Депутатов исключат из касты неприкасаемых?

Архив 201008/06/2010

Последняя парламентская четырехдневка весенней сессии обещает быть бурной. В ее повестке целый ряд потенциально скандальных законодательных инициатив, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. Среди них уже изрядно нашумевшие поправки в Трудовой кодекс, изменения и дополнения в Закон “О телевидении и радиовещании” по поводу оцифровывания телекомпаний и, наконец, законопроект об открытии иноязычных школ в республике.

Вчера противники последнего демонстрировали свою непримиримость пикетом у здания правительства на Мелик-Адамяна, где временно, ввиду ремонта, проходят заседания парламента. Депутаты, входящие в здание, проходили сквозь строй пикетчиков, провожавших их выкриками “Позор предателям!”

Вопреки ожиданиям вчерашнее заседание парламент начал отнюдь не с упомянутых законопроектов, а с исправления собственных ошибок. Как выяснилось, президент РА Серж Саргсян не стал подписывать и вернул обратно в парламент принятый совсем недавно, в мае, пакет поправок в избирательное законодательство республики, в законы РА “О прокуратуре” и “Об особой следственной службе”, согласно которым ограничивалось число лиц, пользующихся правом неприкосновенности. В частности, неприкосновенности лишались кандидаты в президенты и депутаты, члены центральной избирательной комиссии, областных избирательных комиссий, кандидаты на посты руководителей общин и кандидаты в авагани (совет старейшин).

Отметим, что депутаты решились на такие поправки далеко не по собственной инициативе, а в соответствии с рекомендациями Группы стран Совета Европы против коррупции (GREСO). Евроэксперты обнаружили в армянском законодательстве слишком много должностных лиц, пользующихся правом неприкосновенности, и посоветовали подсократить список неприкасаемых, что и было сделано за счет кандидатов на выборные должности. В своем рвении угодить Европе, точнее — продемонстрировать свою готовность бороться с коррупцией, депутаты просмотрели одно важное обстоятельство.
Проблема, как выяснилось, в неравных условиях, в которых окажутся лишенные права неприкосновенности кандидаты в президенты по сравнению с конституционно пользующимся этим правом действующим президентом в том случае, если он также будет баллотироваться. Поэтому отправленный на подпись президенту законопроект был возвращен обратно с возражениями по пункту о лишении неприкосновенности кандидатов в президенты. Глава государства предложил пересмотреть этот пункт и сохранить за всеми балллотирующимися на президентский пост кандидатами право на неприкосновенность, тем самым обеспечив для всех одинаковые правила игры. Как отметил полномочный представитель президента в парламенте Армении Гарник Исагулян, это позволит избежать практически неизбежных спекуляций в случае, если действующий глава государства будет выдвигаться на второй срок.
Депутаты с возражением президента целиком и полностью согласились. Секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян отметил, что возражения президента верны и сохранение равенства между кандидатами исходит из демократических принципов. “В этом контексте и мы, если вдруг будем выдвигаться на следующих выборах, окажемся в неудобном положении по сравнению с другими кандидатами”, — озаботился Шахбазян. Руководитель фракции “Наследие” Степан Сафарян развил эту мысль, подчеркнув, что для таких стран, как Армения, неприкосновенность баллотирующихся на тот или иной пост кандидатов — необходимость, обеспечивающая им возможность свободно проводить свою предвыборную кампанию. “В противном случае против них, особенно оппозиционных кандидатов, может быть искусственным образом возбуждено уголовное дело с целью провалить их предвыборную кампанию. И даже если выяснится, что кандидат невиновен, кто будет отвечать за провал агиткампании? Ведь упущенное время уже не вернешь”, — заявил он.
Как заметил глава государственно-правовой комиссии НС Давид Арутюнян, законопроект будет пересмотрен только по части представленных президентом возражений. А в случае депутатов он не исключает возможности пойти другим путем, а именно, уравнять в правах всех кандидатов в депутаты, лишив неприкосновенности действующих депутатов.
Смеем заметить, что это, конечно, не то, чего ожидают депутаты. Кроме того, для этого придется вводить поправки в Конституцию, но дело того стоит. В качестве временного решения слугам народа, желающим баллотироваться повторно, придется отказаться от неприкосновенности хотя бы на время предвыборной кампании.
А действительно, слабо депутатам вообще отказаться от неприкосновенности? Ведь тогда число должностных лиц, обладающих этим правом, сразу сократится больше чем на сотню. Напомним, что идея упразднить неприкасаемость народных избранников всплывает не в первый раз, но всякий раз тонет усилиями тех депутатов, которые приходят в парламент исключительно ради того, чтобы вместе с корочкой обрести вожделенный статус — статус неприкасаемых. Именно поэтому единственный способ отвадить таких депутатов от Национального собрания раз и навсегда — это лишить депутатский мандат единственной в их глазах ценности. Можно не сомневаться, что с исключением депутатов из касты неприкасаемых реноме отечественного парламента резко повысится.