Депутат нон грата

Архив 201318/07/2013

Грузия заподозрила члена парламента Армении в сепаратизме

В отношениях Грузии и Армении назревает новый скандал. Грузинские власти запретили въезд в страну депутату армянского парламента Шираку Торосяну, которого считают одним из лидеров “сепаратистского движения” Джавахети — региона Грузии с преимущественно армянским населением.

По оценкам экспертов, отказ связан с опасениями Тбилиси усиления в регионе сепаратистских тенденций, способных помешать осуществлению важных инфраструктурных проектов. Депутат от правящей Республиканской партии Ширак Торосян намеревался проехать в грузинский край Самцхе-Джавахети в составе армянской делегации. Однако грузинские пограничники после консультаций с Тбилиси отказали ему во въезде. В течение нескольких лет господин Торосян возглавлял организацию “Джавахк” (армянское название региона), выступающую за предоставление автономии двум армянским районам — Ахалкалакскому и Ниноцминдскому. По заверению Ширака Торосяна, ни “Джавахк”, ни он сам “никогда не выступали за отделение от Грузии, а лишь настаивали на уважении прав армянского населения”. Однако в Тбилиси, похоже, этим словам не верят, причем ни прежние, ни новые власти. Предыдущий скандал, связанный с отказом депутату въехать в Джавахк (откуда он родом), произошел в июле 2009 года. Тогда МИД Армении выразил “недоумение” решением грузинских пограничников. Впрочем, обе стороны воздержались тогда от резких заявлений, не желая обострять конфликт.
Примечательно, что на сей раз в Грузию пропустили другого лидера “Джавахка” Ваагна Чахаляна. До января он отбывал десятилетний срок в тбилисской тюрьме за организацию массовых беспорядков, но был освобожден по амнистии. Тогда президент Михаил Саакашвили назвал решение парламента амнистировать армянского активиста “безумно безответственным” и объявил Ваагна Чахаляна “главным врагом грузинской государственности”. Президент намекнул, что “Джавахк” действует по заказу “спецслужб злейшего врага грузинской государственности — России” и намерен путем дестабилизации обстановки “сорвать осуществление проекта века — строительство железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс”.
Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили выразил недоумение решением грузинской погранслужбы. “Джавахк” не считается в Грузии экстремистской организацией. Поэтому и решение относительно ее лидера мне непонятно”, — заявил он “Ъ”. Впрочем, по его мнению, ситуация в Джавахети “не повлияет негативно на отношения Грузии и Армении”. “Если мы сами не создадим проблему на пустом месте”, — добавил он.
Газета “КоммерсантЪ”, 16.07.13
Георгий ДВАЛИ