Депутаты встретят Новый год не за семейным столом, а в зале заседаний

Архив 201016/12/2010

Об этом позаботилось родное правительство, обеспечив их работой над полутора сотнями законопроектов, требующих внеочередного рассмотрения. В итоге начавшаяся в понедельник внеочередная сессия НС стала поводом для бурного выяснения отношений между парламентом и правительством, закончившегося бойкотом со стороны фракции АРФ Дашнакцутюн и отказом от голосования со стороны “Наследия”. Коалиционные депутаты, подчинившись внутрипартийным решениям, скрепя сердце продолжили обсуждение предложенных правительством инициатив. Только толку от такого обсуждения, похоже, никому не будет. А вот насчет вреда гарантий никаких.

Вряд ли для кого-то является новостью давно укоренившаяся привычка правительства протаскивать законопроекты накануне Нового года во внеочередном режиме, когда депутатам некогда да и не слишком хочется вникать в их содержание. Между тем именно в такие моменты им, как правило, и подсовывают налоговые и прочие не слишком популярные пакеты.
Правительство не изменило этой своей привычке и на этот раз. Только, похоже, явно переборщило, потому как в повестке значилось целых 35 законодательных пакетов, включающих около 140 законопроектов. К тому же, как выяснилось, режим их рассмотрения не просто внеочередной, а ускоренный. Это означает, что они должны быть рассмотрены вместо полагающихся трех чтений в двух. Иначе говоря, правительство решило не церемониться и предложить парламенту подмахнуть не глядя, иными словами прокомпостировать свои инициативы. А это уже прямое оскорбление всего депкорпуса, включая родных коалиционных депутатов, которые, однако, предпочли не заметить пренебрежительного к себе отношения со стороны исполнительной власти.
Впрочем, чувства депутатов далеко не определяющий момент в этом вопросе. Куда более важно то, что коалиционные депутаты по сути ничего не имели против того, чтобы поработать компостером, не задумываясь о последствиях, которые будут иметь принятые в поспешном режиме законы для их же избирателей. Достаточно упомянуть, что в числе этих законопроектов — пакет о накопительной пенсионной системе, целый ряд налоговых изменений, инициативы об уборке мусора, об иноязычных школах, о специальных средствах в полиции, об использовании недр, об упрощении градостроительной экспертизы в плане воздействия на окружающую среду и т.д. Итак, взбунтовались не коалиционные, а оппозиционные депутаты. Причем если в первый день недовольство выражалось в кулуарах, во второй день возмущение было озвучено в полный голос с парламентской трибуны. Обнаружив, какие именно законопроекты подсунуло под шумок правительство, оппозиционные фракции подкрепили свое возмущение тремя 20-минутными тайм-аутами, взятыми с целью срыва заседания.
Затем фракция АРФД заявила, что не будет участвовать в работе внеочередного заседания, а тем более принимать участие в голосовании по представленному правительством страны пакету законодательных инициатив. По словам главы фракции АРФД Ваана Ованесяна, уже становится традицией, что перед самым Новым годом правительство представляет на обсуждение в парламент огромный пакет законов, который надо принимать в экстренном порядке. “На этот раз представлено 140 законопроектов. Иначе говоря, то, что надо было сделать в течение года, правительство пытается осуществить в течение 2-3 дней. Партия АРФД не может согласиться с подобным стилем работы. Не исключено, что в пакете имеются законопроекты, по поводу принятия которых фракция не возражала бы, если бы принимала участие в обсуждениях. Но мы не будем участвовать ни в обсуждении, ни в голосовании этих инициатив, поскольку между первым и третьим чтениями практически нет времени для того, чтобы не то что представить предложения, но и просто ознакомиться с содержанием законопроектов. Не говоря уже о том, что правительство не успеет обсудить эти предложения и дать на них ответ”, — заявил Ованесян, резюмируя сказанное призывом к коллегам последовать их примеру, так как обсуждение законопроектов в таком режиме лишено смысла. “Это форма неуважения к Национальному собранию, попрания прав депутатов, ограничения участия парламента в процессе управления государством”, — заявил глава фракции АРФД, чем очень рассердил представителей парламентского большинства, так как пропустить мимо ушей подобную реплику означало выразить согласие с не слишком почетной ролью, которое правительство отвело депкорпусу.
“Будучи спикером, я не допущу посягательств на парламент со стороны любого другого института”, — заявил Овик Абрамян, встав на защиту депутатского достоинства. После этого предложил руководителям парламентских фракций обсудить возможность компромисса с правительством, а именно не торопиться, рассмотреть требующие трех чтений инициативы только в одном чтении, отложив последующие чтения на потом. “За исключением тех законопроектов, которые должны вступить в силу с 1 января и которые мы должны успеть рассмотреть”, — заявил спикер, выразив надежду, что точки соприкосновения с правительством будут найдены.
После состоявшегося у спикера совещания, призванного привести всех к общему знаменателю, фракция Дашнакцутюн своего решения не изменила. “Наследие” решило остаться на страже законопроектов, заявив, что бойкотировать не будет, так как в отсутствие оппозиции могут принять что угодно. При этом от голосования внеочередных инициатив они тоже предусмотрительно отказались, оставив почетную обязанность компостировать правительственные инициативы парламентскому большинству.
Уже вчера в процессе обсуждения выяснилось, что депутаты физически не успевают ознакомиться с законопроектами, к тому же представители “Наследия” пытались “вставлять палки в колеса”, задавая “лишние” вопросы, и сбавляли скорость обсуждения, предлагая в критические моменты “тайм-аут”. В итоге за два дня работы сессии рассмотрели только треть запланированного, что само по себе уже является рекордом. Хотя это как раз тот случай, когда рекорд явно выйдет боком. Естественно, не для депутатов, а для избирателей. “Поскольку повестка внеочередной сессии парламента должна быть исчерпана, не исключено, что мы встретим Новый год в зале заседаний НС”, — то ли предположила, то ли пригрозила депутат “Наследия” Лариса Алавердян.