Дети граждан Армении тайком посещают подпольные школы в Турции

Архив 200915/12/2009

Турецкая газеты “Хюрриет” на днях опубликовала статью, в которой затронула тему ущемления прав граждан Армении, нелегально проживающих в Турции.

Газета пишет, что детям армянских нелегалов запрещено посещать школы и они лишены возможности получать даже начальное образование. 
Тема прав граждан Армении, живущих в Турции с просроченными визами, стала особо актуальной после того, как константинопольский архиепископ Арам Атешян решился поднять проблему ущемления элементарнейших человеческих прав армянских нелегалов перед самим премьер-министром. 7 ноября он встретился с Эрдоганом, чтобы обсудить вопрос выборов сопатриарха, и в ходе беседы с ним попросил также разрешить детям граждан Армении посещать школы. Тысячи армянских детей лишены этой возможности, так как власти не санкционируют их право на получение образования. Архиепископ попытался объяснить главе государства, что неграмотные дети представляют угрозу для общества. Эрдоган обещал изучить вопрос и найти выход из сложившейся ситуации. Премьер, по-видимому, был и прежде осведомлен об этой проблеме, но до сих пор не предпринимал ровным счетом никаких усилий для ее решения. Между тем во всех странах мира детям нелегальных мигрантов дается возможность до решения вопроса о судьбе их родителей посещать школы и обучаться грамоте. В Турции все иначе. Дети, родившиеся в семьях граждан Армении, не имеют абсолютно никакого статуса, а следовательно, и никаких человеческих прав. Не получив гражданства, они остаются в подвешенном состоянии, так как не могут даже пересечь государственную границу, чтоб вернуться на родину. Поисками выхода из этой тупиковой ситуации занимался еще Грант Динк. Тщетно.
Статья в газете “Хюрриет” впервые открывает глаза турецкого обывателя на эту проблему. Автор пишет, что дети граждан Армении тайком посещают действующие в подполье школы и учатся по учебникам, завезенным в Турцию контрабандным путем. Журналист побывал в одной из таких школ, которая действует в абсолютно не приспособленном для этого подвале. Там учатся около 20 детей от 5 до 14 лет. Преподают учителя-добровольцы, которые боятся, что месторасположение школы будет обнаружено и тогда их миссия накроется. Описанная картина как нельзя лучше характеризует абсурдность утверждений Эрдогана о том, что выходцы из Армении чувствуют себя в Турции абсолютно счастливыми и защищенными и не желают даже думать о возвращении на родину. О какой защищенности может идти речь, если дети лишены элементарнейших человеческих прав? При этом, заметим, оглашаемые турецкими правителями цифры, отражающие численность армянских нелегалов, растут чуть ли не с каждым месяцем, на что успели обратить внимание некоторые стамбульские газеты. В последний раз Эрдоган говорил о ста тысячах поселившихся в Турции граждан Армении. Еще год назад речь шла о 60 тысячах.
Не так давно группа армянских социологов в сотрудничестве с турецкими коллегами провела исследование относительно положения армянских мигрантов в Турции. Точных цифр, касающихся численности нелегалов, исследователи огласить не решились, опасаясь погрешностей. Но имеющиеся в их распоряжении материалы позволяют смело утверждать, что цифры, оглашаемые турецкими чиновниками, завышены в несколько раз. Было, в частности, установлено, что в промежутке между 2000 и 2007 годами (именно в этот период был наибольший поток) из Армении в Турцию эмигрировали около шести тысяч граждан. Примерно 90 процентов из них — женщины, работающие в основном домработницами, сиделками и гувернантками в семьях местных армян. Сведения о размерах их доходов ошеломляют. Координатор армяно-турецких инициатив фонда “Сотрудничество-Евразия” Артак Шакарян, участвовавший в исследовании, заявил, что месячный доход наших сограждан, приживающих в Турции в нарушение визового режима, обычно колеблется в пределах от 100 до 600 долларов. Имея в виду этот мизерный заработок, нетрудно догадаться, что многие из них не могут вернуться в Армению, так как просто не в состоянии оплатить штраф за просроченную визу. А это немалые деньги. Автору этих строк однажды самому пришлось уплатить почти сто долларов за то, что покинул пределы Турции на 4 часа позже истечения ее срока.

Действующие в Стамбуле армянские школы готовы принять на учебу детей армянских нелегалов. Необходимо лишь дозволение властей. Директора гимназий и лицеев надеются, что приток в школы детей из Армении поможет школьникам освоить литературный восточноармянский язык, овладение которым будет весьма полезным, имея в виду укрепление связей между общиной и родиной. Для начала решением проблемы могло бы стать разрешение выходцам из Армении посещать школы хотя бы в качестве вольных слушателей, не претендующих на аттестат. Но и на это санкция не дается. Власти делают все, чтобы армянских учебных заведений в Турции оставалось все меньше. Хотя это противоречит обязательствам, взятым Турцией по Лозаннскому договору. За последние 30 лет в Турции закрылась добрая половина армянских образовательных центров. В июле правительство приняло решение о закрытии 13 школ для национальных меньшинств. (В их числе одна армянская, остальные греческие.) Формальная причина — сокращение числа учеников. В Стамбуле сейчас 6 высших (десятилетних) и 12 средних армянских школ. Все они работают по единой программе, установленной Министерством просвещения для всех средних учебных заведений. То есть занятия в армянских школах ведутся по турецким учебникам, в которых говорится о том, что в 1915 году предатели-армяне убивали турок и грабили курдов. Обучение ведется в основном на турецком, если не считать нескольких часов в неделю по армянскому языку и уроков духовной культуры. До сих пор уроки родного языка проводятся по учебникам, написанным в XIX веке. Правительство обещало финансировать разработку нового учебника по армянскому, но проблема упирается в то, что Министерство образования Турции хочет само готовить книги. Руководители гимназий и лицеев предпочли бы, чтоб эта безобидная в политическом смысле миссия была бы доверена специалистам из самой общины. А между тем численность выпускников с армянским образованием с каждым годом снижается. Десять лет назад в Стамбуле армянские школы посещали почти пять тысяч детей. Сейчас их всего 3090. Турецких правителей эта тенденция вполне устраивает.