Денежный вопрос отравил тюркское братство

Архив 200921/11/2009

Спецпредставитель Госдепартамента США по энергетической политике в Евразии Ричард Морнингстар заявил, что проходящий через Турцию “Южный коридор” и проект “Набукко” имеют жизненную важность с точки зрения энергетической безопасности Европы и диверсификации энергоресурсов. Но если Анкара и Баку не договорятся о цене на газ, то энергокомпании начнут искать альтернативные пути, цитирует американского дипломата газета “Зеркало”.
Как полагают в США, “каждая из этих двух стран должна понимать, что взаимопонимание отвечает их стратегическим интересам”. Однако пока единства по этому вопросу не видно. Азербайджанские аналитики склонны считать, что это происходит из-за “интриг” Москвы.
“Если бы дело ограничивалось экономическим аспектом! Пять долларов туда, пять сюда — это, пожалуй, не причина столь продолжительного торга. Давно бы уже договорились. Тут, очевидно, кроется политический момент. Одна из версий может сводиться к тому, что Турция просто решила подыграть России, которая, как известно, не скрывает своей ревности в отношении планов прокладки коммуникаций в обход ее территории. Взамен на участие в “Набукко” Россия предлагает Турции “Южный поток” и “Голубой поток”, которые, надо отметить, по объемам поставок газа не только ничем не уступают первому, а даже, наоборот, превалируют. Вот Турция и заигрывает. Так или иначе, но “Южный поток” дает определенные преимущества Турции по продвижению своих условий перед Азербайджаном и другими странами…”, пишет бакинская газета и предполагает, что “за экономическими причинами затягивания вопроса по достижению соглашения между Азербайджаном и Турцией стоят также и политические причины. Просто о них не говорят”. Между тем эти самые “политические причины” настолько очевидны, что и говорить о них не стоит и так все ясно. Баку и Анкара сильно охладели друг к другу в связи с армяно-турецким сближением. И Азербайджан решил, что в этих условиях не стоит “баловать старшего брата” дешевым газом. Турки, на словах соглашаясь, что прежние цены и впрямь низки, переплачивать тем не менее не хотят. Нормальные бизнес-отношения, ничего личного. Поэтому о “тюркском братстве” можно впредь особо не распространяться. Соб.инф