Дендроны, теряющие листву

Архив 201212/04/2012

Молодежь, борющаяся за “зеленый город” в “парке имени Маштоца”, в одночасье выбилась в ряды героев последних лет. Отрадно их видеть, дело их правое, правда, неизвестно еще, чем борьба закончится. Но одно только то, что среди нас есть потрясающие молодые сограждане, которых волнует их столица, и не только столица, — уже шаг вперед.
Смущает другое, а именно: зациклившись на этом пятачке ереванского пространства — долгое время не слишком ухоженном куске Главного проспекта, — они, увы, ничего окрест не видят, не видят более опасных проявлений насилия над средой обитания, над той же общественной зеленью. Речь опять, в который уже раз, о людях с бензопилами в руках, которых мэрия бросает на борьбу со столичными деревьями. А те и рады стараться — размахались от души. За много лет подобной деятельности пильщики лишили ереванцев такой массы кислородородящей зелени, что подсчитать никто не возьмется. Это абсолютно дилетантское, варварское предприятие соответствующие работники мэрии почему-то называют омоложением или санитарной обрезкой. Так и дурят всех. В итоге одни и те же деревья, причем, как правило, ценные дубы и платаны, и, конечно, другие из года в год или через год подвергаются жуткой вивисекции. Иначе говоря, тот вред, который нанесут или не нанесут эти злосчастные павильоны в “парке им.Маштоца” — это мизер в сравнении с тем, что творят ребята с пилами. Очевидно, что молодые защитники “зеленого города” об этом и знать не знают, иначе порвали бы древопилов на части. Но почему молодым да неопытным об этом ничего не говорят наши главные экокомандиры, так часто выступающие прилюдно с важнейшим своим документом-”катехизисом” — Орхусской конвенцией? Ведь чуть что — Орхус, да Орхус. Как бы святой.
И без Св.Орхуса ясно, что природоохранное управление мэрии не умеет цивилизованно обращаться с деревьями. Уже четыре года работает на должности начальника управления Авет Мартиросян по специальности агроном. Был директором сыроваренного завода, лесного хозяйства, мэрии Ехегнадзора. Его заместитель, печально известный Сурен Максапетян, бесконечно долго главный дендролог города и нынче замначупр. Почвовед, имеющий отношение к собственно дендрологии лишь косвенное, по должности. Именно он главный идеолог и духовный лидер людей с бензопилами. Прежде всего благодаря ему Ереван имеет такое бесконечное множество деревьев-уродов.
Замначупр явно уверовал, что он незаменим, ведь при всех последних горвластях он главный спец, при том что вовсе не профессионал. Лет десять. Загадка ереванской цивилизации. Почему об этом в упор молчат эколидеры — трудно сказать. Неужели им нравятся искореженные деревья? Их ведь еще обмазывают известью против насекомых, что иначе как хохмой не назвать. Муравьям на известку наплевать, а дубам и платанам оно и вовсе ни к чему.
Итак, свои манипуляции с бензопилами “дендрологи” мэрии называют омоложением. При том что дуб может жить в нормальных условиях более 1000 лет. И платан ему под стать. Ладно, жизнь среди ереванских бензиновых паров — не жизнь, так что 1000 лет не получится. А сколько реально получится, неведомо, поскольку жить не дают. Все омолаживают беспричинно. Дадим им, ну, 300 лет жизни. Но без омоложения!
Что такое омоложение? Мелкое регулирование и осторожное исправление формы дерева. При этом она должна соответствовать типичной форме растения, в нашем случае дубов, которые, известно всему миру, не формируются, как, скажем, платаны. В любом случае даже малейшее действо требует глубоких профзнаний. И художественного вкуса, ведь “дендроны” — деревья по-гречески — сродни скульптуре. Пилить и резать должны люди со вкусом артиста, а не дровосека. Но вглядитесь в парней, орудующих бензопилами, и если заметите хотя бы в зародыше намек на вкус, бросьте в меня камень. Им сказали омолодить — они и омолаживают. Без вкуса и понятного принципа. Если у дерева две ветви — остается одна, если три — то две, если пять — то может останутся две, а может три. Дубы и платаны потеряли естественный характерный внешний вид. Посмотрите, во что превратились деревья в сквере Мкртчяна у “Мергеляна”: трехэтажные стволы с небольшой кроной. Дубы, высаженные на пр.Баграмяна, уже и не дубы вовсе, а какие-то обгрызанные метелки, не дающие тени. А еще несколько лет назад весь тротуар был в тени. И т.д. — примеров несть числа. По всему городу.
Мои французские гости недавно весьма удивлялись модельному омолаживанию ереванских “дендронов”. Объяснения и комментарии не помогли. Столичным дендрологам можно не знать ничего, но можно хотя бы прислушаться, хотя бы поковыряться в сети — там море знаний, но, увы, Авет Мартиросян и Сурен Максапетян обучению не поддаются. Садово-парковое искусство не про них.
Вот так нас и лишают кислорода, о чем молодые борцы за “зеленый город” и не догадываются. Другая опасность: затея с Ноевым ковчегом в парке “Ахтанак”. Ведь явно будет разорен немалый кусок парка, однако опять же юные “маштоцевцы” молчат, экокомандиры тоже. Знать не знают. Но ведь завтра может быть поздно.
Так что “парк им.Маштоца” — это далеко не единственное место, где надо рвать на груди тельняшку. Схватите за руку парней с бензопилами, выбейте показания из охранителей природы мэрии, потопите “ковчег” — дел масса. Наконец, добейтесь приглашения в Ереван настоящих дендрологов-профессионалов из любого города-побратима, коль своих нет. Хотя бы. А то доморощенные полностью изведут на “дендронах” всю листву. Ту, что рождает кислород и поглощает углекислый газ.
Орхус — это хорошо, конечно, но как бы дать знать юным “маштоцевцам”, что их средь бела дня лишают кислорода, тени и красивых деревьев? Ритуальные бдения им надо определенно разнообразить — кислород того стоит.
Карэн МИКАЭЛЯН