“Держать в каждом кармане по партийному билету — это деградация”

Архив 201011/05/2010

“Я подтверждаю свою обеспокоенность тем обстоятельством, что партии Армении превращаются в “биржу труда” и что это относится ко всем без исключения партиям правящей коалиции”, — заявил на вчерашней пресс-конференции председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян, по сути, повторив слово в слово сделанное на последнем заседании правительства заявление, в котором он призвал коалиционных министров воздерживаться от ходатайств по поводу назначений своих партийных протеже на госслужбу.

По словам Бадаляна, все коалиционные министры без исключения обращались к нему с просьбами устроить на работу однопартийцев, причем нередко делали это не по собственной инициативе, а по распоряжению глав своих партий. Конкретных имен называть не стал, сообщив, что после его заявления в правительстве ему очень много звонили, интересуясь, о ком именно шла речь. Причем звонили как раз все те, кого он и имел в виду.
“Конечно, к счастью, среди представителей партий есть также высококвалифицированные специалисты, которые нормально проходят конкурсы и аттестации. Я не хочу преувеличивать, говоря, что все рекомендуемые партиями кадры профессионально не пригодны”, — отметил Бадалян, констатируя одновременно и другую реальность, которая вынуждает служащих “в каждом кармане держать по партийному билету”, а это приводит к деградации людей и общества.
“Меня очень беспокоит то обстоятельство, что наши высокопоставленные чиновники руководствуются в вопросе назначения на должности в государственной системе управления партийной принадлежностью. В итоге мы становимся свидетелями того, как партийные интересы ставятся выше государственных, что однозначно неприемлемо”, — подчеркнул он, отметив, что во многих странах действует система, которая запрещает принадлежность госслужащего к какой-либо партии.
Исходя из этого глава Совета гражданской службы предлагает закрепить этот запрет на законодательном уровне. “Если мы в Армении сможем зафиксировать целесообразность такого подхода, то наша система госслужбы от этого существенно выиграет”, — уверен Бадалян.
На вопрос “НВ” о том, не кроются ли первопричины беспокоящих его явлений во взятом на вооружение принципе распределения политических должностей по партийному признаку, Бадалян ответил, что это не его епархия. “Как должностное лицо, я не буду касаться системы распределения портфелей на политических должностях, это не входит в мои полномочия. Но как гражданин могу отметить, что меня не всегда удовлетворяют кадровые политические решения партий”, — отметил он.
“Вся логика и философия гражданской службы заключается в том, что она не должна зависеть от политического расклада, находящихся у власти сил. Политические деятели должны приходить и уходить, а гражданские служащие, обладающие соответствующим своим должностям профессионализмом, должны продолжать свою деятельность”, — сказал Бадалян, ссылаясь на хорошо знакомые аргументы, которые и привели в 2001 году к принятию закона о гражданской службе. Напоминая об этом, глава Совета гражданской службы, по сути, констатирует, что преследуемая законом цель еще не достигнута. По его словам, система гражданской службы еще слишком молода для того, чтобы считать ее полностью состоявшейся, хотя за прошедшие годы сделано немало. Как известно, проведено более восьмисот конкурсов, около 400 служащих не прошли аттестацию, 250 человек по причине фальшивых дипломов и трудовых книжек были исключены из этой системы через суды, со спорами, столкновениями… Отметим, что всего в системе гражданской службы работают около 8 тысяч человек.
“Это новая система в нашей действительности, и многие с большим трудом привыкают к этой новой реальности. У нас не будет качественной гражданской службы столько времени, сколько не будет компетентных служащих, а для этого каждое должностное лицо должно ставить государственные интересы выше партийных, личных и иных интересов”, — сказал он, не скрывая того, что на него нередко оказывали “давление” знакомые, друзья, родственники. “Но существует планка, которую не могу переступить даже ради своих близких”, — заверил он.
“В армянском обществе всегда было принято звонить, просить, ходатайствовать, и, видимо, это будет всегда, но надо сохранять какие-то элементарные нормы, чтобы не наносить вред системе”, — говорит Бадалян, сетуя на то, что просьбы иной раз бывают из ряда вон выходящими — к примеру, ведомства могут предложить на место сотрудника отдела бухучета принять специалиста по географии.
Напомним, что Манвел Бадалян занимает должность главы Совета гражданской службы с 2002 года, то есть с момента формирования этой структуры, и будет оставаться на этом посту до 2014 года (он был повторно назначен президентом РА на этот пост в 2008-м сроком на 6 лет). По его собственному признанию, он на сегодняшний день — один из самых защищенных законом госчиновников Армении, к тому же он беспартийный, что и дает ему возможность свободно озвучивать не слишком приятную для правящей коалиции критику. Именно по этой причине он попросил не искать в своих заявлениях никаких подтекстов, ничьей указки или согласованности с кем бы то ни было. На вопрос, не испытывает ли руководимая им структура давления со стороны президента, Бадалян ответил отрицательно, подчеркнув, что вектор руководства страны — это становление и развитие системы гражданской службы, в которую должны привлекаться исключительно профессиональные работники. В качестве подтверждения сослался на пример того, как в Совете гражданской службы не прошел аттестацию и был освобожден с работы управляющий делами аппарата президента страны.
“Были случаи, когда у нас на экзаменах проваливались сотрудники аппарата президента, начальники управлений, главы агентств”, — заметил Бадалян. Он также сообщил, что порядка 20% претендентов на места в системе гражданской службы не проходят конкурса. В настоящее время порядка 10% штатов в государственной системе управления вакантно.
Касаясь в этом контексте намерения премьер-министра Тиграна Саркисяна провести по итогам уточнения функций министерств их оптимизацию, Манвел Бадалян отметил, что в первую очередь будут сокращены упомянутые 10% вакантных штатов, а потом уже рассмотрены остальные варианты. Не отрицая наличия определенного балласта в министерствах, он выражает надежду, что сокращения будут проведены за счет этого “балласта”, а не профессиональных кадров. Правда, на фоне озвученного им же беспокойства по поводу приоритетности партийной принадлежности в кадровой политике министерств, похоже, нет никаких гарантий, что уволят именно тех, кого давно пора уволить.