Деньги пенсионерам не светят до середины января

Архив 200922/12/2009

Длительные новогодние каникулы оказались не всем в радость. Среди недовольных тем, что число нерабочих дней прибавилось, оказались пенсионеры. Ведь пенсии они получают в первых числах каждого месяца. Новый расклад позволяет им рассчитывать на получение денег не ранее, чем к середине января.
В связи с этим немало звонков поступает и в редакцию “НВ” с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию. “Неужели не понятно, что тот скудный “капитал”, что у нас имеется, уйдет на праздничные траты и коммунальные выплаты? А что потом? Это повторяется из года в год. Но если раньше была надежда на получение пенсии после 7 января, в нынешнем срок откладывается на неделю. И это не мелочь. Старики едва сводят концы с концами, каждый день высчитывают, когда будут деньги, с утра выстраиваются за получением…” — говорит пенсионерка, представившаяся Айкануш Геворковной. С той же проблемой обратился ветеран Великой Отечественной войны, правда, не захотел назваться. Бывший фронтовик заодно привел российский пример: там пенсионеры уже в декабре получат на руки свою январскую пенсию, кстати, возросшую на 60 процентов. Вот она, истинная забота о стариках, горько вздохнул ветеран.
Недовольство пенсионеров понятно. Очередного повышения их довольства в связи с кризисом не случилось. И это несмотря на инфляцию, рост тарифов на коммунальные услуги и т.д. В “верхах” разводят руками, ссылаясь на скудость налоговых сборов и ограниченные возможности казны. Однако все это не мешает чиновникам отчислять себе, любимым, колоссальные премиальные. Это вызывает раздражение стариков. Если б все затянули ремни, оно бы понятно было. А так мы крайние выходим, говорят старики.
Как заявил корр.”НВ” начальник Госслужбы соцобеспечения Вазген Хачикян, размер пенсионных сборов в годовом разрезе сократился на 7-8 процентов от запланированного показателя. При этом минимальный размер базовой пенсии сохранился на уровне 8 тыс. драмов, размер средней — на уровне свыше 26 тыс. драмов. Если в 2010 году темпы роста экономики восстановятся, чиновник обещает, что уже в 2011 году размер пенсий может быть увеличен.
Что касается “текущего момента”, то распределять декабрьские пенсии начнут не ранее 12 января. Ведь “обналичке” средств предшествует ряд формальностей. Как только они будут выполнены, деньги пенсионерам перечислят немедленно. Первыми среди получаталей будут ереванцы, а затем средства дойдут и до жителей провинции. В любом случае раньше старого нового года пенсионерам ничего не светит.