“День святого Валентина” в России: бойкот разводам

Архив 201201/03/2012

В России разваливается вдвое больше браков, чем в Германии. Промышленный город Липецк пошел в супружеской терапии новым путем: загсы отказываются регистрировать разводы в День святого Валентина…
Экономика в Липецке процветает, у людей стабильные работы и хороший доход. Стальной город быстро развивается, но есть один показатель, который разрушает эту идиллическую картину. В прошлом году развелись 2426 липецких пар — на сотню больше, чем в 2010-м. Такая же мрачная картина наблюдается по всей стране: в 2010 году было зарегистрировано 4,5 развода на тысячу жителей…
Сотрудники загсов хотят приостановить поток разводов хотя бы один раз в год, в День всех влюбленных…
Русские без ума от Дня святого Валентина. Среди молодежи он имеет такое же значение, как Новый год и 8 Марта…
Вместе с другим культурным импортом, таким как Coca-Cola, джинсы и McDonald’s, этот праздник проник с Запада в Россию в начале 1990-х годов и быстро прижился…
Русские мужчины в этот день охотно разыгрывают из себя джентльменов и приглашают дам своего сердца на романтический ужин…
Но коллективная влюбленность в России держится обычно недолго. Стабилен в Валентинов день только рост выручки у производителей потребительских товаров.
Церковь непримирима к Дню святого Валентина и пытается обезвредить культурный импорт собственным праздником. С 2008 года она отмечает 8 июля День Петра и Февронии…
Супруга российского президента Светлана Медведева взяла этот “всероссийский день семьи, любви и верности” под свое покровительство. Памятники Февронии и ее слегка нерешительному жениху уже украшают такие города, как Сочи и Ярославль. Правительство рассматривает вопрос о том, сделать ли этот день государственным праздником.
Но российскую статистику разводов не могут улучшить даже святые Петр и Феврония. Большинство браков в России разваливается из-за алкоголизма, недостатка жилой площади и материальных сложностей…
Однако в Липецке еще не отказались от надежды на способность любви к самоисцелению. Из-за бойкота разводов, объявленного загсами, “некоторые в День святого Валентина лучше пойдут вместе поужинать”, говорит глава загса Татьяна Трубачева, “и, возможно, все еще наладится”.
Анастасия ОФФЕНБЕРГ
Der Spiegel, Гамбург, Германия