Деньги вперед!..

Архив 201020/02/2010

Только при таком раскладе хозяева столичной недвижимости могут быть уверены, что их не кинут арендаторы 
За последнее время цены на съемные квартиры в Ереване немного снизились. Вместе с тем ужесточились условия въезда в арендуемые апартаменты. Сегодня для вселения в “двушку” в центре города надо иметь в кармане как минимум 1000 долларов… 

Конечно, средненькие квартирки на такую сумму не тянут. Если долго искать, то в Малом Центре сингл-рум без мебели и особых ремонтных изысков можно достать за 300 долларов в месяц. Однако в последнее время хозяева столичной недвижимости стали придерживаться правила, очень неудобного для квартиросъемщика, — запрашивают плату как минимум на три месяца вперед. Вот и выходит, что людям, не имеющим в запасе кругленькой суммы с тремя нулями, крыши над головой не видать. Впрочем, такими “злыми” собственники недвижимости стали не от хорошей жизни. “Я раз уже сильно обожглась на сделке с нечистоплотными арендаторами, — рассказывает хозяйка трехкомнатной квартиры в Нор Норке Анжела Арутюнян. — В один прекрасный день трое ребят, снимавших мою недвижимость, сгинули, не заплатив за последние три месяца проживания”. Интересно, что студентов из Ирана женщине сосватали брокеры, да и сделку оформили честь по чести — с подписанием договора. Но это не помогло. С полгода ребята исправно платили за проживание. Потом стали задерживать деньги, раскошеливались только после многократных напоминаний. Прямо перед летними каникулами двое из них, Гоман и Сете, студенты Инженерного университета, с квартиры съехали, оставшись должны хозяевам триста долларов. Третий квартиросъемщик по имени Арсалан, студент Мединститута, пообещал закрыть долг в сентябре, но затем и сам по-тихому съехал с квартиры. Больше его Арутюняны не видели. Найти беглецов не помогли ни многочисленные обращения в “их” учебные заведения, ни походы в иранское посольство… 
К сожалению, это далеко не единичный случай квартирного мошенничества. Причем национальность и гражданская принадлежность здесь роли не играют. Злостных неплательщиков немало и среди индийских, китайских или сирийских студентов. Да и местные арендаторы могут кинуть хозяев не моргнув глазом. Вот и приходится застраховываться — брать деньги вперед. Трехмесячный аванс — также насущная необходимость. “Бывают случаи, когда люди обещают вселиться на полгода, на год, а съезжают уже через месяц, не сумев найти денег на арендную плату, — говорит владелец “двушки” на пр. Комитаса Вадим Меликян. — Такой облом дорого обходится собственникам. Ведь вынужденный “простой” (пока найдутся другие квартиросъемщики) может длиться месяцами”. 
Ну а теперь собственно о ценах на съемные квартиры. Как мы уже отметили, за последний месяц они несколько упали в цене. Так, на ARMENIAN-REALTY.com “двушка” со всеми удобствами (евроремонт, “Аристон”, два телевизора, спутниковая антенна) выставлена за $500 в месяц. Посуточно те же апартаменты отдают за $50. Еще пару-тройку месяцев назад такая квартирка стоила бы на 30% больше. Двухкомнатная на Сарьяна без мебели выставлена всего за $300 в месяц. За ту же цену сдаются меблированные апартаменты в 90 кв.м в Арабкире и на ул. Орбели. Примерно вдвое упала арендная плата в периферии. Однокомнатные квартиры в Эребуни и “далеких массивах” можно снять за 150 долларов в месяц. Замыкает прайс-лист Нубарашен. Здесь крыша над головой обойдется всего в 30 тысяч драмов… 
Зато особняки по-прежнему в цене. Риэлторская компания AKCERN новый капитальный двухэтажный дом в районе Арабкир предлагает за 2000 долларов в месяц. Такие же цены в Нор Норке. А вот эребунийские особняки в отличие от квартир оцениваются очень дорого — навороченная двухэтажка здесь предлагается за 8 тысяч долларов в месяц (!). Правда, найдутся ли арендаторы для подобного дворца, сложно сказать. Ведь, накопив шестимесячную плату за такой домище, можно купить неплохую квартирку в столице.