“День знаний не только радость, но и большое испытание”

Архив 201028/08/2010

“Поскольку следующее наше заседание состоится после 1 сентября, хочу напомнить про хорошую традицию, сформировавшуюся в правительстве, — посещать в День знаний школы республики”, — сказал на минувшем заседании кабинета министров его глава Тигран Саркисян, добавив, что аппарат работает над списком школ, в которые должны наведаться руководители ведомств. Попутно Министерство образования объявило, что малоимущим многодетным семьям будет оказана помощь в приобретении учебников. В преддверии учебного года также проходят региональные встречи министра образования… Словом, подготовка ко Дню знаний в полном разгаре…

Эта активность, увы, не решает всех первосентябрьских проблем. Чтобы убедиться, достаточно пройтись по городским ярмаркам, канцелярским магазинам, пообщаться с родителями, измотанными ажиотажем, ценами и многочасовым хождением под солнцем. Мать двоих мальчиков Лилит Саркисян посетовала на то, что денег, несмотря на вроде бы не минимальный заработок, катастрофически не хватает: “Хожу со списком из одного магазина в другой, но чувствую, что до следующей зарплаты такими темпами не дотянем — придется занимать. Вроде бы взяла все недорогое и самое необходимое, но уже истратила 50 тысяч драмов. Только на два портфеля ушло 7 тысяч, а еще столько всего нужно докупить…”
Не хватает средств, отведенных мужем, успешным предпринимателем, и Марине Ш., только вот у ее шопинга совсем другие масштабы — не то что у предыдущей респондентки. “У меня дочка должна пойти во второй класс. Школа престижная, поэтому приходится брать все самое-самое. Нужно же держать марку, — сказала она. — Уже истратила 350 долларов, но это далеко не предел. Хочу купить ей три-четыре комплекта осенней одежды и еще несколько пар обуви, чтобы потом не думать”. Зато Мелине, истоптавшей вдоль и поперек ярмарку Фирдуси, хватило и 20 тысяч, чтобы одеть и обуть на первое время 9-летнего сынишку. Еще тысяч семь уйдет у нее на канцтовары, книжки и небольшой рюкзачок. “Я вполне уложилась в отведенную под школьную распродажу сумму. Все очень скромное… Мне ни к чему выпендриваться, — резонно заметила она, добавив тем не менее, что помощь государства ей сейчас не помешала бы. — Почему таким семьям, как наша, не выделяют дотаций?”

Тем же вопросом, кстати, задается и наша политэлита. В беседе с корр. “НВ” некоторые ее представители искренне волновались за простых граждан. Хотя и своих проблем у них, конечно же, хватает.

“У меня четверо детей, двое из них — школьники, одна — студентка, — говорит депутат от “Наследия” Заруи ПОСТАНДЖЯН. — Зарплата у меня высокая, но даже при этом без помощи мужа мне было бы очень сложно одеть и обуть их по-человечески. Хорошо еще дочь будет учиться во Французском университете бесплатно. Вы представляете, чтобы было, если плюс ко всему пришлось бы платить 600 тысяч в год? Но мы бы, скажем, еще выдюжили, а что сказать тем, у кого заработок ниже среднего? При самом грубом подсчете подготовка к школе или к вузу обойдется в 80-100 тысяч драмов — это средняя месячная зарплата, если не больше. Но чего не сделаешь ради любимого чада…” Постанджян настроена более чем критически. По ее мнению, живем мы в несправедливом, ненормальном государстве, которое совершенно не заботят позорные демографические показатели. “Почему женщины тянут с рождением второго или третьего ребенка? Потому что знают, что тащить этот груз в одиночку, без помощи государства они не в состоянии”.
У Арутюна АРАКЕЛЯНА, атенапета партии Рамкавар Азатакан, дочь — 20-летняя студентка, которую тоже нужно экипировать в начале учебного года. “Предсентябрьский шопинг обходится как минимум в 500 долларов, а если взять в расчет еще и сезонные, осенне-зимние, покупки — и того больше, — говорит он. — Но мы хоть люди небедные. Но как быть тем, кто выживает на скудный заработок? А жителям марзов? Конечно же, в их случае государству стоит взять на себя хотя бы часть расходов. Кстати, когда власть имущие мотивируют свое бездействие отсутствием средств, я этого не понимаю. Средства можно изыскать всегда, особенно по такому поводу. Пусть бизнесмены проявят себя, в конце концов: им — реклама, ребятишкам — помощь. И речь тут не о заоблачных цифрах, а всего лишь о 7 или 10 тысячах драмов, которых хватило бы на недорогой ранец и какие-нибудь канцтовары… Я каждый год выбиваю фонды у спюрка под разные поводы и в том числе под 1 сентября. Но, думаю, это не тот случай, когда можно порисоваться: мол, смотрите, какой я молодец — детям тетрадки купил. Даже неловко говорить об этом…”
“Мой внук — школьник, но не могу сказать, что подготовка к 1 сентября наносит большой урон нашему бюджету — в семье все работают, — поведала депутат от АРФ Дашнакцутюн Алвард ПЕТРОСЯН. — Плюс очень часто спасают подарки из-за границы. Опять же семейство у нас не мещанское и дети часто донашивают одежду и обувь друг друга. Но даже при всем при этом на предсентябрьские покупки уходит не менее 70 тысяч драмов… Необеспеченные слои населения просто прогибаются под тяжестью трат, но ничего не поделать — ребенок должен получать знания со всеми сопутствующими этому обстоятельствами. Союз армянской помощи (САП), в руководстве которого я состою, систематически помогает детям из семей азатамартиков и студентам, преуспевшим в учебе. Делаем что можем, но этого, естественно, недостаточно. Что касается помощи государственной, то оно пока не готово взвалить на себя этот груз — слишком много других проблем. Можно было бы, конечно, задействовать бизнесменов, но я думаю, куда правильней для начала привести их в налоговое поле. После этого, полагаю, необходимость в их благотворительности отпадет сама собой”.
“У меня сын-школьник, но о расходах, наверное, лучше спросить жену, — сказал пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ. — Для нашей семьи подготовить ребенка к 1 сентября не проблема, но я понимаю, почему вы задаете мне этот вопрос. К сожалению, в стране все еще много тех, для кого День знаний не радость, а большое испытание, стресс… Поверьте, мне не все равно, как выкручиваются из этой ситуации школьники и студенты, поэтому, будучи членом постоянной комиссии НС по социальным вопросам, я постараюсь сделать все, чтобы привлечь внимание своих коллег к проблеме. Но если честно, сделать госдотации реальностью совсем нелегко с учетом финансовой ситуации и перехода к рыночным отношениям. Опять же нужно будет четко определиться с тем, какую семью называть малообеспеченной: ту, у которой нет денег на хлеб, или ту, у которой на хлеб есть, а на детскую обувь — нет. В любом случае я и мои коллеги по парламенту из различных фракций каждый год делаем все возможное, чтобы облегчить положение. Наша партия особенно активна, когда речь о 1 сентября или новогодних праздниках”…