Деньги говорят, а богатство шепчет

Архив 201217/04/2012

В отношении многих развивающихся стран часто употребляют выражение “земля контрастов”. Но Россия — это совсем другое: это страна явных противоречий. Государство жестко контролирует все, что говорится на телевидении, но не в газетах. Средний годовой доход у россиян составляет около $13 тыс. Но, пожалуй, это единственный народ, имеющий такой достаток и живущий в страхе перед регулярными отключениями электроэнергии. Многие москвичи разъезжают по городу в роскошных немецких машинах, а организованной службы такси нет…
Как гласит пословица, деньги говорят, а богатство шепчет. Однако в Москве богатство отплясывает на стойке бара. Москва — это мировая столица показухи: буйные вечеринки в рабочие дни и шампанское по $10 тыс. за бутылку. Я знаю московских бизнесменов, которые по выходным отправляются за грибами на вертолете. Местным историкам это напоминает упадок последних дней Древнего Рима…
Поездка по России напоминает путешествие во времени: Москва и Санкт-Петербург соединены скоростной железной дорогой, завезенной из Германии, но в остальных частях страны средний возраст подвижного состава — 20 лет, а многие вагоны сохранились с советского времени. Проехать 700 км — из Москвы в Санкт-Петербург — можно менее чем за 4 часа. Но поездка примерно на такое же расстояние из Москвы в Казань, которую называют третьей столицей России, занимает 13 часов…
Продажи автомобилей активно растут (особенно в секторе автомобилей класса люкс), а дороги в Москве и вокруг нее разваливаются, что приводит к образованию самых чудовищных в мире пробок. Такие противоречия — это не просто культурные особенности. Они таятся в самом сердце системы: Кремль позволяет предпринимателям преуспевать в розничной торговле, в интернете, в СМИ и прочих потребительских секторах, сохраняя при этом государственный контроль над стратегическими отраслями, особенно над нефтью и газом. Хотя на долю нефти и газа официально приходится чуть более 20% ВВП, Всемирный банк заявляет, что эти цифры занижены из-за сложной системы подсчетов. В них не учтена решающая роль нефти, продажа которой дает около половины дохода в федеральный бюджет, составляет две трети экспорта и обеспечивает экономическое развитие. Если нефтяные цены снизятся на 30%, темпы экономического роста упадут до нуля. Результат всего этого — экономика с двумя системами, одна из которых относительно свободная, а вторая авторитарная…
The Globe and Mail, Канада