Депортация с нарушениями

Архив 200909/07/2009

Российский суд оказался на стороне Киракосяна

Пару-тройку лет назад в России был принят закон, согласно которому для лиц, подлежащих депортации из страны, региональные власти обязали соорудить спецприемники для временного содержания.

На деле же порою их удерживают в камерах во временных изоляторах по соседству с ворами, дебоширами и иным преступным элементом, что противоречит всем международным правовым нормам. На днях Верховный суд Республики Коми (Россия) рассмотрел гражданское дело, в рамках которого гражданин Армении Ашот Киракосян оспаривал действия местных органов милиции.

24 июня прошлого года Прилузский районный суд вынес постановление о высылке Киракосяна в Армению за нарушение пребывания иностранных граждан на территории России. Через два дня нарушитель режима регистрации с санкции суда был помещен в спецприемник для содержания лиц, задержанных в административном порядке при УВД Сыктывкара. В ожидании депортации Киракосян пробыл здесь более четырех месяцев. Неизвестно, чем бы все закончилось, если б информация об этом не попала на глаза правозащитников из организации “Мемориал”. Их возмутил факт столь длительного содержания иностранца в учреждении милиции, предназначенном для ареста сроком не более 15 суток. При поддержке Комитета “Гражданское содействие” была организована встреча сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с заключенным. А в октябре прошлого года “Мемориал” довел историю, случившуюся с гражданином Армении, до сведения консула Гайка Акопяна при посольстве Армении в России.
Правозащитники к тому же высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство и идут вразрез со статьей 3 Европейской конвенции о защите прав человека. При этом “Мемориал” сослался на постановление Евросуда по правам человека по делу “Кайя против Греции”, в котором Страсбургский суд поддержал позицию Европейского комитета по предупреждению пыток. Согласно ей, полицейские изоляторы, в принципе, не предназначены для содержания мигрантов в течение месяцев. “Мемориал” со своей стороны уполномочил консула Гайка Акопяна организовать защиту своего соотечественника. Дипмиссия проявила завидную оперативность, в результате чего высылка Киракосяна на родину была ускорена.
Накануне долгожданного отъезда из Сыктывкара Киракосян подписал заявление в суд, в котором поставил под сомнение законность условий, в которых ему пришлось пребывать более четырех месяцев. А 4 марта сего года судья Сыктывкарского суда Иван Олейник вынес решение по “заяве” армянина, права которого столь грубо были попраны. Признав тесноту помещения, в котором последний содержался, отсутствие постельного белья, трехразового питания, неогороженного сортира и ряд других неудобств, суд вынужден был признать, что в отношении Киракосяна была нарушена статья 3 Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, отмечалась неправомочность двухдневного содержания истца в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района. Последняя структура вместе с МВД по республике Коми в дальнейшем оспорила решение городского суда в кассационном порядке. Тем не менее Верховный суд не нашел оснований для пересмотра принятого решения.
История, правда, умалчивает, какие дивиденды от этого будет иметь пострадавшая сторона, то есть полагается ли Киракосяну моральная компенсации и в каком размере. Но прецедент имел место и не прошел даром — условия содержания тех, кто пришел после Киракосяна, улучшились. Для задержанных выделили отремонтированные камеры, стали регулярно выводить на прогулки и снабжать постельным бельем. Тем не менее вслед за Европейским комитетом по предупреждению пыток “Мемориал” стал настаивать на том, чтоб административная тюрьма впредь не использовалась для содержания лиц, нарушивших правила пребывания в России. Данную позицию правозащитники намерены отстаивать уже в другом гражданском деле — гражданина Грузии Гочи Галогре. Он в пример Киракосяну ожидает депортации из России в спецприемнике уже четыре месяца. Кстати, что касается грузин, с жалобой на массовую депортацию своих сограждан в 2006-2007 гг. они обратились в Страсбургский суд — здесь признали уже иск приемлемым к рассмотрению. Надо сказать, что международной практикой установлен правовой механизм депортации граждан других стран, нелегально проживающих на территории государства без документов или с нарушением установленных правил. В таких случаях иммиграционные службы обязаны обратиться в консульские учреждения данной страны, где после подтверждения личности и гражданства задержанного ему выдают документ, удостоверяющий личность. Такая бумажка является основанием для въезда в страну депортации.
Путаница с депортацией граждан других стран из России возникает и из-за того, что механизм процедуры не отработан в должной мере. Данный факт, увы, вынуждены признать и чиновники высших эшелонов иммиграционных властей. Вот почему защита прав депортируемых становится делом рук самих депортируемых или заинтересованных в этом лиц…

Мариэтта МАЛУМЯН