День Святых апостолов и Святое Копье

Архив 201606/12/2016

3 декабря Первопрестольный Св. Эчмиадзин и верующие армяне отметили День Святых апостолов Фаддея и Варфоломея — Тадеоса и Бардугимеоса. Именно апостол Фаддей принес в Армению благую весть и положил начало христианизации страны. Он же принес копье Лонгина, точнее, наконечник копья — Св.Гехард, которым римский воин пронзил распятого Христа. Копье это считается одной из главных христианских реликвий.

 

По этому случаю, по специальному кондаку-указу реликвия эта ежегодно выносится из музея-хранилища для нужд прихожан. Уже третий год создается возможность всем страждущим прикоснуться к священному копью и вознести молитву. Согласно кондаку, копье было вынесено и установлено в храме с раннего утра. До позднего вечера не иссякал поток верующих сограждан — вновь установленную традицию они приняли с большим воодушевлением.

Св.Гехард почти семнадцать столетий хранился в Айриванке — Гехардаванке(Монастырь копья) и только в 1760 году был перевезен в Эчмиадзин. Это было сделано для спасения бесценной святыни во время вражеского нашествия. Отметим, что за его обладание на протяжении веков шла нешуточная борьба, так как считалось, что копье наделяет владельца богатырской силой и властью над миром.

До недавнего времени были четыре реликвии, названные по месту хранения. Кроме Армянского, это и Ватиканское, которое находится в храме Святого Петра. Оно отождествляется с копьем, хранившимся в Константинополе вплоть до 1492 года, когда турецкий султан подарил его Папе Иннокентию VII. Так оно оказалось в Риме. Историю Венского копья отсчитывают со времен императора Оттона I(X в.). В него, утверждают, вкраплен гвоздь с распятия. С XVIII в. копье хранится в палате сокровищ Венского дворца. Краковское копье считается копией  Венского. Недавно обнаруженное в Турции копье взбудоражило научный мир и духовенство, однако оказалось, что оно изготовлено в XVII в. Это установили специалисты Ватикана. Кроме “библейского” Армянского копья, остальные появились на свет гораздо позже. Эчмиадзинское копье не подвергалось экспертизе, однако в Первопрестольном уверены, что обладают именно копьем Лонгина, обагренного кровью Христа. Об этом свидетельствуют исторические данные. К тому же Святой Гехард не раз спасал людей от бед, излечивал больных, предотвращал от эпидемий.

“Мы не сомневаемся в том, что именно хранящимся у нас Святым Копьем римский воин пронзил тело Христа. Ведь экспертиза четырех других показала, что они являются поздними копиями”,- сказал Sputnik Армения иерей Асохик Карапетян, ответственный за музеи и архив Первопрестольного Эчмиадзина.

“Однажды царь Грузии попросил у Католикоса Всех Армян привезти Святое Копье в Тифлис: в стране бушевала эпидемия, унесшая жизнь многих людей”, — рассказывает иерей. Просьба была выполнена и копье не только остановило эпидемию, но и излечило многих больных. Однако Святой Гехард помогает лишь тем, кто обращается за помощью с добрыми намерениями и чистой верой”.