Депутаты взялись “расчищать” мусор

Архив 201018/09/2010

Парламент принял в первом чтении законопроект “О вывозе мусора и санитарной очистке”, а также пакет соответствующих изменений и дополнений в законы “О местном самоуправлении”, “О местном самоуправлении в Ереване”, “О бюджетной системе Армении”, “Об управлении многоквартирными зданиями”… По идее, весь этот “букет” поправок должен помочь решить экологические проблемы не только отдельных общин, но и страны в целом. Опять же авторы законопроекта считают необходимым усовершенствовать действующий метод оплаты мусороуборки.  

“Удается собрать лишь 50% суммы”, — посетовал представлявший законопроект замминистра юстиции Николай Арустамян, добавив, что по новой системе устанавливается конкретная сумма. Документом предусматривается четыре варианта выплат за вывоз мусора, которые должны определить сами общины. Предлагают платить либо по весу мусора, либо по объему, либо по числу членов семьи, или же по площади жилья. Скажем, если выплата осуществляется по числу членов семьи, то с души причитается до 1000 драмов. Если исходя из площади жилья, то за квадратный метр будет взиматься до 100 драмов. Если же основополагающим фактором станет объем бытотходов, то будут взимать до 10 тысяч драмов за кубометр. А еще мусор, по мнению авторов законопроекта, можно взвешивать из расчета до 30 тысяч драмов за тонну. Правда, как и где это будет происходить, не уточняется… На каком бы варианте ни остановились депутаты, плата за мусороочистку возрастет, посему не очень понятно, в чем кпд этого ноу-хау, если горожане отказываются платить даже минимальные 200-300 драмов. И вообще улучшит ли “санитарный” закон экологический фон города?.. Особенно отдаленных его районов, где мусоропроводы в зданиях не чистят годами. Как в высотках нубарашенского военного городка, например, где сначала мусор разлагался со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Ныне же, когда гнить, похоже, нечему, пошел процесс окаменения, выражаясь научным языком, перминерализации.

Так, что уже даже работники соответствующих ведомств вряд ли представляют, как с этими сталактитами из мусора бороться: разве только ломом их долбить, а еще лучше подложить взрывчатку — раз, и вдребезги — и хорошо если только мусоропровод, а не все здание. О катастрофическом санитарном положении деревень и сел и говорить нечего: мусороуборочные машины туда заглядывают крайне редко, баков нет. Да и к чему они, если можно оприходовать под это дело какое-нибудь ущелье или полянку… Словом, как заметила на обсуждении закона депутат от РПА Эрмине Нагдалян: “Армения — страна повсеместного мусора”.
Ее коллега по фракции Галуст СААКЯН настроен не столь пессимистично: город стал чище, считает он. “С мусороочисткой в стране, конечно же, проблемы. Из-за нехватки технических средств содержать столицу да и всю страну в чистоте очень сложно, — считает он. — Если в беседах со мной горожане еще отмечают некоторые подвижки, то в деревнях ситуация тяжелая. Что касается закона, то он, безусловно, требует доработок, особенно по части тарифов за мусороуборку, которые следует устанавливать осторожно, без урона для кошелька граждан”.
“В нашем здании 130 квартир и всего один мусоропровод… Если летом уборщики задерживаются хотя бы на пару дней, вы не представляете, какой страшный стоит запах, — говорит проживающий в 16-м квартале депутат от “Жарангутюн” Армен МАРТИРОСЯН, который считает, что за последние два года ситуация с мусороочисткой в городе тем не менее изменилась в лучшую сторону. — Думаю, оговоренные в законе цены за уборку для рядового гражданина непомерно высоки. Нужно будет непременно привести их в соответствие со средним заработком, иначе это вызовет волну недовольства. Еще мне не очень понятно также, на что пойдут собранные средства — это вообще тема отдельного разговора… Полагаю, одними законодательными реформами делу не помочь, нужна конкретная работа с админресурсом на местах — в тахапетаранах, кондоминиумах”.
Представитель Дашнакцутюн Грайр КАРАПЕТЯН, проживающий в общине Арабкир, в целом доволен экологической ситуацией в своем районе. “Определенные подвижки есть — поставили баки, за мусором регулярно приезжает машина. Меня беспокоит еще, что иные наши граждане абсолютно не приучены к жизни в городских условиях — ведь за границей у них рука не поднимется кинуть бумажку на землю, а у нас… В любом случае соответствующий закон нам не помешает. Его надо просто доработать: тарифы на мусоросборку все же высоковаты. Неплохо бы продумать гибкую систему выплат для всех слоев населения: сделать так, чтобы те, кто не в состоянии оплатить всю сумму полностью, не беспокоились за то, что их мусор не будет вынесен”.
“Закон назрел давно, — полагает депутат от “Оринац еркир” Ованес МАРГАРЯН. — Нужно как-то повлиять на экологическую ситуацию, которая уже не катастрофическая, но еще не идеальная. Да, возможно, цены на уборку мусора и поднимутся, но не настолько, чтобы нанести сильный урон бюджету наших граждан. В преддверии окончательного принятия поправок в закон наша фракция планирует организовать слушания на эту тему с участием экспертов-экологов, представителей горуправления. Мы выслушаем и примем к сведению все замечания и пожелания. Что до меня, то проживаю я в основном в Гюмри, однако на период сессий переезжаю в Ереван, точнее — в район Зейтун. В целом там негрязно, но вот в соседнем здании есть полуподвальное помещение, куда окрестные жители скидывают все свои бытовые отходы. Иногда их подолгу не убирают, и тогда, проходя мимо, приходится задерживать дыхание — запах, ну и микробы соответственно…”
Секретарь фракции “Баргавач Айастан” Арам САФАРЯН — житель ереванского даунтауна. Скооперировавшись с кондоминиумом, он и его соседи давно решили проблему с мусором. “Сейчас у нас чисто и аккуратно, хотя я знаю, что в отдаленных районах Еревана совсем иное положение вещей. Проблема мусора вообще одна из самых застаревших в нашей стране. Уже лет 40 как говорится о постройке специального мусорообрабатывающего завода, внедрении каких-то новейших технологий — и все безрезультатно. По-прежнему мусорные пожары, завалы, антисанитария… — констатирует он. — Согласен, что тарифы на мусороуборку высоки, но в данном случае они могут оказаться как раз к месту. Неплатежеспособность населения, безусловно, аргумент, но все же следует учесть также, что при низких тарифах у нас будет плохой коммунальный сервис. Ну спустим мы месячную оплату, скажем, с 480 драмов до 380 — в данном случае, поверьте, это не сыграет большой роли… Сказать однозначно, нужен ли нам закон, не берусь. Знаете, так ведь часто бывает: хотели как лучше, получилось как всегда. Но попробовать изменить ситуацию нужно”…