Дешевый перелет или горячая еда

Архив 201307/09/2013

Перед такой дилеммой, возможно, встанут пассажиры российских авиакомпаний

На днях Минтранс России предложил разрешить авиакомпаниям не предоставлять на борту бесплатное горячее питание. “Предоставление питания и горячих напитков планируется отнести к дополнительным услугам повышенной комфортности”, — говорится в проекте приказа, опубликованного на сайте Минэкономразвития. Насколько ноу-хау, в случае принятия, также затронет интересы отечественного пассажира, ведь на рынке немало российских авиаперевозчиков — этот вопрос “НВ” адресовала армянским представительствам авиакомпаний. Выяснилось, что отсутствие “горяченького” вовсе не грозит пассажиру исключением соответствующего комфорта.
Дело в том, что и сейчас авиаперевозчики имеют полное право поступать таким образом — в частности, когда речь идет о перелете на протяжении до 3 часов. Лишь если время в пути превышает 3 часа, то подается горячее бортпитание. Если же на борту предстоит провести более 9 часов, то кушать должны предложить дважды. Само собой, питание включено в стоимость перелета. И если в будущем будет введено послабление, то речь пойдет об удешевлении себестоимости полета. К этому инициаторы решения, собственно, и стремятся. В сообщении ряда российских СМИ так и сказано: по мнению ведомства, нововведение будет способствовать созданию сегмента низкобюджетных перевозчиков. То есть в будущем, если добро будет дано, российский пассажир, равно как и армянский, получит право выбирать: летать дешевле, но без еды, либо дороже, но с оной. Особой разницы в цене, впрочем, как заявили эксперты сферы, не будет. Бортпитание не является дорогим удовольствием и укладывается в 10 долларов. Впрочем, бережливые пассажиры предпочтут пользоваться именно низкой ценой. Но где в таком случае гарантия, что при этом люди не станут приносить в салон свой провиант, гораздо более пахучий и менее эстетичный, нежели бортовой? Глава представительства “Сибирь” Мушег Саядян полагает, что ныне не те времена, и многие будут стесняться тащить на борт свою пищу.
К тому же, как пояснил эксперт, если проект решения станет явью, то это не подразумевает некий циркуляр сверху о запрете. Речь, как пояснил собеседник, напротив, будет идти о праве — о праве не оказывать услугу. А уж как поступать, будет решать каждый авиаперевозчик. Что происходит и сейчас. “По законодательству мы обязаны кормить горячим, лишь начиная с 4 часов (скажем, с учетом задержки рейса). Однако, по нашим внутренним стандартам, начиная с 3-го часа, мы даем горячее, — поясняет собеседник. — В случае же Еревана добились того, чтобы это распространялось и при полете до 3 часов”. Почему авиаперевозчики поступают таким образом, догадаться несложно: многое определяет конкуренция. Кормит конкурент, кормишь и ты. Либо наоборот: не предоставляет еды конкурент, ты поступаешь иначе, чтобы завоевать симпатии пассажиров. И, как ни странно, но чаще именно питание на борту — а вовсе не услужливость бортпроводника и даже не мастерство пилота — создает мнение об авиакомпании. Нередко в редакцию “НВ” поступают нарекания от пассажиров разных авиаперевозчиков, связанных именно с качеством предлагаемой еды. Любопытно, что в этом списке немало компаний из дальнего зарубежья: греческих, французских. Ощущение, что перевозчики экономят на “спичках”. В таком случае и впрямь — не лучше ли, как и россияне, дать право отказаться от услуги, организовав взамен новую низкобюджетную компанию?.. Кстати, одним из первых в России о подобных планах объявил “Аэрофлот”. (Новая компания, согласно публикациям в российских СМИ, может заработать в 2014 году). Однако гендиректор “Аэрофлота” Виталий Савельев не раз подчеркивал, что они откажутся от планов, если государство не изменит законодательство. В частности, если не будет отменена обязанность кормить пассажиров на борту. Так что того и гляди, и в армянском небе скоро обозначится авиаперевозчик — вероятно, под брендом “Аэрофлот”, — доставляющий к месту назначения без “горяченького”, но по более приемлемым ценам. Мелочь, но приятно. Остается дождаться нововведения и попробовать альтернативу, что называется, на зубок…