Депутатам, утомленным “чалахаджем”, посвящается…

Архив 201006/07/2010

Во всем мире считается, что от лишнего веса в основном страдают необеспеченные слои населения — те, у кого не хватает денег на биологически чистую, здоровую пищу. Беглого взгляда на армянскую действительность достаточно, чтобы убедиться — эта теория у нас не работает. Полнота у армян зачастую признак как раз благополучного существования. И наш отечественный парламент яркий тому пример. Правда, опрошенные законотворцы всерьез обиделись на интимный, по их мнению, вопрос — как вы питаетесь? Дескать, на что это вы намекаете? Не на черную ли икру?
Ни на что не намекаем. Интересуемся. Имеет же народ право знать, чем живут его избранники. Уж не голодают ли? Кроме шуток, пожелавшие остаться инкогнито депутаты сетовали на то, что они-то, может, и не прочь расстаться с лишними кило, “да только вот друзья-товарищи мешают”… Оно и понятно: регулярные ресторанные посиделки за обедом, плавно переходящим в обильный ужин (который, как утверждают французы, нужно отдать врагу), делают свое дело. Словом, тяжелы будни армянских политиков, которым явно не мешало бы взять и разом отказаться от изысков. Как это сделали российские политики, переключившиеся на простую еду. “Щи да каша — пища наша” — такой у них нынче лозунг.
В беседе с корр. “НВ” популярный московский ресторатор Миша М. рассказал, что захаживающие в его заведение политики питаются в основном гречкой да винегретиками. Наиболее “скоромно” в последнее время ведет себя лидер ЛДПР Владимир Жириновский — заказывает все только постное, легкое. Помнится, недавно в эфире популярной передачи “Малахов плюс” он и вовсе призвал “дорогих телезрителей” наотрез отказаться от мяса. “Мясо — зло! Люди, не ешьте его”, — провозгласил он в свойственной ему манере, неприлично задержавшись перед камерами.  Возможно, и крайность, но идею отказа от мяса поддерживает и депутат от “Наследия” Заруи Постанджян, родившая недавно четвертого ребенка. “Я каждый год пощусь, правда, во время беременности от поста воздержалась. А теперь вот снова налегаю на овощи и фрукты плюс спорт. Использую любую возможность, чтобы сделать гимнастику, сходить в бассейн, — не без гордости сообщила она, добавив, что такие оперативные меры впору предпринять и многим ее коллегам по НС: — Не хочу никого обижать, но иным депутатам следует всерьез задуматься о своем внешнем виде. И речь не только о явно нездоровой пище, но и о выпивке, сигаретах. Увлечение алкоголем, особенно крепким, тоже прямой путь к лишнему жирку. При том что мой жизненный опыт показывает — полные люди намного добрее худых, утешаться этим навряд ли стоит. Кстати, как юрист, открою вам небольшую тайну: перед тем как вынести вердикт, судья должен поесть, ибо считается, что сытый он более адекватный…” Что ж, доля смысла в этом, пожалуй, есть. И если следовать этой логике, народные избранники перед принятием важных законопроектов непременно должны заскочить в парламентский буфет и крепко перекусить, а потом еще… и еще.
Среди мужчин в НС по части здорового образа жизни, пожалуй, нет равных независимому депутату Виктору Даллакяну, много лет профессионально занимавшемуся волейболом и даже возглавлявшему когда-то университетскую сборную. “С юных лет мне привили любовь к спорту и выработали стойкое отвращение к сигаретам и алкоголю, — рассказал он. — Представьте, даже на свадьбе сына я выпил всего полбокала вина. В более молодом возрасте, когда занимался волейболом, я бегал каждое утро, потом плавал полтора часа в бассейне… Я просто не представлял свою жизнь без этого. Ныне же как минимум два раза в неделю хожу в спортзал Политехинститута играть в футбол, потом опять же плаваю, парюсь в сауне и домой иду, заметьте, босиком”. Питается Даллакян — правильнее некуда. “Загляните в мой холодильник в парламентском кабинете, и вы не найдете там ничего, кроме фруктов, овощей и молочных продуктов. Очень люблю рыбу, а мясо если и потребляю, только кусочек, да и то на застолье. После восьми вечера я не ем вовсе — это золотое правило. Практикую разгрузочные дни два раза в неделю. Спать ложусь не позже 23:30, а просыпаюсь в 7 утра”.
На вопрос, а вы не советовали своим утомленным “чалахаджем” коллегам, то и дело дремлющим на заседаниях, придерживаться такого же образа жизни, Даллакян ответил: “Конечно, только это бессмысленно. А жаль. Ведь режим крайне благотворно влияет на мозговую деятельность и трудоспособность. Ну какой рабочий день может получиться у депутата, который провел ночь в казино, потом пил, ел, курил и т.д.? Не подумайте, что хвалюсь, но не случайно же я являюсь автором 80 законопроектов”.
Статистика депутата и на сей раз вряд ли подстегнет остальных его соратников по депкорпусу, не привыкших к столь интенсивным занятиям спортом и гастрономическому воздержанию. Но как бы то ни было, из конфиденциальных источников стало известно, что обращаться к услугам диетологов и прочих специалистов политики стали чаще. Ведущий эксперт по похуданию фирмы “Доктор Борменталь” Наира Ванян не подтвердила и не опровергла эти слухи. “Это закрытая информация. Но то, что людям публичным определенно нужно больше следить за собой, — факт. Ну какой пример они подают молодому поколению? — вопрошает она и тут же отвечает: — Далеко не лучший. Как мне кажется, все проблемы заложены в психологии человека. Он должен сам осознать, как важно питаться только свежими продуктами с низким содержания жиров и еще не отказывать себе в удовольствии побольше двигаться”.