Депутату меджлиса не нравится ереванское “Новое время”

Архив 200910/09/2009

Айдын Мирзазаде, представитель правящей партии “Ени Азербайджан”, член азербайджанской
делегации в ПАСЕ пожаловался на нашу газету в интервью Day.az

“Ереванская газета “Новое время” не смогла выполнить данные ей поручения”, — сделал несуразное заявление депутат и поделился своими мыслями о “футбольной дипломатии” и о том, как освещает ее “НВ”.
Мирзазаде почему-то задела за живое наша недавняя публикация — “Футбол без границ” — комментарии на тему, поедет или не поедет президент РА в Турцию, бьют через край”. В этой статье мы отмечали, в частности, что азербайджанские СМИ, в отличие от более сдержанных турецких, не в силах остановиться, исступленно пережевывают тему, вовлекая в круг комментаторов всех подряд — депутатов меджлиса, оппозиционных и прочих деятелей, так называемых экспертов и аналитиков. Отмечали также бесцеремонность заявлений посла Турции в Азербайджане по имени Хулуси Кылыдж, который, видимо, из желания понравиться апшеронцам и под воздействием их “хора мальчиков”, в котором преимущественно остановившиеся в своем развитии аналитики, посоветовал президенту Армении направиться в Турцию на самолете, поскольку “вопрос открытия армяно-турецкой границы связан с карабахским урегулированием”… И добавил: “Если уважаемый президент Армении пожелает посмотреть матч, пожалуйста, он может наблюдать за игрой”. Кылыджу в ответ на его “заботу” армянская сторона предложила давать советы руководству собственной страны, и это тоже не понравилось апшеронцам, что вполне нормально… при определенных клинических расстройствах.
В ряду мнений, приведенных в публикации в “НВ”, звучали “мудрые” слова нашего внимательного читателя, депутата Мирзазаде, который в лучших традициях азербайджанской политологической мысли объяснял заочно руководству РА, что “футбольный матч в первую очередь спортивное событие, и Турция имеет одну из сильнейших в мире команд, так что, она наверняка победит армян”. После этого сногсшибательного прогноза Мирзазаде не менее глубокомысленно изрек — “Время покажет, будет ли это футбольной дипломатией”. Однако на этом не остановился и предложил на выбор несколько вариантов, касающихся грядущего футбольного матча национальных сборных Армении и Турции.
“Это может быть чисто спортивным событием, — продолжал гадать депутат, — может быть, что на нем будет присутствовать небольшая делегация из Армении, и все ограничится этим. Другой вариант — Серж Саргсян сам поедет на матч и постарается использовать эту возможность для зондирования вопроса открытия турецко-армянской границы”. “Другой вариант”, похоже, не очень устраивал Мирзазаде, поэтому он и оговорился: “Смотреть футбольный матч — личное дело армянского руководства, однако Армения не сможет посредством футбола решить свои жизненные вопросы”. Словом, футбол — это личное дело каждого, а вот дипломатия и жизненные вопросы — совсем наоборот. Отлично сказано. Но нам все же понравился его первый вариант, когда он “оригинально” заметил — “Время покажет…”. Мы вообще за то, чтобы соседи не суетились излишне и все свои комментарии сводили к этой “гениальной фразе” Мирзазаде. “Время покажет” — самый беспроигрышный аналитический, а если хотите, — и политологический прогноз.

Однако депутату почему-то не понравилась статья, и вчера в Day.az он вновь завел свою старую “пластинку” о футболе, защитил мимоходом обиженного нами, скорее аллахом, хама-посла по имени Хулуси Кылыдж, а затем интеллигентно так перешел на “лица”… А начал хорошо: ни дать, ни взять футбольный комментатор. Судите сами: “Ожидаемый 14 октября футбольный матч между сборными Турции и Армении вызывает интерес не только в этих странах, но и в Азербайджане, в котором болеют за сборную по футболу Турции и желают ей успехов. В Азербайджане очень много поклонников футбола, и мы рады, что братская страна имеет одну из сильнейших футбольных команд мира. В прошлом году сборная по футболу Турции, в Ереване, на чужом поле выиграла у хозяев. Подобного результата мы ожидаем и в этом году”. Концовка немного подкачала — непонятно, Мирзазаде и на сей раз ждет “подобного результата на чужом поле” или же его интересует исключительно результат, независимо от поля. Впрочем, это может не он так нечетко выразился, а у Day.az проблемы со стилистикой, и не только со стилистикой, а с целым комплексом понятий, вытекающих из комплекса… (Фраза явно получилось не хуже, чем у азербайджанского депутата).
“Год назад турецкая сторона отнеслась к этому мероприятию как к чисто спортивному, — между тем продолжает Мирзазаде. — Даже президент Турции Абдулла Гюль без всяких предварительных условий посетил Ереван, для того, чтобы поддержать свою национальную сборную”… Вах-вах, как он это сделал? — так и хочется перебить “мугамом” душещипательную речь депутата меджлиса. Но он все продолжает: “…В отличие от турецкой стороны, армянская сторона этому чисто спортивному мероприятию придает политическую окраску, и все время связывает на разных уровнях с открытием турецко-армянских границ и с уступками Турции в вопросе так называемого выдуманного “армянского геноцида”…. Естественно, что на необъективные и истерические выступления в Ереване как в Турции, так и в Азербайджане дается достойный отпор. Мы делаем это, исходя из стратегического союзничества и братства с Турцией”. За этим отборным бредом следует: “Надо отметить, что обсуждения и выступления в прессе отдельных представителей общественности Азербайджана не остаются без внимания армянской стороны. Они внимательно следят за нашими выступлениями и комментируют, их исходя из своих целей и мировоззрения… Особенно в этом отличается так называемая “независимая” армянская газета “Новое Время”.
Здесь уже звучат иные, не футбольные оценки. “Хотя газета считается “независимой”, — говорит Мирзазаде, — но по духу материалов видно, что она является идеологическим и политическим рупором нынешних ереванских властей. Хотят они того или нет, но в своих материалах они всячески стараются вести пропагандистскую работу”. И далее: “Вопрос футбольного матча между Арменией и Турцией неоднократно поднимался на странице этой газеты. А первого сентября нынешнего года газета дала особый отклик на выступление азербайджанской общественности в СМИ по данному вопросу. Газета, комментируя материалы азербайджанской прессы, особое внимание уделила высказываниям известного азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, турецкого посла в Азербайджане Хулуси Кылыджа и моей персоны”, — явно не без гордости заявляет Мирзазаде, при том что его персона как таковая нас интересует в последнюю очередь.
“…Хотя газета называет свой материал “Футбол без границ”, но в своих высказываниях ставит футбол в конкретные границы, — не может остановиться депутат, подтверждая то, о чем мы и говорили в своей публикации. — Чувствуется, что газета данным материалом выполняет особое поручение. Издание признает, что А.Гюль в сентябре прошлого года поехал в Ереван на футбол, а С.Саргсян говорит, что он поедет в Турцию на ответный матч при наличии определенных условий. То есть видно, что не только глава армянского государства, но и газета политизируют данное мероприятие и хотят получить от него как можно больше политической выгоды”. …”Газета “Новое Время” недоумевает и принимает в штыки то, что в азербайджанской прессе поднимается этот вопрос. Но, азербайджанская сторона желает, чтобы Турция была верна своим обязательствам по не открытию турецко-армянской границы до решения нагорно-карабахского конфликта. Это естественно, так-как такое обязательство Турция взяла на себя как стратегический союзник и близкая к Азербайджану страна”.
Ну как тут не сказать Мирзазаде спасибо за еще один “перл”? До сих пор нам казалось, что есть обязательства по открытию границы, но обиженный член меджлиса утверждает, что есть обязательства и “по не открытию границы”… Свой “класс”, как всегда, показывает и Day.az, “обрамляя прямую речь собеседника пересказом: “По словам депутата, в заявлениях озвученных неоднократно премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, официальная Анкара однозначно выразила свою позицию, которая заключается в том, что открытия границ с Арменией не будет без достижения сдвига в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. “”Новое Время” не хочет слышать эти заявления, и не информирует свою аудиторию о том что, армянские войска вот уже 18 лет находятся на оккупированных азербайджанских территориях” (?!! — “НВ”).
Наберитесь еще терпения — Мирзазаде не все сказал. “Не осведомленный в этом вопросе и не знающий историю читатель может спросить, в чем же причина закрытия границ Турцией и в чем причина стратегического союзничества между Турцией и Азербайджаном? — продолжает он. — Причина же только в одном — Турция и Азербайджан это одна нация — две страны, и не может брат стоять в стороне от беды другого брата. В этом вопросе Турция подает хороший пример и другим странам”. Продолжает и Day.az свой пересказ: “Как заявил депутат, газета также недоумевает, почему турецкий посол в Азербайджане высказался по этому поводу и защитил интересы своей страны: “На то он и посол, чтобы защищать интересы своей страны за ее пределами, разъяснять общественности позицию руководителя своей страны. В этом отношении посол играет большую роль”.
Остается слегка подправить и депутата, и азербайджанский интернет-портал — “Новое время” совершенно не удивилась хамству турецкого дипломата, как не удивляется давно и больным публикациям в азербайджанских СМИ. Газета всего лишь констатировала бесцеремонность посла.
Констатировав предостаточно и “остроту” политологической мысли депутата от “Ени Азербайджан”, мы считаем, что в нашей публикации давно пора ставить точку, даже при том что Мирзазаде все еще продолжает и что Day.az все еще передает… Но в заключение приведем еще одну цитату от нашего “критика” (орфография и стилистика принадлежат оригиналу).
“К сожалению, материалы газеты под таким названием как “Новое Время”, никак не соответствуют ее названию. Может быть, это от того, что люди, взявшие такое хорошее название для газеты, имеют старые представления о политике и добрососедстве, и при этом они не хотят меняться и быть носителями веяние нового времени. Но это, как говориться, не наши проблемы”. Если кто понял, что хотел сказать этой фразой депутат меджлиса Мирзазаде, пожалуйста, звоните в редакцию “НВ”. Лучшую расшифровку этого “ребуса”, а заодно и вынесенного в заголовок статьи Day.az “намека о невыполненных нами поручениях” обещаем напечатать в ближайшем номере нашей газеты.
Отдел политики