Денис Дворников: Россия будет молчать, если Ереван и Степанакерт заключат договор о военной взаимопомощи

Архив 201622/09/2016

Любая негативная реакция со стороны России – удар по самой России, потому что заранее понятно, как это будет воспринято в Армении. Я думаю, что реакцией будет тишина – и это самое разумное. Об этом в беседе с Tert.am сказал член Российской ассоциации международного права, публицист Денис Дворников, касаясь недавнего заявления МИД РА о том, что договор о военной взаимопомощи между Ереваном и Степанакертом готов.

“…Я считаю, что эти соглашения в полной мере уже осуществляются, другое дело, что, наверное, есть какие-то моменты, которые требуют юридического оформления. Апрельские события показали, что армия не была в полной мере готова к отражению агрессии, особенно первые часы — показательные, я думаю, что здесь нужно говорить о техническом документе, чтобы было понятно: кто за что отвечает… в случае, когда нужно отразить агрессию», — отметил Дворников.

На вопрос — что предпримет Баку в случае заключения договора между Ереваном и Степанакертом — российский политолог отметил: «Есть два варианта: Азербайджан может сделать вид, что ничего не происходит, но, вероятнее всего, будет попытка максимально ослабить позиции армянской стороны в переговорном процессе». Что касается воздействия Азербайджана на РФ с целью отмены договора, то на это собеседник сказал: «Давление на Россию оказывается по любому поводу».