“Деритесь на дуэли. Тем более, что дуэли воспрещены…”

Архив 201723/02/2017

10 февраля исполнилось 180 лет со дня роковой дуэли на Черной речке, унесшей жизнь великого поэта. Жорж Дантес стрелял первым. Пушкин получил ранение в живот и умер через два дня.

 

Во все времена дуэль была окутана романтическим флером. Однако реализация щепетильных понятий о личной чести чаще всего оборачивалась общественной показухой или утверждала право сильного. Многие достойные люди погибли напрасно, причем нередко по совершенно нелепым поводам. Предлагаем подборку известных и примечательных дуэлей, особенно запомнившихся современникам и, соответственно, оставшихся в истории. Есть среди дуэлянтов и армяне.

Миямото Мусаси был одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Стал знаменит благодаря своей уникальной технике владения мечом. Написал “Книгу пяти колец” о тактике, стратегии и философии военного ремесла, которая довольно популярна в настоящее время. Существует много рассказов о мастерстве Мусаси. Самый знаменитый из них – о его поединке с самураем Сасаки Кодзиро. Дуэль состоялась на небольшом острове. Мусаси опоздал (то ли проспал, то ли оказывал психологическое давление на противника) и, пока его везли на лодке, выстрогал из запасного весла деревянный меч. Кодзиро первым нанес удар, выполнив свой эксклюзивный «пируэт ласточки». Но Мусаси отпрыгнул в сторону. Затем он обрушил на Кодзиро несколько ударов своим «мечом», сломав ему ребра и в конце концов убив.

Недавно на Бродвее произошел маленький, но скандал. Во время мюзикла “Гамильтон” был освистан публикой и в антракте раскритикован актерами присутствовавший среди зрителей вице-президент США Майкл Пенс. Дональд Трамп не замедлил отчитать организаторов шоу, отметив, что подобное поведение неприемлемо. Сюжет этого популярного бродвейского мюзикла основан на биографии американского политического деятеля времен войны за независимость Александра Гамильтона, первого министра финансов США, чей портрет помещен на 10-долларовую банкноту. В постановке подробно освещена смерть главного героя: Гамильтон погиб на дуэли от руки своего политического оппонента Аарона Берра. Это – самая известная американская дуэль. Аарон Берр был тогда вице-президентом при Томасе Джефферсоне. Гамильтон считал Берра оппортунистом и поливал противника грязью при каждом удобном случае. Берр не выдержал и вызвал обидчика на дуэль. В результате Гамильтон, замешкавшись, получил пулю в живот. Берр был подвергнут остракизму и вынужденно уехал в Европу.

В дуэльной практике существовало такое понятие, как четверная дуэль. Это когда после противников стрелялись их секунданты. Наибольшую известность получила четверная дуэль из-за балерины Авдотьи Истоминой, произошедшая в 1817 году в Санкт-Петербурге. Некоторое время Истомина была любовницей кавалергардского офицера Василия Шереметева. Однажды, поссорившись со своим кавалером, она приняла приглашение начинающего писателя Александра Грибоедова и вместе с ним отправилась на чай к камер-юнкеру Александру Завадовскому. Чаепитие затянулось на  два дня. Подстрекаемый корнетом Якубовичем, Шереметев вызвал Завадовского на дуэль, во время которой был смертельно ранен. Тогда Якубович вызвал Грибоедова. Дуэль в силу некоторых обстоятельств состоялась лишь год спустя близ Тифлиса. Грибоедов промахнулся. Якубович попал в кисть левой руки писателя, крикнув при этом: “Не будешь больше музыкантом!” Именно по этому ранению удалось впоследствии опознать обезображенный труп Грибоедова, погибшего во время разгрома русского посольства в Тегеране в 1829 году.

Из-за женщин происходила, наверное, большая половина всех когда-либо имевших место дуэлей. Например, в 1806 году в штате Кентукки произошла дуэль между адвокатом Чарльзом Дикинсоном и бывшим сенатором от штата Тенесси Эндрю Джексоном. Дикинсон обвинил жену последнего в аморальности: мол, Рейчел Джексон, не разведясь с первым мужем, стала жить с Эндрю Джексоном. Последний, не колеблясь, вызвал Дикинсона — одного из лучших стрелков того времени на Западе США — на дуэль. Пуля Дикинсона застряла в нескольких миллиметрах от сердца Джексона. Ответным выстрелом Джексон убил противника. Американцы оценили храбрость и самоотверженность Эндрю Джексона по достоинству, выбрав его… седьмым президентом США.

Защищать честь женщины, тем более своей жены, это, конечно, хорошо, но случалось и так, что женщины сами инициировали дуэли и участвовали в них. Чаще всего эти дуэли оборачивались фарсом или превращались в милую шутку, как в случае с советской писательницей Мариэттой Шагинян. Из воспоминаний поэта Владислава Ходасевича: “Однажды в Литературно-художественном кружке ко мне подошла незнакомая пожилая дама, вручила письмо, просила его прочесть и немедленно дать ответ. Письмо было приблизительно таково:

„Вы угнетаете М. и бьете ее. Я люблю ее. Я Вас вызываю. Как оружие предлагаю рапиры. Сообщите подательнице сего, где и когда она может встретиться с Вашими секундантами. Мариэтта Шагинян“.

Я сделал вид, что не удивился, но на всякий случай спросил:

— Это серьезно?

— Вполне.

Я не был знаком с Шагинян, знал только ее в лицо. Тогда, в 1907 году, это была черненькая барышня, усердная посетительница концертов, лекций и прочего. Говорили, пишет стихи. С М., о которой шла речь в письме, Шагинян тоже не была знакома: только донимала ее экстатическими письмами, объяснениями в любви, заявлениями о готовности „защищать до последней капли крови“ — в чем, разумеется, М. не имела ни малейшей надобности.

Я спрятал письмо в карман и сказал секундантше:

— Передайте г-же Шагинян, что я с барышнями не дерусь.

Месяца через три швейцар мне вручил букетик фиалок.

— Занесла барышня, чернявенькая, глухая, велела вам передать, а фамилии не сказала.

Так мы помирились — а знакомы всё не были. Еще через несколько месяцев познакомились. Потом подружились”.

В противостоянии власть – оппозиция вызов бросает, как правило, оппозиция. Однако в истории случалось и так, что глава правительства вызывал оппозиционера. В 1865 году прусский министр Отто фон Бисмарк столкнулся с лидером Либеральной партии Рудольфом Вирховым. Этот ученый и оппозиционный политик считал, что Бисмарк излишне раздул военный бюджет Пруссии, в результате чего страна погрузилась в нищету. Бисмарк не стал оспаривать взгляды своего оппонента, а просто вызвал его на дуэль. При этом политик предоставил своему противнику выбрать оружие. Вирхов решил сражаться… с помощью сосисок. Одна из них была сырой, зараженной бактериями. Вирхов понимал, что при использовании холодного или огнестрельного оружия у него просто не было шансов: Бисмарк был отличным стрелком. А вот сосиски уравнивали возможности. Тогда Бисмарк заявил, что дуэлянты не имеют права наедаться до смерти и отменил дуэль.

Многие дуэли возникали на почве ксенофобии. В 1911 году в Киеве был убит мальчик Андрюша Ющинский. В убийстве обвинили причазчика-еврея Менделя Бейлиса. Предполагалось, что это ритуальное убийство (использование христианской крови в сакральных целях). То, что дело против Бейлиса сфабриковано, стало ясно уже на предварительном следствии. Процесс закончился оправданием “за недостаточностью обвинения”. Однажды в присутствии Осипа Мандельштама писатель армянских кровей Велимир Хлебников неосторожно высказался на эту тему. Мандельштам принял это на свой счет и вызвал Хлебникова на дуэль: “Я как еврей и русский поэт считаю себя оскорбленным и вас вызываю…” Секундантами были назначены филолог Виктор Шкловский и художник Павел Филонов. Однако секунданты сделали все, чтобы предотвратить дуэль и помирить соперников, и им это удалось. В пересказе Хлебникова его мысль звучит следующим образом: “Я не могу вас убить на дуэли, убили Пушкина, убили Лермонтова, скажут, в России обычай такой…” Инцидент остался без последствий. Мандельштам и Хлебников остались друзьями.

“Вступайте в бой по любому поводу, деритесь на дуэли, тем более что дуэли воспрещены и, следовательно, нужно быть мужественным вдвойне, чтобы драться”, – фраза из бессмертного романа Дюма “Три мушкетера”. Мужчины выясняли возникавшие у них разногласия силой во все времена. Дуэли были, конечно, радикальным способом решения конфликтов, чаще всего стоившим жизни одному из противников. Но когда приходится наблюдать циничные разборки наших молодых парней или безобразные уличные драки не поделивших, скажем, стоянку взрослых мужчин, поневоле жалеешь о том, что эпоха дуэлей ушла в прошлое.