“День Солнца”, “севанит”-”наирит”, “Псак” и жертвы “Фармана”

Архив 201002/03/2010

урок френологии доктора ГалляПредлагаем читателям полный событий мартовский хронограф

1 марта 1954 года
США произвели на атолле Бикини (в группе Маршалловых островов) испытательный термоядерный взрыв в 15 Мт в тротиловом эквиваленте, вдвое превысив расчетные значения.

Этот мощнейший атомный взрыв за всю историю американской атомной программы (в США дальнейшее повышение взрывной силы таких боеприпасов сочли нецелесообразным, а СССР в 1961 году остановился на мощности 60 Мт) стал также первым испытанием транспортабельного термоядерного устройства, которое провел Пентагон. В результате в атмосферу попало около 100 миллионов тонн загрязненного грунта, а 23 японских рыбака на судне “Фукурю мару” (в переводе — “Счастливый дракон”), находившемся в 140 км от эпицентра взрыва, подверглись облучению: на них попали хлопья радиоактивного “снега”. 12 человек погибли, остальным удалось победить лучевую болезнь.

3 марта 1959 года
Был создан Институт древних рукописей — Матенадаран. В здании, спроектированном М.Григоряном и построенном в 1945-57 годах, сконцентрировалась большая часть армянского рукописного наследия и старопечатных книг. В основу фонда Матенадарана вошли рукописи из собрания Св.Эчмиадзина. В дальнейшем фонды пополнялись за счет поступлений от частных лиц и из различных собраний. В Матенадаране содержится более 17 тысяч единиц хранения, из которых свыше 11 тысяч — армянских рукописей. Матенадаран — наше все. Объект всенародной гордости, часть национальной идентичности. Матенадаран — объект обязательного посещения всеми прибывающими в Ереван официальными лицами и простыми смертными. После ремонта, осуществленного по программе ЛИНСИ, Матенадаран стал более представительным, в отличие от окружающей среды, подъездной дороги, озеленения, соседних домов. Их состояние ниже всякой критики, что бросает тень на национальную сокровищницу. В настоящее время ведется строительство нового корпуса, что кардинально улучшит весь спектр деятельности Матенадарана.

4 марта 1947 года
Умер удивительный художник Саркис Хачатрян (род. в 1886 в Малатии). Проучившись в Риме и Париже, он почему-то вернулся в Турцию и еле унес ноги в 1915. Очутившись в Ереване, он создал множество работ с изображениями беженцев и сирот, народных и церковных празднеств — бесценный историко-художественный материал. В начале 30-х был приглашен в Иран на предмет реставрации сефевидских фресок в Исфагане. Попутно он организовал в Новой Джульфе Музей армянского искусства. Однако подлинная слава пришла к нему после того, как в пещерных буддийских святилищах Индии и Цейлона он сделал потрясающие копии фресок YI-XII вв. и фактически спас их от мрака неизвестности и забвения. Копии экспонировались в Лувре и лучших музеях США. Выставлялись они и в Ереване в 1971. 37 из них вдова художника Вава Хачатрян подарила Картинной галерее Армении. В декабре 1977 прах С.Хачатряна был захоронен в ереванском Пантеоне.

6 марта 1899 года
Берлинское патентное ведомство внесло в Регистр торговых марок под номером 36433 название “аспирин”. Его выбрали для нового жаропонижающего и болеутоляющего лекарства специалисты химической компании Bayer. Технологию получения ацетилсалициловой кислоты разработал молодой ученый Феликс Хофман, но выдать патент лично ему ведомство отказалось, поскольку подобную технологию еще в 1853 году создал французский химик Ш.Ф.Герхардт. В отличие от немецкого снадобья французское не годилось для медикаментозного применения. В слове “аспирин” буква “а” является первой буквой названия, соответствующей ацетилсалициловой кислоте. Она стоит перед буквосочетанием “спирин”, близким к названию растения “спирея”, которое в свою очередь эту кислоту содержит.

7 марта 321 года
Римский император Константин I Великий, впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения — прекращать всякую деятельность, за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось. До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день — “день Солнца”, отголосок чего хранится в современном названии воскресенья в ряде европейских языков: по-немецки — Sonntag, по-английски — Sunday. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.

7 марта 1837 года
170 лет назад родился в Тифлисе Геворг Чмшкян, артист, режиссер, один из создателей восточноармянского профессионального театра. Искусству артист не обучался, но оказался в ряду великих. Он сыграл более ста ролей, в основном классического репертуара — национального, русского, европейского. Был первым постановщиком пьес Сундукяна и исполнителем главных ролей. Кроме того, занимался переводами пьес, прежде всего Шекспира, писал критические и театроведческие статьи. Много лет был кумиром театральной публики и культурной общественности. Умер в Петрограде в конце 1915 года.

8 марта 1906 года
В Петербурге вышел первый номер газеты “Речь” центрального органа Конституционно-демократической (Кадетской) партии, пользовавшейся огромной популярностью в либерально-демократической среде. Одним из ее редакторов в свое время был эмигрировавший после 1917 года Борис Харитон, отец физика-академика Юлия Харитона, “сверхсекретного” главного конструктора советской атомной бомбы. “Речь” стремилась отражать обстановку в стране после Февральской революции, публиковала резолюции собраний и митингов, коллективные письма и т.д. Большевики закрыли “Речь” на следующий день после Октябрьского переворота. Позже она возобновлялась под названиями “Наша Речь”, “Век” и другими, но в августе 1918 года газету закрыли окончательно.

9 марта 1920 года
Родился художник Жансем, он же Ованнес Семерджян, один из крупных артистов диаспоры. С 1931 года живет в Париже. Несколько лет посещал “свободные академии” Монпарнаса, а потом парижский “бозар” декоративного искусства. Жансем — обладатель многих профессиональных наград, первой из которых стала “При популист”: он с самого начала избрал в качестве объекта вдохновения отверженных, опустившихся и несчастных людей. А также армянских беженцев и жертв геноцида. В известном смысле Жансем — последовательный носитель национальной исторической памяти, которую он много лет переводил в изобразительные ряды. Он блестящий живописец и рисовальщик, мимо его работ невозможно пройти индифферентно — цепляет. В глазах его персонажей неизбывная тоска и душевные страдания. Кроме того, Жансем с удовольствием изображал карнавалы, театральные действия, артистов и часто помещал их в некую “венецианскую” среду. Но даже в этих работах всегда присутствует драма жизни, доходящая временами до подлинной трагедии. К 90-летию геноцида, в 2005 году, он подарил ереванскому Музею геноцида цикл картин на эту актуальную тему. Такой концентрации боли и ужаса в армянском искусстве нет. Жансем также великолепный иллюстратор десятков книг, в частности Сервантеса, Бодлера. Его работы есть во многих музеях.
13 марта 1995 года
39-летний датский режиссер, обладатель многих престижных призов, Ларс фон Триер и его единомышленник Томас Винтерберг составили сенсационный манифест “Обет целомудрия”. В нем провозглашалось рождение авангардного художественного направления под названием “Догма-95”. Документ, обнародованный девять дней спустя в Париже на международной конференции, посвященной столетию кино, декларировал переход к честному искусству, основанному на аскетических выразительных средствах и базирующемуся на 10 простых правилах. Триер призвал снимать только на натуре и только ручной камерой, записывать вместе звук и изображение, не использовать комбинированные съемки и специальное освещение, не снимать сцены убийства, пользоваться пленкой 35 мм и не указывать имя режиссера в титрах.

14 марта 1808 года
Немецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль, создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа — френологии, представил Институту Франции в Париже “Исследование нервной системы вообще и мозга в частности”. Идеи Галля расположили к себе немало серьезных ученых, но дилетантов среди его поклонников было больше. Все изменилось, когда о заезжем иностранце прослышал Наполеон. Император распек академиков за низкопоклонство перед германской наукой, но более всего им досталось за снисходительность к человеку, имевшему дерзость заявить, будто покатость лба самого Бонапарта свидетельствует о сугубо практическом складе его ума и нерасположенности к философскому мышлению. Все же Галль обеспечил себе безбедное существование благодаря успеху своих сеансов в Париже.

15 марта 1880 года
Газета “Псак” возникла не случайно — ее вдохновителем, редактором и издателем был Васак Пападжанян, убежденный пропагандист и участник освободительного движения, возникшего в среде городской интеллигенции Эривани 80-х годов XIX века. Их деятельность очень не нравилась жандармскому отделению и прочей городской и губернской власти. В итоге “Псак” не остался без их пристрастного внимания. И было за что: за декларируемым освобождением западных армян двусмысленно просматривалась борьба за сохранение армянского языка, культуры, школы в “русской” Армении. Газета некоторое время была запрещена, в дальнейшем ее подвергали драконовской цензуре.

16 марта 1578 года
Ввиду обветшания обоих деревянных парижских мостов через Сену и их недостаточности для нужд быстро растущего города король Генрих III Валуа подписал декрет о сооружении первого каменного моста, отвечавшего самым строгим требованиям времени. Работы завершились только летом 1606 года, уже в правление Генриха IY из династии Бурбонов. Этот самый старый из мостов французской столицы до сих пор сохранил свое первоначальное название и по иронии судьбы именуется Новым мостом — Pont Neuf. Протянувшись на 278 метров (при ширине 28 метров), он напрямую соединил оба берега реки, принял на свою “спину” первые парижские тротуары и стал первым городским сооружением, не загроможденным жилыми постройками. Парижане незамедлительно оценили красоту Нового моста, сразу ставшего одним из любимейших мест их встреч и прогулок.

18 марта 1967 года
Произошла первая из ужасных экологических катастроф, связанных с загрязнением Мирового океана нефтью. Из-за навигационной ошибки шедший под либерийским флагом танкер Torrey Canyon, имевший в трюме 120 000 тонн сырого “черного золота”, наскочил на риф близ полуострова Корнуолл у юго-западных берегов Великобритании. Судно сошло на воду в 1959 году в США и было рассчитано на 60 000 тонн, но на японской судоверфи его емкость удвоили. Почти вся нефть вылилась в море, и зловонное пятно расплылось почти на 1000 км 2. Для уничтожения сырья, оставшегося в обломках корпуса, на них сбрасывали бомбы и поджигали напалмом. Пятно же “связывали” специальным детергентом и “опускали” на дно. Очистка побережья Англии, нескольких островов в Ла-Манше и французской Бретани, куда ветер пригнал обломки танкера, продолжалась не один месяц.

19 марта 1924 года
Родился кинорежиссер Лев Кулиджанов. Сняв несколько фильмов, проснулся знаменитым в 1957 после премьеры картины “Дом, в котором я живу”, награжденной главным призом Всесоюзного фестиваля 1958 года, а также несколькими международными. Популярны были все, пожалуй, его картины — от “Когда деревья были большими и до “Преступления и наказания”. В 80-х снял семь серий про молодого Маркса — этакую киноверсию из категории “Жизнь замечательных людей”. В итоге Кулиджанову присудили Ленинскую премию 1982 года. Более двадцати лет он был председателем Союза кинематографистов СССР, благодаря его усилиям в Дилижане был построен Дом творчества. Впрочем, на развитие и качество армянского кино это не повлияло.

21 марта 630 года
Ираклий I, византийский император армянского происхождения, возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню — Животворящий Крест (на котором, по преданию, был распят Христос). В 614 году персидский шах Хосров II, захвативший город, сжег храм Гроба Господня, учинил резню и увез Крест и патриарха Захарию в плен. 14 лет спустя Ираклий разгромил персов и освободил Древо Господне. Спустя два года Ираклий добрался до Иерусалима и попытался внести крест в храм Воскресения в царском венце и порфире, но возле вор от на Голгофу неожиданно остановился, не в силах двинуться с места. Шедший рядом патриарх Захария объяснил императору, что Крестный путь невозможно пройти в парадном облачении. Ираклий снял порфиру и, как писал св.Дмитрий Ростовский, “идя босыми ногами… внес… в церковь… и снова поставил там крестное древо”.

22 марта 238 года
Семидесятивосьмилетний Марк Антоний Гордиан и его сын-тезка стали римскими императорами, соответственно, Гордианом I и II. Совместное правление продолжалось всего 36 дней. В историю эти императоры вошли по причине своего уравновешенного нрава и скромности. Гордиан I написал эпическую поэму в 30 книгах о войнах императоров Антонина Пия и Марка Аврелия. На старости лет его назначили проконсулом Африки, и тут-то ему неожиданно повезло: разгневанные злоупотреблениями местного чиновника граждане окружили проконсула на вилле под Карфагеном, накинули на него пурпурный плащ и провозгласили императором. Однако недовольные сменой правителя нумидийцы (жители восточной части современного Алжира), собрав большое войско, двинулись на Карфаген, разгромили в битве Гордиана-младшего, и император-поэт с горя удавился.

22 марта 1925 года
В небе под Тифлисом потерпел аварию и разбился самолет “Фарман”. Погибли председатель Совнаркома Арм.ССР А.Мясникян, Г.Атарбекян и С.Мышлевский. Изначально и много последующих лет народ был совершенно уверен, что авария самолета — дело рук НКВД. Разумеется, восторжествовала официальная версия. Как все было в действительности — теракт, или несовершенство техники, или человеческий фактор, — так точно и не удалось определить. В 20-е годы это было невозможно прежде всего по политическим соображениям, а потом и вовсе было исключено.

23 марта 1923 года
Умер Ованес Туманян — действительно великий, всенародно любимый и почитаемый писатель и деятель национальной культуры. Поистине бессмертное имя. Он ушел из жизни всего 54-летним, но успел проделать огромную работу и в литературе, и в культурной и общественной жизни. Всего не перечесть. Всегда живой и актуальный классик. Ереванский Музей Туманяна был открыт в 1953 году.

23 марта 1937 года
Состоялся IX Чрезвычайный съезд Советов Армении. Главным вопросом стало принятие новой Конституции Армянской ССР. Сталинская Конституция СССР, принятая годом ранее, фактически районировалась по всем субъектам советской страны. Конституция сулила и даже гарантировала беспредельную радость и счастье жизни. Чрезвычайный съезд прошел чрезвычайно успешно. Делегаты выслушивали докладчиков с абсолютным вниманием при гробовой тишине, время от времени разрываемой бурными, продолжительными аплодисментами и выкриками с места “Великому Сталину — ура”. Конституция была принята единодушно и при полном ликовании присутствующих. Многие из делегатов очень скоро получили великолепную возможность рассказывать о съезде в гулаговских лагерях.

27 марта 1940 года
Вошел в строй завод имени Кирова, со временем превратившийся в Химкомбинат. В зародыше “гиганта химической промышленности Арм.ССР” был заводик по производству карбида. В 1933 году было велено Совнаркомом СССР начать строительство завода. Строительство включили в список наиболее ударных объектов. Энтузиазм был велик и мощен. Под бдительным оком партийных и карательных органов развернулось тотальное соцсоревнование. Планы беспрерывно выполняли и перевыполняли, повышая при этом производительность труда. В марте 1940-го завод впервые в мире начал выпуск стратегического продукта — нового вида синтетического, полихлоропренового каучука, любовно названного “севанит” — дань Севану, дающему дешевую электроэнергию. Скоро появился и “наирит”. Завод пользовался заслуженной славой, хотя и представлял серьезную экологическую опасность. В 1990-91 гг. завод по аодовской инициативе был остановлен и со скрипом вновь заработал в 92-м. В течение лет он не раз менял хозяев и постепенно утратил былое значение и мощь. Дальнейшая судьба завода вызывает у общественности скепсис и тревогу.

30 марта 1896 года
Мир впервые узнал о психоанализе. В вышедшем в этот день в Париже четвертом томе журнала “Revue Neurologique” была опубликована 8-страничная статья “Наследственность и этиология неврозов”, написанная по-французски мало кому известным 40-летним венским психиатром Сигизмундом Фрейдом. Номер посвящался скончавшемуся тремя годами ранее выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко (известному широкой публике по успокоительному душу), в клинике которого Фрейд стажировался в 1885-1886 годах. В первых работах психоаналитика намечались лишь контуры теории, постулирующей базовую для психики роль подсознательного и сексуального начал. Со временем, несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, фрейдизм завоевал широчайшую популярность.