Депутаты пришли к консенсусу — о плачевном состоянии школы

Архив 201012/06/2010

Последняя парламентская четырехдневка весеннего сезона прошла, как и ожидалось, в бурном режиме. Страсти по поправкам в Закон “О языке”, касающиеся открытия иноязычных школ, достигли апогея в четверг, когда парламентская оппозиция, пытаясь провалить заседания, брала один перерыв за другим.

Эта тактика в конце концов дала свои плоды: обсуждение законопроекта завершить не удалось и будет продолжено на внеочередном заседании НС.

Депутаты, как и во все прошлые дни, заседали под бдительным оком пикетчиков, дежуривших у стен здания на Мелик-Адамяна. Особо активные товарищи, стоящие на страже родного языка, сорвали голоса, а потому вынуждены были выражать свой протест погремушками. Впрочем, основное действо разворачивалось все-таки в зале НС, где державшему оборону министру образования и науки Армену Ашотяну даже выразили благодарность за то, что благодаря его инициативе об иноязычных школах в стране образовалось гражданское общество. Правда, Ашотяну от этого легче не стало.
Впрочем, за время дебатов выяснилось, что министр образования далеко не единственный автор этой инициативы. Дело в том, что, выступая в минувшее воскресенье на конференции “Barcamp-2010”, премьер Тигран Саркисян остановился достаточно подробно на мотивах, которыми руководствовалось правительство, давая путевку в жизнь законопроекту об иноязычных школах. Он упомянул как минимум два предложения об основании в Армении международных школ, которые не могут быть реализованы, если не закрепить возможность их функционирования законодательно. В частности, речь идет о намерении главы компании “Тройка Диалог” Рубена Варданяна основать в Дилижане Международную школу, отвечающую всем мировым стандартам. Такой школы на сегодняшний день нет ни в одной из стран СНГ. В школе будут обучаться около 600 детей в возрасте от 13 до 18 лет, не только из Армении, но и со всего мира, большая часть преподавательского состава будет приглашена из ведущих школ мира, а обучение будет вестись на английском языке. Выпускники этой школы смогут без труда поступить в лучшие университеты мира. Сам Рубен Варданян видит целью этого проекта содействие талантливым армянским детям.

“Лишь 30% школьников будут платить за свое обучение, остальных будет финансировать Попечительский совет школы” — об этом он говорил совсем недавно в Дилижане, на торжественной церемонии начала строительства этой школы, которое планируется закончить к 2013 году. Кстати, попечительский совет школы возглавит премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Второй проект, который также имеет шансы быть реализованным в Армении, — это открытие филиала известной таиландской Regents School, которую ежегодно заканчивают 15 армянских детей. Во всяком случае руководство этой школы выразило заинтересованность в этом. Эти проекты, по мнению Тиграна Саркисяна, — первые шаги на пути превращения Армении в региональный образовательный центр. Его оппоненты отнюдь не против функционирования подобных международных школ на территории Армении, они лишь убеждены, что действующее законодательство предоставляет такую возможность и правительство вполне могло обойтись без поправок в Закон “О языке”. “Не могло!” — парирует премьер, отмечая, что в свое время он сам вводил этот запрет в закон и сам же его уберет.

На каком этапе в данный момент находится прерванное обсуждение скандального законопроекта и что будет с ним дальше? Из записавшихся на выступление двух десятков депутатов высказалась лишь половина, остальные получат слово уже во внеочередном режиме, дней примерно через десять, после 20 июня. Тогда же на внеочередном заседании состоится и голосование по проекту в первом чтении, после чего планируются парламентские слушания. Затем наступит перерыв до осени, в процессе которого правительству предстоит переварить все полученные предложения и довести законопроект до кондиции, приемлемой для всех сторон, кроме разумеется нигилистов, отрицающих возможность любого покусительства на Закон “О языке”.
“Принципиальная задача, которая ставится в этом проекте — это предложенное дополнение к первой статье Закона “О языке”, гласящее, что в учебных заведениях на территории Республики Армения учебные программы осуществляется на литературном армянском языке, за исключением случаев, установленных законом. Все остальные положения, связанные с образовательным уровнем, количеством школ, их распределением, являются вторичными, и здесь есть возможность обсудить и определить соответствующие позиции”, — сказал, представляя законопроект, министр.
Подводя итоги состоявшимся обсуждениям, можно согласиться с теми оппонентами, которые утверждают, что законопроект, представленный Минобром, изначально был сырым. Достаточно упомянуть, что в первоначальном варианте упомянутая выше поправка была сформулирована таким образом, что открытие иноязычных школ было оставлено на усмотрение не закона, а правительства. И именно в этом виде инициативу обсудил и осудил Общественный совет. Лишь столкнувшись с сильной волной противодействия, правительство осознало свою ошибку и поспешило основательно подкорректировать проект, введя целый ряд ограничений в вопросе числа и особенностей функционирования иноязычных школ. Но общественное противостояние к тому времени успело набрать такие обороты, что стало развиваться по своему собственному сценарию, не стыкующемуся с критикуемым законопроектом и с трансформациями, которым он подвергся за последний месяц.
Обвинения во вражеской диверсии, в измене родине, родному языку, заветам Нжде, пожалуй, самое безобидное из того, что было озвучено с разных трибун. За моральное состояние общества стало по-настоящему страшно, когда в ход пошли кощунственные аргументы типа того, что русскоязычные армяне в Карабахе не воевали и не погибали, в отличие от армяноязычных. Более того, однажды вброшенный маразм о том, что на могильных плитах в Ераблуре нет имен тех, кто получил русское образование, был подхвачен и некоторыми депутатами — во время обсуждения в НС его озвучили по меньшей мере трое из выступавших. А остановить этот бред попытался лишь один депутат, остальные промолчали…
На вчерашнем брифинге представители фракций подбирали слова более тщательно. Говорили о том, что, дескать, в процессе обсуждения выкристаллизовались ценные идеи, к которым правительство должно прислушаться. Глава фракции РПА Галуст Саакян всеми силами демонстрировал толерантность и готовность прислушаться. Законопроект, по его словам, в нынешнем своем виде неприемлем и для республиканцев тоже. “В конце концов, государства создаются для защиты языка и земли. Все остальное — производное. Поэтому в самом начале обсуждений я и сказал, что, как бы ни менялось законодательство, оно не должно выйти за рамки провозглашенной государством идеологии армянской национальной школы”.
“Я бы хотел, чтобы выступающие выдвигали предложения, а не боролись против того, чего нет. Не надо с нами бороться. С нами можно по-доброму сотрудничать, обсуждать”, — продолжил Саакян, призвав коллег и оппонентов выдвигать такие предложения, которые сделают законопроект приемлемым для всех слоев общества.
Партнеры по коалиции из “Баргавач Айастан” заявили о своем согласии поддержать поправки только в том случае, если иноязычное образование коснется только старшей школы. “Мы предлагаем сократить количество иноязычных школ с 15 до 9. При этом иноязычное обучение будет введено только в старших школах, то есть с 10 класса. Что касается международных школ, где иноязычное обучение будет вестись с 7-го класса, то мы не исключаем возможности функционирования двух таких школ — в Дилижане по инициативе Рубена Варданяна и в Джермуке — таиландской. Но в обоих случаях это должно быть оговорено законом”, — таковы условия, на которых фракция “Баргавач Айастан” будет голосовать “за”, заявила Наира Зограбян. Арам Сафарян отдельно подчеркнул необходимость социального пакета, который обеспечит возможность обучения в этих школах одаренных детей из социально необеспеченных семей.
Представители фракции “Наследие” напирают на то, что поправки в закон о языке неконституционны. В АРФ Дашнакцутюн совершенно справедливо сетуют: система общего образования находится в плачевном состоянии. Но при этом дружно забывают упомянуть, что к этому приложили руку и их партийные министры. “Сегодня общее образование держится чудом на одном энтузиазме учителей, потому что мы не дали им нормальную зарплату, не обеспечили им уважение в обществе. Они сегодня являются самым беззащитным элементом в Армении. Но непонятно, почему мы считаем, что при другом языке обучения уровень общеобразовательной школы сразу поднимется”, — заявил Ваан Ованесян в своем выступлении во время обсуждения. И действительно, проблемы отечественной школы лежат намного глубже.
На самом деле главное преимущество состоявшихся обсуждений заключается в том, что вывод, который необходимо сделать обществу, парламенту и правительству, заключается в том, что нашу систему образования действительно нужно спасать. И дело не только в том, что она не обеспечивает должного уровня владения иностранными языками, а в том, что она не дает соответствующего вызовам времени и потребностям государства уровня знаний, в том числе и родного армянского языка. Не говоря уже об отсутствии патриотического воспитания, его в сегодняшней школе практически нет, хотя ее выпускники и говорят на языке Маштоца.