Детство начинается с “Улыбки”

Архив 200925/06/2009

21 июня отмечался Международный день медицинского работника. И к этому дню было приурочено начало второго тура международной программы “Жпит” (“Улыбка”), благодаря которой для более чем 100 армянских детей начинается настоящее детство.

Несмотря на огромные прорывы в науке, в том числе медицинской, природа некоторых болезней остается по-прежнему нераскрытой. Появление на свет ребенка с различными челюстно-лицевыми дефектами, которые в народе пугливо именовали “волчьей пастью”, “заячьей губой”, в древности считали божьей карой и старательно обходили семью, где родился маленький “оборотень”.
Разумеется, от былых предрассудков не осталось и следа. Но страх, обида за ребенка, столь жестоко обделенного судьбой, неизменно живут в сердцах его близких и прежде всего родителей.
Врачи по-прежнему затрудняются точно определить причину этого странного недуга. Многие из них сходятся во мнении, что повинна прежде всего дурная наследственность, что ущербный ген далекого предка мог так жестоко “наследить” на лице ни в чем не повинного потомка. Другие специалисты настаивают на экологическом факторе, справедливо полагая, что сомнительные эксперименты с окружающей средой приводят к опасным мутациям в человеческом организме. Третий фактор — это дефицит фолиевой кислоты — витамина, активно участвующего в процессе кроветворения.
Болезнь опасна и тем, что имеет много других, в том числе и крайне опасных для жизни, проявлений — человек не может нормально есть и пить, плохо дышит и почти не говорит. При наличии серьезных челюстно-лицевых дефектов редко кто доживает до 30-35 лет. В мире статистика этого недуга считается неблагополучной, более того, в последнее время обнаруживающей тенденцию роста. Армения на этом фоне выглядит неплохо — по крайней мере количество выявленных детей, которым требовалась срочная операция, пока едва зашкалило за 100, а это и с учетом тех, кого привезли в Ереван из Арцаха и Джавахка.
Методика лечения челюстно-лицевых дефектов, применяемая во всем мире, одна — хирургическое вмешательство. Пластические хирурги многих клиник ежегодно проводят сотни успешных операций, возвращая людям и нормальный человеческий облик, и нормальный образ жизни. В Армении, несмотря на наличие хороших пластических и микрохирургов, такие операции практически не проводились. Профессиональная готовность есть — но нет практического опыта, наработанной методики.
Нет и еще одного важного фактора — финансовой готовности населения к этим очень дорогим во всем мире операциям. Вот почему огромным подарком для всех нас стала благотворительная акция международной программы “Smail”, получившей в Армении название “Жпит”.
Лучшие пластические хирурги из разных стран мира, в том числе США, Мексики, Эквадора, под руководством известного американского врача индийского происхождения Раджбира Сарпала в октябре минувшего года провели первый цикл операций 53 детям из Армении, НКР и Джавахка. Операции проводились в медицинском центре “Арабкир”, где врачам были созданы все условия для работы.
По словам руководителя программы в Армении Мадлены Минасян, врачи работают абсолютно бесплатно, отказываясь от гонорара за операции. Остальные затраты, включая их проживание, питание, транспортное обеспечение, а также другие расходы, связанные с реализацией программы, взял на себя Фонд помощи Армении, а также благотворители — семьи Гайфеджян, Испирян-Минасян и другие.
20 июня врачи вновь прибыли в Армению для того, чтобы прооперировать еще одну группу детей, отобранных и прошедших необходимые обследования. 23 июня уже были прооперированы 5 детей, 24-го — столько же. По словам Раджбира Сарпала, общее число прооперированных после завершения программы составит примерно 110-115 человек. Некоторых детей, которых здесь называют “ветеранами”, потому что их прооперировали еще прошлой осенью, матери привели показать врачам. И те остались вполне довольны и тем, как малыши выглядят, и тем, как едят и разговаривают. Лишь легкие рубцы еще свидетельствуют о том, что маленькие “мордашки” были так радикально “откорректированы” хирургом.
Седе М. из Гюмри 2 года. Это живой, очень подвижный и веселый ребенок. Ее мама показывает фотографию девочки до операции. Сравнивая ее с нынешним обликом малышки, можно только в очередной раз восхититься искусством врачей, столь сказочно преобразивших не только внешность, но и всю последующую жизнь этой девочки и множества других детей.
Артур из Арцаха уже вышел из детского возраста — ему 19. Новый облик, подаренный ему врачами, подарил ему и взаимность любимой девушки. Асмик Р. в этом году исполнилось 6. Родители с ужасом ждали этой даты, потому что девочке предстояло идти в школу и пережить множество стрессов и обид при общении со сверстниками. Асмик благополучно прооперировали, выглядит она вполне нормально и с нетерпением ждет дня, когда пойдет в первый класс.
О том, какие чудеса творят “заморские врачи” в медцентре “Арабкир”, в столице хорошо знают. А в глубинке наверняка тоже есть дети, страдающие тем же недугом и срочно нуждающиеся в помощи. Некоторые, прослышав о бесплатных операциях, привозят детей. Упускать такой шанс нельзя, поэтому следует шире донести эту информацию до семейных врачей, а через них — до каждой семьи.
Еще один очень важный и позитивный аспект программы. Участники ее — врачи ведущих клиник — выступают не только в одной ипостаси — хирургов, но и преподавателей. Они проводят целый цикл лекций для наших врачей и клинординаторов, щедро делясь с ними своими знаниями и опытом. Очень важно и то, что наши хирурги присутствуют во время операций, проводимых коллегами.
Таким образом, по словам микрохирурга медцентра “Арабкир” Рачья Аршакяна, в скором времени в Армении будут проводить подобные операции вполне самостоятельно. И за это тоже спасибо программе “Smail” и всем, кто поддерживает ее финансово, морально, организационно. И это прежде всего Министерство здравоохранения Армении, которое вместе с медцентром “Арабкир” создало все условия для полноценной работы иностранных врачей, выделило средства на приобретение сопутствующих материалов и на другие нужды. Реализация программы в Армении под особым вниманием министерства и лично министра.
Участники программы в полной мере оценили это. Вчера руководитель программы Каролина Васко и медицинский руководитель доктор Раджбир Сарпал посетили Министерство здравоохранения и вручили именной сертификат министру Арутюну Кушкяну в знак признания его заслуг в успешной реализации программы “Smail” в Армении.
Валерия ЗАХАРЯН