же еще наша соотечественница Варда — она же Вардануш Мартиросян, подавшаяся в стриптиз и достигшая на этом поприще прямо-таки головокружительных успехов. И ничего. Рады за нее. Местами гордимся. В гости приглашаем. Ну и, наконец, если солидная часть населения тащится от арабо-турецких “клклоцов”, то чего уж там — пусть танцуют. Это их выбор и ни к чему тут, видимо, поучать и мораль разводить…
P.S. Почему-то вспомнился эпизод из “Мимино”. В сельском клубе крутят индийский фильм, героиня которого зазывно так танцует. Тут один грузин спрашивает:
— Слушай, Валико! Что эта женщина хочет?!
— Ничего не хочет. Танцует…
Соб.инф