Депутаты обезопасили себя от непрошенных гостей

Архив 200915/09/2009

Ходят тут всякие — видимо, так рассудило руководство НС, ограничив свободный доступ к общению с депутатами даже для аккредитованных в парламенте журналистов. Отныне народные избранники могут быть уверены, что в свободные от заседаний дни им не придется вздрагивать от неожиданного стука в дверь их кабинета.
С тех пор как новый спикер озаботился повышением роли НС, в парламенте произошло немало нововведений. Но речь не об экранах в фойе, транслирующих заседания из зала НС, не о новых ковровых дорожках, новой в антикварном стиле мебели в кабинете нового спикера и новом ремонте в буфете и даже не о введенном в строй новом корпусе, строительство которого началось еще при Артуре Багдасаряне. Хотя внешний приятный глазу антураж и удобное для работы журналистов помещение, несомненно, достойны упоминания. Проблема в том, что все это необходимый, но отнюдь не главный показатель эффективной работы парламента. Руководство НС, которое, надо думать, тоже об этом догадывалось, решило, что главное зло для парламента — это не депутаты, которые не слишком обременяют себя законодательным трудом, а журналисты, которые спят и видят, как принизить роль уважаемого собрания. Иначе не объяснить, почему было решено ограничить вход журналистов в здание НС только днями заседаний, слушаний, брифингов и спецмероприятий.
Согласно новому порядку во все остальное время представителям СМИ требуется особое разрешение от интервьюируемых депутатов, наведываться к которым без приглашения отныне не рекомендуется. Видимо, бдительное око журналистов, постоянно присутствующих в НС, сильно мешало народным избранникам сосредоточиться на делах государственной важности и они решили оградить себя от внезапного стука в двери своих кабинетов, которые, как известно, в свободные от заседаний дни по большей части пустуют. Отметим, что до последнего времени Национальное собрание считалось самым открытым для прессы органом, и если этот факт и приносил кому-то вред, то только тем депутатам, которым было что скрывать от постороннего глаза.
Как бы то ни было, но сегодня открывается осенняя сессия НС, которая обещает быть шумной с точки зрения вопросов, подлежащих обсуждению в парламенте. Достаточно упомянуть, что в повестке НС ратификация армяно-турецких протоколов, принятие скромного, по определению министра финансов, бюджета-2010, а также обсуждение отозванного правительством налогового пакета. Каждый из упомянутых вопросов таит в себе мощный потенциал для дебатов, который народные избранники, естественно, постараются реализовать с пользой для себя и для парламента, значимость которого вряд ли станет выше от того, что журналисты станут меньше бывать в здании НС.
Соб.инф