Дендрология по-еревански, а может, и заготовка дров

Архив 200924/11/2009

В считанные дни некоторые улицы Еревана облысели — роскошные кроны деревьев, еще украшенные золотой листвой, с завидным усердием были варварски обрезаны, остались лишь одни стволы-столбы и два-три ответвления.
Насколько правильны действия столичных “дендрологов”, в который раз прибегающих к глубокому якобы санитарному обрезанию деревьев, а в сущности, “лесоповалу”? Существует около десяти видов обрезки: санитарная обрезка деревьев, при которой удаляются усохшие и необратимо усыхающие ветви, сломанные ветви, ветви, пораженные болезнями. Обрезка под названием “поллярдинг” заключается в ежегодном срезании побегов текущего года таким образом, что остаются небольшие пеньки, на которых в следующем году снова образуются побеги, которые обрезаются таким же образом. Такие деревья очень аккуратно и красиво выглядят. Не говоря уже о декоративной обрезке с целью придания кроне определенной формы. Это лишь основные виды обрезки парковых и уличных деревьев. Однако в Ереване практикуют лишь такой безжалостный вид обрезки, как “топпинг”. Отношение к нему в мире неоднозначное. Мероприятие заключается в срезании всей кроны. Остается столб. Настоящая ампутация. Здесь и хамское обращение с деревом, и оскорбление эстетических чувств граждан. Пройдитесь под уже не существующей сенью деревьев на улице Абовяна и других. На пр. Баграмяна самым ужасным способом изуродованы десятки дубов, в том числе два великолепных дерева у президентской резиденции. Жалкое зрелище! “Дендрологи” не знают, очевидно, и знать не хотят в упор, что при такой обрезке возникнут физиологические и механические проблемы: многие деревья не дают вторичной кроны и погибают, как уже погибли на улице Абовяна. У дерева, пережившего топпинг, через десяток лет начнутся серьезные проблемы — побеги, из которых образовалась вторичная крона на обрезанных столбах, начнут отваливаться.
К тому времени и ствол уже может подгнить. В итоге дерево пропадает. То есть вполне возможно предположить, что лет через десять Ереван, и так страдающий от нехватки зеленых насаждений, потеряет множество деревьев.
Существует еще одна проблема, связанная с подобной обрезкой “зеленого друга”. Недавно председатель общественной организации “Любители птиц”, координатор экологической коалиции Армении Сильва Адамян заявила, что если не предпринять действенных шагов, ситуация окажется катастрофической — во-первых, загрязняется атмосфера столицы, а во-вторых, глубокое “санитарное” обрезание деревьев приведет к тому, что в Ереване останутся только вороны и сороки. “Дендрологи” спиливают ветки деревьев вплоть до основания ствола, не оставляя птицам мест для гнезда. Причем применение этого метода “дендрологи” объясняют “крайней необходимостью” борьбы с болезнями деревьев. В Ереване орнитологи наблюдали почти 100 видов пернатых, среди которых чаще встречались синицы, трясогузки, галки, дятлы, ласточки и стрижи. Однако в последние годы эти виды птиц редко встречаются”, — заявила С.Адамян.
Видеть процесс и результаты обрезки деревьев в нашей столице — сплошное расстройство. Никакой концепции, никаких ансамблей, одна лишь лихая рубка. Красота деревьев и их характерный для каждой породы образ никого не заботят. В итоге уродуется городской пейзаж. Ереван превращается в каменный загрязненный город, над небом которого ликуют вороны и сороки.

P.S. Варварское и совершенно безнаказанное обрезание деревьев невежественными горе-профессионалами, да к тому же на пороге зимы, навевает и другие мысли. Уж не заготовкой ли дров заняты столичные “дендрологи”?
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН