Депардье — “мамонт”, а Рено — Распутин

Архив 201125/01/2011

В Париже завершился XIII фестиваль-семинар французского кино, организованный влиятельнейшей киноорганизацией Франции “Юнифранс”. Были представлены картины, выходящие в прокат в 2011 году.

Вначале представили Шэрон Стоун — она сыграла прокурора во французской авантюрной комедии “Ларго Винч: Заговор в Бирме” — о приключениях наследника многомиллионного состояния. Награждение лауреатов кинопремии “Люмьер” превратилось в чествование Романа Полански. Речи выступающих звучали примерно так: месье Полански, вы наш кумир, вы под защитой Франции и никто не смеет обижать гения. Режиссер трижды выходил на сцену, получив почетный приз за вклад в кинематограф, а также награды за лучшую режиссуру и лучший сценарий (фильм “Призрак”). Из показанных фильмов особенно запомнился “Последний мамонт Франции” де Керверна и Делепина. В главной роли снялся Жерар Депардье, так охарактеризованный режиссерами: “Он актер, которого можно сравнить со зверем. Его опыт и его инстинкты развиты одинаково хорошо. Жерар знает про кино все и не любит много дублей. Он ведет большой бизнес и прерывает разговоры по мобильному только тогда, когда играет перед камерой. Его игра всегда безупречна, даже если он, обедая, выпил слишком много вина”.
Еще один мэтр — Жан Рено — участвовал в продвижении фильма “Облава” режиссера Розлин Бош — о французском холокосте. Жан Рено рассказал о новом проекте — фильме про Распутина. “Знаю, что есть в России фильм Элема Климова “Агония”, — сказал Рено. — Но не хочу его смотреть до начала съемок, дабы не повторять находок другого артиста. Во Франции издано множество книг о Распутине. Я прочитал все, и у меня сложилось свое представление о масштабе этой личности. В Санкт-Петербург мы с режиссером Розлин Бош отправимся весной. Сейчас идет кастинг актеров на роли убийц Распутина”.