Депутаты присягнули на верность интересам своих избирателей

Архив 201202/06/2012

31 мая состоялось первое заседание новоизбранного парламента. С обращением к депутатам выступил президент РА Серж Саргсян. В ходе заседания депутаты принесли присягу на верность служению интересам общества и выбрали руководство парламента — спикера, вице-спикеров, глав 12-ти парламентских комиссий. На первом заседании НС не присутствовали депутаты от АНК и партии “Наследие”, и похоже, такие демарши входят у отечественной оппозиции в привычку. Во всяком случае подобное поведение наблюдалось в ходе первого заседания НС и в предыдущих созывах — в 2003-м и в 2007-м.

 

В целом день прошел без сюрпризов, однако расклад сил в новом созыве говорит сам за себя. Скучно наверняка не будет. И не только потому, что с осени хотя и неофициально, но фактически уже стартует президентская гонка. Скучать не даст расклад парламентских сил. И особенно неопределенный статус второй по численности фракции “Процветающей Армении”.
Первое заседание не дало никаких поводов для того, чтобы говорить об ее оппозиционном настрое. Похоже, ППА и сама пока не определилась ни с дальнейшей стратегией, ни с тактикой своего поведения в парламенте. И эта неопределенность проявилась уже в первых комментариях. Если Самвел Баласанян накануне первого заседания при получении мандата, общаясь с журналистами, заявил, что “Процветающая Армения” займет в парламенте нишу конструктивной оппозиции, то член ППА, экс-глава МИДа Армении Вардан Осканян предпочел иную формулировку.
По словам Осканяна, партия “Процветающая Армения” будет альтернативой властям, альтернативой политическому парламентскому большинству. То есть если будут представлены в парламенте законопроекты, которые с точки зрения “ПА” не будут соответствовать интересам народа и их программам, то они будут бороться против них и выскажут свою позицию при голосовании.
На вопрос о том, почему он избегает произносить слово оппозиция, Осканян сказал: “Уже говорилось, что мы будем работать в конструктивном поле, мы будем альтернативой властям. Тот факт, что не был найден общий язык по поводу формирования коалиции, означает, что в программах наших партий есть значительная разница. И поэтому было принято решение не входить в коалицию”, — сказал он.
Факт не вхождения в коалицию в процессе первого заседания парламента никак не сказался. Хотя лидер ППА Гагик Царукян на первом заседании не присутствовал, как объяснила секретарь фракции Наира Зограбян, по причине большой занятости, фракция ППА не стала вставлять палки в колеса бывшего коалиционного партнера.
Спикера в лице Овика Абрамяна и вице-спикеров Эрмине Нагдалян и Эдуарда Шармазанова выбрали очень дружно. Если не считать того, что первое заседание пробойкотировали члены АНК и партии “Наследие”. Последние даже пока не взяли мандатов. Хотя их коллеги по списку “Свободные демократы” поспешили обзавестись заветной корочкой до того, как “Наследие” проведет свой, назначенный на 2 июня, съезд.
Что касается АНК, то накануне первого заседания они распространили заявление с обоснованием своего неучастия в открытии сессии. Среди причин было указано и то обстоятельство, что на первом заседании будет выступать президент. Между тем президент Армении Серж Саргсян, выступая в ходе первого заседания НС пятого созыва, поздравил оппозиционный Армянский национальный конгресс с избранием в парламент.
“Думаю, что у нас сформировался активный парламент, в который вошли основные влиятельные силы политического поля страны. Я рад, что все политические силы, представленные в парламенте прошлого созыва, вновь получили места в Национальном собрании, и поздравляю Армянский национальный конгресс с прохождением в парламент”, — сказал президент.
По словам главы государства, в парламенте представлены политические силы, у которых есть различные взгляды и подходы по различным вопросам. “Будут дискуссии, иногда острые, будет согласие по каким-то вопросам или каждый останется при своем мнении. Иногда мы будем понимать друг друга, иногда нет, но важными являются те цели, ради которых мы идем в парламент”, — подчеркнул он.
Глава государства также поблагодарил всех депутатов парламента прежнего созыва за проделанную работу. “Приветствую также всех тех, кто в первый раз избран депутатом и желаю эффективной работы. Думаю, у всех нас свежи впечатления от встреч в рамках предвыборной кампании. Люди нас выбрали, потому что поверили в нас и связывают с нами надежды. Я желаю, чтобы мы работали так, чтобы никто не пожалел о своем выборе. Мы можем сделать многое. За спиной каждого депутата тысячи голосов, тысячи людей. Вам доверена миссия доводить эти голоса до парламента. Это почетная и ответственная миссия”, — сказал Саргсян.
В свою очередь вновь избранный спикер Овик Абрамян в беседе с журналистами выразил обеспокоенность отсутствием депутатов двух фракций и призвал оппозиционеров принимать участие в работе парламента и использовать его трибуну для того, чтобы донести до общественности свои взгляды.
Спикер также выразил сомнение в том, что партия “Процветающая Армения” перейдет в оппозицию. “С чего вы взяли? Я так не считаю. В своем заявлении ППА подчеркивает, что будет строго конструктивной силой в парламенте”, — сказал Абрамян, отвечая на вопрос журналистов.

Гладко прошли и выборы председателей постоянных комиссий. Собственно, РПА и ППА поделили эти портфели по формуле, заложенной в регламент НС, четыре комиссии отошли ППА, остальные РПА. Парламентское меньшинство в лице оставшихся четырех фракций, одна из которых коалиционная “Оринац еркир”, в хитрую “формулу” не вписалось, они смогут рассчитывать только на позиции заместителей комиссий. Фракция АРФ Дашнакцутюн таким раскладом осталась крайне недовольна и заявила протест, отказавшись участвовать в выборах руководящего состава НС. Собственно, можно считать это первой размолвкой нового парламента.
Представители фракции АРФД выразили свое недовольство по поводу того, что фракции численностью в пять человек, такие как Дашнакцутюн, не могут участвовать в работе всех двенадцати комиссий. Согласно регламенту НС, один депутат может быть членом не более чем двух постоянных комиссий, при это фракция обязана иметь в каждой комиссии по одному депутату.
“Это скорее вопрос принципа, потому что не имеет никакого значения, есть ли ты в какой-либо комиссии или нет, и какие фракции в них представлены. Мы понимаем также, что некоторым людям обязательно нужно получить посты председателей и зампредседателей комиссий, без этого они, видимо, не могут жить. Проблема в том, что раньше, убеждая, доказывая, можно было решать вопросы, сейчас сделать это уже не удастся. “Решать вопросы”, — это не распределять должности. Это предлагать и проводить в жизнь идеи, высказывая конструктивные мысли и убеждая власть в своей правоте. И эту функцию оппозиция имеет во всех странах, но не в нашей”, — сказал Ованнисян, отметив, что в действующем парламенте голос оппозиции значительно ослаб. Отметим, что проблема представленности малочисленных фракций в работе парламентских комиссий несомненно присутствует. Даже если в регламент НС будет внесено изменение и один депутат получит право работать в трех комиссиях, вряд ли подобная работа может быть эффективной.
Между тем по итогам голосования представители “Процветающей Армении” возглавят четыре постоянные комиссии — комиссию по вопросам сельского хозяйства и охраны природы возглавит Самвел Баласанян (вместо Хачика Арутюняна из партии “Оринац еркир”), комиссию по защите прав человека и общественным вопросам — Элинар Варданян (в парламенте минувшего созыва ее возглавлял представитель ППА Арам Сафарян), а комиссию по вопросам территориального управления и местного самоуправления — Степан Маркарян (вместо Ованнеса Маркаряна из партии “Оринац еркир”), а комиссией по евроинтеграции продолжит, как и в прошлом созыве, руководить Наира Зограбян.
Председателями комиссий от РПА стали прежние руководители: по государственно-правовым вопросам — Давид Арутюнян, по финансово-кредитным и бюджетным вопросам — Гагик Минасян, по вопросам здравоохранения, матери и ребенка — Ара Баблоян, науки, образования, культуры, молодежи и спорта — Артак Давтян, по социальным вопросам — Акоп Акопян, по экономическим вопросам — Вардан Айвазян. Новые лица только в комиссиях по внешним вопросам — Артак Закарян, и обороны и национальной безопасности — Корюн Наапетян. Обе эти комиссии возглавляли раньше представители АРФД.
Следующим шагом новоизбранного парламента станет утверждение программы правительства, которое, как известно, в четверг уже подало в отставку.