День трех девяток

Архив 200910/09/2009

Вчера, в “день трех девяток”, вопреки сложившейся традиции сочетаться узами брака, отечественные молодожены не проявили особой активности. В отличие от предыдущих двух счастливых дат — “трех семерок” и “трех восьмерок” — в загсы спешили не многие. Оживление царило разве что в церквах. В Сурб Саркисе, к примеру, к середине дня обвенчались 10 пар — статистика для буднего дня довольно высокая.
Аншлаг имел место и в остальных святых домах. Правда, точных статданных получить не удалось — подводить итоги будут лишь сегодня. И если даже статданные подкачают, оправдание тому будет. На сей раз счастливая дата совпала со средой — далеко не самым излюбленным молодоженами днем. А вот “три семерки” и “три восьмерки” пришлись на субботу и пятницу соответственно. Вероятно, в этой связи не густо с брачующимися вчера было в столичных загсах. В загсе Арабкирского района констатировали наличие двух регистраций — столько же имело место и в прошлогодние 08.08.08. В Аванском загсе случилось лишь 4 регистрации. Узами Гименея связали себя те, кто подал заявления ровно месяц назад, явно не с прицелом на “три девятки”.
В принципе, институт загса в Армении не признан — свидетельство о браке иной раз получают, когда детям надо идти в школу. К тому же в последнее время вошла в моду “надомная” регистрация. Точнее, регистрация по месту проведения свадеб — по неофициальным данным, сотрудницы загсов приходят в ресторан, где за пару сотню баксов (расценки 2007 года) совершают “обряд бракосочетания”. Оттого, вероятно, пары спешат сначала в церкви, а уж затем обращаются к госрегистрации. В 2007-м, к примеру, двери Сурб Саркиса захлопнулись аж в 20.00. В Кафедральном соборе в Эчмиадзине такого рода церемонии не проводят. А вот в церквах Святых Рипсиме, Гаяне и Шогакат венчают и крестят. Так вот в 2007-м в общей сложности божья благодать снизошла там на 25 пар! В Сурб Саркисе же обвенчали 15 пар, а поскольку церемония длится 30 мнут, то в общей сложности священнослужители проговорили и пропели семь с половиной часов кряду! Вопреки некоторому суеверию, присутствующему в желании обвенчаться именно в счастливую дату, наша церковь смотрит на явление позитивно. А вот некоторые прихожане к трем девяткам имеют свое отношение — мол, венчающиеся в этот день не кто иные, как скрытые сатанисты. Ведь девять — это перевернутая шестерка. Кстати, того же мнения придерживались и россияне, выражающие свое мнение на сей счет в интернет-опросах. Оттого статистика брачующихся в России, видимо, и оказалась ниже прошлогодней. Скажем, в Москве браки зарегистрировали всего лишь 1036 пар. Хотя большинство опрошенных полагают — виной тому не цифра, а кризис. К тому же в таинство трех цифр веруют уже не многие. И повод тому есть — из зарегистрированных в РФ 7 июля 2007 года 1678 бракосочетаний был расторгнут аж 91 брак. А из семей, созданных в “день трех восьмерок”, распалось уже 12. Так что не в цифре все же дело, а в судьбе. Если, конечно, в нее верить!..
Ася ЦАТУРОВА