Депрессняк — это не по-нашему…

Архив 201027/11/2010

уверяют армянские депутаты

На днях некоторые члены бельгийского парламента в одном из блогов жаловались на осеннюю депрессию: мол, хандра совсем замучила, работать не можем, устали… Что ж, не исключено, что западные парламентарии и впрямь переутомлены: погоды-то нынче стоят в “европах” промозглые, давящие на утомленную законотворчеством психику…
У нас, несмотря на поздний ноябрь, тепло и солнечно. Опять же осень в Ереване особенная, настраивающая скорее на позитив. Хотя недавний “бум” на прыжки с Киевского моста все же лишний раз подтверждает теорию психологов о том, что сезонные обострения — штука для неустойчивой психики опасная. Причем речь не только о кризисе осеннем, но и весенних перепадах, и, кстати, некоторые наши политики из рядов оппозиции к ним крайне чувствительны. Осень их вроде бы не слишком вдохновляет на подвиги, зато весенняя теплынь, раз в четыре года помноженная на выборный ажиотаж, — идеальный шанс попортить нервы себе и электорату…
Эксперты советуют бороться со сплином разными способами: например, спорт, поедание орехов, мороженого, витаминов, долгое лежание в ванне с аромамаслами и так далее… По мнению же большинства собеседников “НВ”, депутатов НС, самый эффективный способ развеять грусть-тоску — работа. Именно интенсивная, а главное, продуктивная трудотерапия способна спасти от эмоционального коллапса. С другой стороны, как заметил в разговоре с корр. “НВ” депутат от АРФ Дашнакцутюн Ара НРАНЯН: “На такой вредной работе хандра — в порядке вещей. Чувство ответственности иной раз давит на психику с такой силой, что приходится самому придумывать механизмы борьбы с депрессией. Я думаю, и это состояние, и негативные эмоции в целом можно научиться “гасить” с помощью патриотических порывов. Именно идея того, что делаешь что-то во благо страны, не дает возобладать негативу, — полагает он, добавляя: — В сезонность депрессий я не очень-то верю. Они у нас в НС чуть ли не круглый год. Расслабляемся только к лету, когда каникулы, да и то ненадолго”… Лидер фракции РПА Галуст СААКЯН считает, что европейцы просто с жиру бесятся. “Обленились они. Зато у нас никакой депрессии нет и быть не может. Мы себе подобных роскошеств позволить не можем, — заявил он, добавив, что и сам он не подвержен перепадам настроения, особенно в связи с сезонными изменениями. — Напротив, осенью работается лучше, чем когда бы то ни было”.
Независимый депутат, советник спикера НС по экономическим вопросам Татул МАНАСЕРЯН того же мнения: “Осень как раз располагает к работе и к хорошему настроению. Что до парламента, то, конечно, поводов для депрессий — масса, причем круглый год, — говорит он. — Хотя на самом деле все зависит от того, как воспринимать окружающую действительность, и при позитивном взгляде на вещи напрашивается вывод: в НС скучать не приходится”.
Армен МАРТИРОСЯН из “Жарангутюн” посоветовал европарламентариям приехать к нам и поработать недельку-другую в отечественном НС в качестве депутата от их партии. “Всю их хандру враз как рукой снимет… Что касается наших парламентариев, то иные и впрямь способны вогнать в депрессию кого угодно, причем независимо от времени года…” — отшутился он.
Независимый депутат Виктор ДАЛЛАКЯН пожелал бельгийским коллегам поскорей восстановить душевные силы. “Не дай бог еще на наших парламентариев перекинется, — отшутился он, добавив, что сам он крайне далек от хандры. — Много работаю, занимаюсь спортом, не курю, много общаюсь с людьми и в частности с избирателями… Не до депрессий мне…”
“По-моему, некоторым просто нужен повод, чтобы увильнуть от работы… В каком бы тяжелом душевном состоянии политик ни находился, позволить личным обстоятельствам влиять на деловую сторону жизни непрофессионально, — считает Наира ЗОГРАБЯН из “Баргавач Айастан”. — Посему мне странно, когда люди из-за больного зуба или плохого настроения решают не идти на работу… Понятно, что быть семь дней неделю в хорошем расположении духа нереально. Конечно же, бывают спады, нервные кризисы, но, будучи очень пунктуальным и ответственным человеком, стараюсь не заострять свое внимание на настроении”.
Если резюмировать, то подход к проблеме у наших народных избранников куда более здоровый, а главное — полезный для общества, чем у бельгийских. Работа лечит — об этом писали многие научные светила… Впрочем, глядя на некоторых из депутатов, все же думаешь: эк скрутила человека депрессия. Мается, небось, болезный: то на рабочем месте заснет, то не появится на нем вовсе… Ну не до законов ему сейчас. Ему бы грусть-тоску разогнать, причем желательно своими, проверенными методами. Интенсивная перекусотерапия в каком-нибудь “обекте” — как раз то, что нужно. Только вот не ведают, горемычные, что заедание стресса приводит к куда более серьезным проблемам со здоровьем, нежели психологические. Но это, пожалуй, уже другая история…