Депутаты совершенствуют “правила игры”

Архив 201124/03/2011

С началом нынешней недели в парламенте начались бурные дебаты по очередным поправкам в Избирательный кодекс. Обсуждали два проекта — один за авторством коалиционных партий, другой — АРФ Дашнакцутюн. При этом представители обеих сторон уверены, что качество проведения выборов в Армении никоим образом не зависит от качества выборного законодательства. Это обстоятельство, однако, не мешает их дежурным усилиям в совершенствовании Избирательного кодекса.

В своем стремлении повысить доверие народа к выборам депутаты не жалели цитат, вспоминали древние притчи, рассказывали бородатые анекдоты, при этом все почему-то с обратным эффектом — исключительно на тему о выборных фальсификациях. Апофеозом неизбежности последних стала история от депутата Виктора Даллакяна про некую африканскую страну, где во избежание потасовок было решено голосовать камнями, однако члены избирательной комиссии нашли выход и начали глотать камни… Одна надежда, что предлагаемые в Избирательный кодекс поправки тем не менее призваны исключить столь печальный исход как для членов избиркомов, так и для избирателей.
Представляя коалиционный проект поправок, глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заверил присутствующих, что он существенно отличается от прежнего и что в его основе заложены замечания, изложенные в докладах международных наблюдательских миссий по итогам прошлых выборов.
В частности, предлагается изменить порядок формирования избирательных комиссий. В соответствии с этим семерых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) из 15-ти кандидатов назначает президент страны. Кандидатов выдвигают омбудсмен, председатели Палаты адвокатов и Кассационного суда. “Для обеспечения должного профессионального уровня в комиссиях мы предлагаем установить определенные критерии опыта и профессиональной подготовки. Мы требуем, чтобы из семи членов ЦИК как минимум двое были юристами, а также, чтобы в комиссии были представлены как минимум две женщины. Функция выбора председателей, заместителей и секретарей окружных и участковых избиркомов возлагается на ЦИК”, — сказал Давид Арутюнян. В отличие от нынешнего порядка, согласно которому право выдвигать кандидатов имеют также политические силы, влияние партий на состав избиркомов ограничено лишь уровнем участковых избирательных комиссий. Поправки устанавливают также механизм отзыва члена избирательной комиссии.

Еще одна больная тема — безальтернативные выборы. На этот случай проектом предусматривается, что если заявку на участие в выборах подает лишь один кандидат, то назначаются новые выборы.
Особое внимание в коалиционном проекте уделяется порядку осуществления финансового контроля во время выборов. Так, для контроля за средствами, выделенными избирательным комиссиям и предвыборным фондам, создается постоянная контрольно-надзорная служба, в состав которой входит по одному аудитору от парламентских фракций. Поправки регулируют также проблему равного распределения между всеми кандидатами предвыборных биллбордов, размер которых не должен превышать 5 кв.м. Установлена также верхняя ценовая планка на политическую теле- и радиорекламу.

Напомним, что во время предварительных общественных обсуждений, в том числе и на международной конференции, организованной в конце прошлого года под эгидой БДИПЧ/ОБСЕ, прения с оппозицией развернулись в основном по трем вопросам. Оппозиция, в частности, настаивала на осуществлении постоянной видеозаписи в день выборов на избирательных участках, на обязательном обнародовании по окончании голосования списков избирателей и на том, что армию следует оградить от выборов. Эти подходы нашли свое отражение в альтернативном проекте, представленном АРФ Дашнакцутюн. Позиция коалиции однако с момента обсуждения на упомянутой конференции не изменилась. Давид Арутюнян, в частности, пояснил, что считает ошибкой лишать военнослужащих избирательного права. Что касается обнародования избирательных списков после окончания выборов, то этого нельзя делать исходя из необходимости обеспечить тайну голосования. Член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, однако, продолжает настаивать на том, что никакой тайны не нарушается, поскольку будут обнародоваться лишь имена проголосовавших, но никак не то, как они проголосовали..
По поводу видеозаписи в течение всего дня голосования Давид Арутюнян заметил, что это нецелесообразная и неоправданная трата госсредств. А главу фракции РПА Галуста Саакяна идея об установлении камер наблюдения на избирательных участках сильно напрягает. “А меня кто-то спросил, хочу ли я голосовать под прицелом этих аппаратов? Если установят эти камеры, то я буду вынужден задуматься над тем, что одеть, идя на голосование. Не говоря уже о том, что этот вопрос будет беспокоить и всех других избирателей и избирательниц, особенно если они узнают, что их могут показать по телевидению”, — заявил он. Отметим, что согласно коалиционным поправкам, съемку избирательного процесса может осуществлять любое доверенное лицо, наблюдатель или журналист, за исключением тех моментов, которые нарушают принцип тайны выборов. По словам Давида Арутюняна, запрещено снимать крупным планом списки с подписями избирателей.
В числе предлагаемых альтернативным проектом механизмов борьбы с фальсификациями — обязательное сканирование и архивирование паспорта проголосовавшего гражданина, что позволит сравнивать данные в случае необходимости. “Мы предлагаем ввести электронные урны для голосования, которые будут отображать число находящихся в них бюллетеней”, — сообщил Арцвик Минасян.
Традиционные расхождения просматриваются в вопросе перехода на 100%-ную пропорциональную систему выборов, Это предложение АРФ Дашнакцутюн, как и раньше, не нашло поддержки у представителей коалиции, которые считают отказ от мажоритарной системы преждевременным.
Следует отметить, что авторы обоих законопроектов озаботились проблемой повышения представленности женщин в парламенте. В частности, в альтернативном законопроекте АРФД предусматривается, что число женщин в избирательных партийных списках должно составлять не менее 30%, а в коалиционном предлагается повысить представленность женщин в этих списках только до 20%. При этом присутствует совершенно непонятное ограничение на первую, самую проходную десятку — в первой десятке по меньшей мере одна женщина, а в последующих — каждая пятая.
Как бы то ни было, на данный момент обсуждения по законопроектам завершены, и сегодня каждый из них по отдельности будет поставлен на голосование. Учитывая соотношение голосов в парламенте, можно не сомневаться, что большинство получит коалиционный проект. Однако вчера в процессе обсуждения многие выступавшие не исключали возможности совмещения двух инициатив. “Если наш вариант будет одобрен парламентом, то мы изучим альтернативный и включим в наш проект все полезные предложения оттуда”, — пообещал Давид Арутюнян. Отметим, что оппозиционная фракция не участвовала в обсуждениях Избирательного кодекса, что, несомненно, ослабило силу альтернативных аргументов.