“Держа границу закрытой, власти наказывают население лишь самого Карса”

Архив 201205/06/2012

 

Вопрос открытия армяно-турецкой границы на устах у многих жителей провинции Карс. По их мнению, держа границу закрытой, власти наказывают население лишь самого Карса, поскольку из Еревана совершаются регулярные рейсы в Стамбул, а также чартерные в Анталию.

Все это приходилось слышать и армянским журналистам, которые на днях в рамках программы «Содействие», организованной фондом «Евразия» и финансируемой USAID, встретилась в Карсе с председателем местного Союза журналистов Юджелом Сезером. По словам Сезера, в 90-х годах, до закрытия границы, у него гостило немало армян. Они приезжали по железной дороге Гюмри-Карс и уезжали в Сирию. “Я знакомил их с городом и они говорили мне, что я похож на армянина, называли “Арарат джан”. “Я хочу, чтобы два народа общались друг с другом, преодолели взаимную вражду. Я писал письма об открытии границы как прежнему президенту Сулейману Демирелю, так и нынешнему – Абдулле Гюлю”, — заявил Юджел Сезер. По непонятным причинам Сезер утверждал, что причиной закрытия армяно-турецкой границы является Россия. Кстати, если верить Сезеру, большинство из проживающих здесь азербайджанцев, составляющих около 20% населения, тоже выступают за открытие границы. Есть и те, кто против. Несколько лет назад, сказал Сезер, одна игдирская организация организовала акцию протеста против открытия границы. В ней приняли участие 5 человек…
Турки знают свою выгоду и в закрытой границе видят главную причину экономической отсталости региона, где уровень безработицы довольно высок. Между провинцией Карс и несколькими армянскими областями проводятся совместные культурные, общественные программы, маленькие бизнес-проекты. Но здесь понимают, что это мизер. Несколько лет назад бывший мэр Карса Наиф Алибебейоглу организовал среди жителей города сбор подписей по поводу открытия границы. 50 тыс. жителей Карса, имеющего около 80 тыс. населения, высказались за. Пакет с подписями был отправлен в Анкару, а результатом стало поражение Наифа Алибебейоглу на следующих выборах мэра. Новый же мэр, ставший таковым при поддержке властей, выражает исключительно точку зрения официальной Анкары…