Депардье: Кочевник, мечтатель, анархист. И Распутин

Архив 201107/04/2011

Жерар Депардье прибыл в Архангельск, где проходят съемки российско-французской картины “Распутин”, в которой любимец публики сыграет главную роль. Но до этого зрителя ожидает еще один фильм с участием Депардье, сообщает Франс-пресс.

“Я ничего не забыл” — так называется новый фильм режиссера Брюно Шиша, который только что вышел на французские экраны. Главный герой Конрад Ланг (Жерар Депардье) всю жизнь провел приживалой в богатом буржуазном доме и был мальчиком на побегушках. Болезнь Альцгеймера уводит его в особый мир — Конрад помнит только то, что случилось с ним в далеком прошлом. И рассказывает об этом Симоне, молодой жене наследника клана. Его воспоминания приподнимают покров над мрачными семейными тайнами…
Пожалуй, никогда 62-летний Депардье не снимался там много, как в последний год. В ближайшее время его “боевую” биографию пополнят “Генрих V” по Шекспиру, картина “Вивальди” и очередной сиквел комедии “Астерикс и Обеликс” — “Боже, храни Британию!” Наконец, Депардье воплотит на экране образ Григория Распутина в совместном российско-французском сериале. Съемки пройдут в Архангельске и в Петербурге. Согласно парижским источникам, сериал снимает известный телережиссер Жозе Дайан, на чьем счету фильмы “Граф Монте-Кристо”, “Бальзак”, “Отверженные”, “Проклятые короли” — экранизация эпопеи Мориса Дрюона, и все с Депардье.
“Я с равным успехом могу сыграть и Распутина, и блаженного Августина, — убежден актер. — Главное для меня — это ощущение полной внутренней свободы. Я влюблен в жизнь, в которой чувствую себя одновременно кочевником, мечтателем и анархистом”. Он преклоняется перед Блаженным Августином и читает его тексты в Соборе Парижской Богоматери и в других храмах.
Кинозвезда жалеет, что современный кинематограф все меньше интересуется настоящей литературой. Люди погружаются в бездны интернета — нового опиума для народа. “Я бываю невыносимым по отношению к другим, но еще невыносимее по отношению к себе. Если бы вы знали, как мне трудно ладить с самим собой”. Особую нежность он питает к Катрин Денев, с которой они заняты в “Боже, храни Британию!”, их восьмой совместной работе. “Я слишком ее люблю, — говорит актер. — Мы с Катрин друг друга оберегаем. Она для меня источник счастья”.
Депардье считает себя политически ангажированным. Вначале он поддерживал социалиста Франсуа Миттерана. Затем вдруг помог расплатиться с долгами Коммунистической партии. На последних же президентских выборах пламенно призывал отдать голоса правому кандидату Николя Саркози. Актер одержим жаждой деятельности. Это относится не только к искусству, но и к бизнесу. Главная страсть Жерара — виноградники, которыми он владеет во Франции, в Италии, в Марокко и в Алжире, а также ресторанный бизнес. Депардье постоянно что-то покупает, продает — и, как правило, с выгодой для себя.