“Девочка и волк” — новая “настольная” книга азербайджанцев

Архив 201107/07/2011

В азербайджанском Совете по прессе прошла презентация книги журналиста-публициста Заура Акифоглу “Девочка и волк”
Как передает 1news.az со ссылкой на Совет по прессе, председатель структуры Афлатун Амашов отметил важность книги и ее философское значение.

Сюжетная линия повести, на первый взгляд, проста, сообщают азербайджанские СМИ, прежде чем расписать ужасы, призванные “раскрыть истинное лицо армян”. Согласно рецензиям, Акифоглу рассказал в книге “ о старом волке-вожаке из карабахских лесов, пытающимся спасти свою стаю от гибели, вдруг ставшим неожиданно для себя объектом преследования армян, которые увидели в нем некий идеологический символ своих врагов — азербайджанцев. Попав в устроенную западню, волк становится невольным свидетелем коварства и подлости армян, у которых жестокость продиктована не природными звериными инстинктами, а осознанная, и потому особенно страшная. Жизненные установки и характеры образов раскрываются в поединке вожака стаи и человека”.
Где в этом повествовании затерялась “девочка” из названия книги, азербайджанская пресса не сообщает. Поэтому остается домысливать, что девочка явно спешила к своей бабушке, но по дороге ее поджидал волк, который, вместо того чтобы съесть бабушку, взялся спасать ее и внучку от преследования нехороших людей известно какой национальности. Вот почему “девочке”, то есть Красной Шапочке, не пришлось задавать свои глупые вопросы типа “Бабушка — бабушка, а почему у тебя такие большие зубы…” Остается лишь удивляться географической и зоологической неосведомленности автора книги Заура Акифоглу, приписавшего апшеронскому шакалу достоинства благородного карабахского волка. Но для его аудитории точность повествования не суть важна. Как пишут азербайджанские СМИ, присутствующие на мероприятии высоко оценили труд публициста и выразили ему благодарность за создание такой интересной книги”.