Дети российской “номенклатуры” разбирают теплые места

Архив 201121/07/2011

Шпионаж и финансовое дело связаны в России кровными узами. В 90-ые годы бал правили “олигархи”, ныне черед сыновей министров и крупных чиновников: они разбирают ключевые посты в крупных государственных корпорациях, символизируя неразрывную связь власти и денег в современной России.

Сергей Иванов-младший был назначен на прошлой неделе членом совета директоров Газпромбанка, входящего в тройку крупнейших банков России. Его отец Сергей Иванов — бывший высокопоставленный сотрудник КГБ — входит в совет директоров ВТБ — второго по величине банка страны.
Список подобных назначений становится все длиннее. С 1-го февраля сын директора ФСБ Александра Бортникова руководит Северо-западным отделением все того же ВТБ. В прошлом году Дмитрий Патрушев — 33-летний сын бывшего руководителя ФСБ — стал первым человеком в системе Россельхозбанка — шестого по величине банка России. Наконец, заместителем директора ВЭБа — кремлевского инвестиционного банка — является не кто иной, как Петр Фрадков — сын директора Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова. Не забыта и родня Владимира Путина. 57-летний двоюродный брат главы российского правительства Игорь Путин стал в этом году вице-президентом Мастер-банка — крупного частного российского банка, при том что на тот момент у него не было никакого опыта работы в финансовой сфере.
…Столь неприкрытое кумовство, казалось бы, противоречит решению Дмитрия Медведева о выводе министров (иными словами, людей Путина) из состава советов директоров крупных государственных корпораций. На самом же деле у наблюдателей скорее складывается впечатление, что президент Медведев стремится лишь к соблюдению приличий, не вступая в реальный конфликт с новой номенклатурой, сформированной кланом Путина.
(С сокращениями)
“La Tribune”, Франция