Депутаты выбрали стражей телерадиоэфира

Архив 200915/12/2009

Состоявшаяся на прошлой неделе очередная парламентская четырехдневка была последней в этом году, и если даже депутатов вдруг решат собрать по какому-либо срочному поводу, то это произойдет лишь во внеочередном режиме. Впрочем, главную миссию, с которой им по традиции предстояло управиться перед наступлением Нового года, они уже выполнили: откорректированный правительством бюджет-2010 был принят большинством голосов. Из чего следует, что благодарное правительство, видимо, не станет больше в этом году беспокоить депкорпус “по пустякам”.
Выборы членов Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР), которые состоялись в НС в минувшую среду, можно назвать вторым по значимости после бюджета мероприятием. Согласно новому порядку, в принятии которого не последнюю роль сыграли настоятельные рекомендации Совета Европы, упомянутая комиссия комплектуется наполовину из членов, выбранных парламентом, и наполовину из назначаемых президентом. Предполагается, что таким образом обеспечивается независимость этого органа. Депутаты управились с поставленной задачей быстро — рассмотрели, обсудили и выбрали из семи прошедших предварительный отбор претендентов (изначально их было восемь) четверых. Последние успели принять поздравления и присягнуть на верность принципам справедливости, непредвзятости и независимости от политических, экономических и иных интересов. Отметим, что экономический интерес в их помыслах если и присутствовал, то только в смысле достаточно высокой зарплаты, которая полагается членам комиссии в соответствии с новым законом. В прежней редакции закона рядовое членство в комиссии считалось общественной нагрузкой.
Итак, из семи кандидатов депутаты отдали предпочтение бывшему члену партий “Республика” и “Национальное возрождение” Армену Мкртчяну (за — 91, против — 9), бывшему руководителю аппарата НС Айку Котаняну (за — 84, против — 16), члену партии “Национальное единение” Корюну Аракеляну (за — 78, против — 22), бывшему замначальника Налоговой службы, помощнику Роберта Кочаряна Араму Мелконяну (за — 75, против — 25). Остальные трое — помощник депутата Акопа Акопяна Гоар Аршакян, единственный среди кандидатов действующий журналист Геворг Арутюнян и бывший ведущий “Стерео-студии”, ныне безработный Карен Варданян по результатам голосования были отклонены.
Какими критериями руководствовались депутаты при выборе, сказать сложно, но злые языки утверждают, что выбрали тех, кого “следовало выбрать”. Если брать за основу депутатскую совесть, принципиальность и честность, к которым взывал накануне голосования глава фракции АРФД Ваан Ованесян, то эти категории в приложении к депкорпусу обладают свойством обтекаемости. “Многих из депутатов вполне справедливо выводит из себя то обстоятельство, что СМИ нередко неуважительно относятся к парламенту вообще и к депутатам в частности. Впрочем, трудно ожидать уважения при условии, что мы сами не проявляем независимости и самостоятельности, свидетелями чему становятся находящиеся здесь представители тех же СМИ” — пламенная речь Ованесяна, вознамерившегося спасти парламентское реноме путем формирования “по-настоящему независимой НКТР”, не получила должного признания, потому как депутаты, похоже, выбирали вовсе не по зову совести, а “по чьему-то звонку или требованию”, как это предположил тот же Ваан Ованесян.
Вообще-то, принципиальность и честность были бы более уместны на стадии выдвижения и предварительного отбора кандидатов. Закон оговаривает критерии, которым должны соответствовать граждане, выдвигающиеся в комиссию и тем самым берущие на себя ответственность за то, что будет завтра происходить в отечественном телерадиоэфире, а значит, и в умах наших сограждан. “Членом Национальной комиссии может быть только тот гражданин Республики Армения, который имеет опыт профессиональной работы в сферах журналистики, телевидения и радио, экономики, управления, техники, культуры, искусства, науки, правоведения и религии, высшее образование, пользуется авторитетом и доверием в широкой общественной среде” — утверждает статья 41 Закона РА “О телевидении и радио”.
Учитывая, что отдельным гражданам присуща переоценка собственной значимости в глазах общества, предполагалось, что не соответствующие этим критериям кандидаты будут отсеяны отборочной комиссией. Однако, слушая обоснования некоторых прошедших отбор кандидатов в зале НС, невозможно было не заметить, что этого на самом деле не произошло. Далеко не все кандидаты обладали необходимой для работы в этой комиссии компетенцией и опытом и далеко не все были хотя бы отдаленно известны широкой общественности. Зато по части озвученных ими жалоб на качество телеэфира вопросов не возникало. Претенденты в один голос говорили о необходимости сохранения чистоты языка на армянских телеканалах, об обеспечении прозрачности проведения конкурсов на лицензирование, о мониторинге содержания транслируемых передач и прочих мерах, призванных поднять отечественные электронные СМИ на уровень мировых стандартов качества.
Не обошлось и без казусов. Одна из претенденток, кстати, единственная в списке женщина, особенно эмоционально переживавшая по поводу того, как “хромает на обе ноги” наше телевидение, созналась, что на самом деле телевизор особенно не смотрит, разве что по дороге из кухни в комнату и обратно. Жаль она не набрала необходимого количества голосов, а то можно было бы ей посоветовать установить телевизор и радиоприемник и на кухне, прежде чем баллотироваться на роль вершителя судеб телерадиовещания.
Впрочем, далеко не все из кандидатов, получивших одобрение парламента, соприкасались со сферой, в которой им предстоит работать. К примеру, экономист Арам Мелконян, мимо которого, по его собственному признанию, в бытность работы помощником президента не проходил ни один экономический законопроект, заверил депутатов, что сможет быстро освоиться и в сфере телерадиовещания. Депутаты поверили на слово. В кандидатуре Армена Мкртчяна народных избранников, видимо, подкупило то обстоятельство, что тот, отстаивая свои права, дошел до Европейского суда. Не последнюю роль сыграли и рекомендации — от гюмрийского журналистского клуба “Аспарез” и Центра свободы информации. А вот бывшего главу аппарата НС Айка Котаняна депутаты выбрали бы при любом раскладе, как-никак имели возможность оценить его деловые качества за долгие годы работы в парламенте. Потому и вопросов ему практически не задавали. Член партии “Национальное единение” и верный соратник Арташеса Гегамяна Корюн Аракелян отказался ради работы в комиссии, как того требует закон, от руководящей должности в партии — он был зампредом в “НЕ”.
Отметим, что выбранные парламентом четыре члена комиссии плюс назначенные президентом еще четыре будут стоять на страже армянского телерадиовещания в ближайшие 6 лет. Полномочия председателя комиссии Григора Амаляна, как известно, продлены до 2013 года.