Депутаты комментируют интервью Роберта Кочаряна

Архив 201117/05/2011

Недавние комментарии экс-президента Роберта Кочаряна стали поводом для новой эскалации разговоров о его возвращении в активную политику. Тему с подачи журналистов комментировали в минувшую пятницу во время парламентских брифингов депутаты НС. Впрочем, далеко не в полном составе, поскольку представители “Баргавач Айастан” и “Наследия” по неизвестным причинам брифинг пропустили.

Представители коалиционных партий комментировали недавнее интервью Роберта Кочаряна весьма неохотно. “Мы не комментируем интервью Роберта Кочаряна, но и не считаем, что это было своеобразным ответом на распоряжение действующего президента Сержа Саргсяна о необходимости расследования событий 1 марта 2008 года”, — заявил депутат от фракции “Оринац еркир” Ованнес Маргарян.
Глава фракции РПА Галуст Саакян ранее уже давал свои комментарии по этому поводу, настойчиво советуя журналистам, пытавшимся уловить в словах экс-президента политические мессиджи, ничего не искать между строк. Соответственно и необходимости в дополнительных комментариях, по словам Саакяна, нет. “Экс-глава республики говорил прямо и довольно четко, со своей точки зрения описывая теперешнюю ситуацию в Армении”, — сказал он. Глава фракции РПА не стал особенно спорить и с оценкой Роберта Кочаряна о том, что период его правления отличался положительными изменениями в жизни граждан. “Это естественно, так как в условиях экономического кризиса очень сложно обеспечить прежние тенденции развития. Однако здесь я не согласен с экс-президентом, так как до глобального экономического кризиса руководству страны удалось поднять пенсии и зарплаты. Кроме того, во время кризиса правительство не сократило социальные расходы”, — напомнил депутат.
В целом, по словам Галуста Саакяна, не стоит искать “мессиджей” в интервью Кочаряна. “Думаю, что экс-президент не имел такой цели — посылать мессиджи. Если у него есть какие-то другие мысли, то может их высказать прямо и, думаю, получит столь же прямой ответ”, — заключил Саакян.
Секретарь оппозиционный фракции АРФД Артюша Шахбазян заметил, что у их партии нет официальной позиции по поводу интервью Роберта Кочаряна. Вместе с этим он обратил внимание на ту часть интервью, где Кочарян говорит о диалоге власть-оппозиция. “Если диалог нацелен не на установление национального согласия, а на простое распределение депутатских мандатов, то от этого пострадает имидж обеих сторон. Однако нас сейчас беспокоит не это, а то, чтобы стороны не сделали предметом диалога такие важные вопросы, как, например, армяно-турецкие протоколы”, — сказал Шахбазян.
При этом депутат не исключил, что диалог мог быть налажен благодаря усилиям третьей стороны. “Возможно, были посредники, потому что напрямую вести разговор им было бы сложно, как минимум, на начальном этапе”, — отметил Шахбазян.
Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве партии со вторым президентом Армении, Шахбазян напомнил, что, принимая решение о поддержке Кочаряна (в бытность его президентом), партия заранее знакомилась с его программой, была участницей окончательного формирования программы. “Дашнакцутюн участвовала в политических коалициях (при Кочаряне), не идя на торги. Мы предлагали договориться вокруг меморандума о политических принципах, чтобы понять, ради чего сотрудничаем. Для нас важны принципы и программы, мы поддерживали программы, а не личности”, — сказал Шахбазян.
Отметим, что представитель Бюро АРФД Грант Маркарян, который одним из первых прокомментировал выступление Кочаряна, не исключил, что второй президент Армении Роберт Кочарян проявит политическую активность на президентских выборах 2013 года. По его мнению, Кочарян, возможно, вернется в политику только после парламентских выборов 2012 года.
“Я не думаю, что Роберт Кочарян хочет вернуться, а ему этого не позволяют. Он не из тех, кто ждет разрешения. Возможно, он ставит перед собой вопрос целесообразности: целесообразно ли сегодня его возвращение? Кому оно будет полезно, а кому навредит и каковы шансы добиться успеха? Возможно, он делает такие расчеты, но чтобы он кого-то боялся или ждал от кого-то разрешения, такого, я думаю, нет”, — сказал Маркарян в интервью радио “Свобода”, не исключив того, что нынешний диалог власть-оппозиция может привести к ослаблению позиций Роберта Кочаряна.
Опосредованный ответ на все разговоры о противостоянии действующего президента с его предшественниками дал сам Серж Саргсян. “У руководителей всегда есть соблазн покритиковать предшественников. Как говорят, “каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны”. Я возглавил страну в 2008 году и с первого же дня избегал подобного подхода. Критиковать предшественников, значит, перекладывать ответственность со своих плеч на чужие. Это неправильно. Я благодарен и моим предшественникам, и всем людям, которые что-то хорошее сделали для Армении”, — сказал он в интервью “Московским новостям”, оставляя “полуоткрытой” дверь для диалога со всеми желающими.
Соб.инф