Депутаты тянутся к оружию?

Архив 201601/12/2016

В ходе вчерашнего заседания парламента обсуждался вопрос принятия в первом чтении проекта Закона «О гарантиях деятельности депутата НС РА»

 

Основной докладчик Ованнес Саакян заявил, что закон не может считаться конституционным и может быть дополнен и изменен парламентами других созывов. Депутат Эдмон Марукян в свою очередь заявил, что в парламентских республиках статус депутатов должен быть усилен, а члены его семьи должны находиться под особой защитой государства, как в случае с омбудсменом.

Он также выступил с предложением дать всем парламентариям право на ношение табельного оружия, отметив, что некоторые депутаты от правящей партии носят оружие, а потому должно быть обеспечено равенство. «В целом, полагаю, что в Армении у каждого должно быть право на ношение подконтрольного оружия. Эта же проблема налицо в приграничных областях республики», – отметил депутат. В ответ на реплику вице-спикер НС, член РПА Эдуард Шармазанов заметил: «Если у некоторых провластных депутатов есть оружие ввиду того, что они являются членами Союза охотников или это дарственное оружие, это не значит, что следует распространять право на всех”. То есть получается, что по примеру республиканцев остальным народным избранникам тоже нужно податься в охотники, ну или выпросить для себя подарок. “Оружием депутата служит его мысль, слово и совесть»,- многозначительно посоветовал Шармазанов. В свою очередь Ованнес Саакян попросил Марукяна снять предложение по оружию и заняться написанием законов.